1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Импортные помидоры безопаснее наших

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Vita, 19 май 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Спецкорреспонденты "Известий" Людмила Бутузова и Роман Мухаметжанов отправились по рынкам и магазинам, а потом сдали свои покупки на экспертизу. Судя по объемам продаж парниковой продукции, традиционно возрастающим с марта, большинство из нас машут рукой на страхи. Однако риск стать жертвой нитратной атаки от этого не уменьшается. Наоборот.

    — Беспечные потребители чаще всего получают "передозировку" со всеми ее "прелестями" — недомоганием, тошнотой и, простите, сидением на унитазе, — заявил "Известиям" врач-саногенолог НИИ питания РАМН Борис Качковский. — Избежать этого можно, надо лишь соблюдать простое правило: "покупай, но проверяй".

    Корреспонденты "Известий" обошли несколько рынков и магазинов, проверили наличие у каждого товара ветсертификатов, а потом отнесли все это в лабораторию. Скажем сразу: эксперимент обывательский. Продукты покупались там, где больше всего народу, принцип отбора — собственный вкус, цена — чтобы не разорить редакцию, вес — всего по килограмму, меньше на анализы не берут.

    "Мамой клянусь, нитрат не торгуем"

    Первой подопытной стала ранняя капуста на рынке. Симпатичные зеленые кочаны лежали на всех прилавках, но стоило спросить сертификат, продавцы почему-то разбегались, зато будто из-под земли вырастали крепкие грузчики.

    — Мамой клянусь, нитрат не торгуем, — сказал Архан, представившийся старшим грузчиком. — Девятый будка видишь? Махмуд сидит, продукция пробует. Я что, зверь — родного брата травить?

    Махмуд действительно надкусывал все, что просили, на глазах у покупателей. Вердикт "бери, не бойся, живой будешь", похоже, успокаивал людей больше, чем сертификат, которого все равно не было. Живучий дегустатор прицелился и к нашему кочану, но решено было не сдаваться, пока не узнаем, что за продукцию нам подсовывают. Грузчик Архан кому-то позвонил, и минут через пять принесли кучу засаленных бумаг. Разобрать в них хотя бы страну-производителя не представлялось возможным.

    — Мамой клянусь, — завел свою песню Архан. — Производитель — СНГ. Ну какая тебе разница — Узбекистан, Казахстан... Хочешь, Украину пиши. Тоже бедная страна. Где ей взять денег на нитрат-пестицид?

    Уговорил. Заплатили за капусту девяносто шесть рублей и присвоили ей псевдоним "страна СНГ".

    Красивое яблоко — значит, вредное?

    Отстаивать честь Евросоюза, который недавно провинился (европейцы пытались сбыть нам 150 партий напичканных пестицидами овощей и фруктов, см. "Известия" от 24 апреля, "Купил помидоры, а домой принес пестициды"), выпало бельгийским "томатам на ветке сорта Банч" и голландским яблокам "ред делишес". Все это мы купили в двух разных супермаркетах. Яблоки и помидоры специально выбирались самые крупные темно-бордового цвета. Именно такие плоды — гигантского размера и неестественного окраса — способны, по мнению санитарных экспертов, накапливать наибольшее количество нитратов. Предъявленные сертификаты это отрицали. Вернее, подтверждали, что бельгийские томаты и голландские яблоки соответствуют российским стандартам качества. Следом наше внимание привлекла молодая картошка из Египта, которой торгуют по демпинговым ценам — 25 рублей за килограмм.

    — Вкусная вещь, — похвалил картошку дедок из очереди. — Вот вроде и арабы, а знают, чем угодить русскому человеку. — Нитратов не боитесь?

    — А я их кипятком ошпариваю, — поделился секретом дед. — Потом чищу по самое некуда и варю часа два.

    — Вымачивать надо, — подсказали с левого края. — Лучше в лимонной кислоте — она всю "химию" вытягивает.

    — В чае тоже хорошо, — возразили справа. — Огурцы обезвреживаются за сутки, редиска — за пять дней. — Поменьше об этом думайте, — посоветовала продавщица в небольшом магазинчике, где мы покупали огурцы подмосковного производства. — Я раньше тоже тряслась: овощи-фрукты — только с дачи, рынков боялась, своему магазину и то не доверяла. А потом плюнула на меры безопасности — зажмурюсь и съем. Хоть нервы в порядке.

    Есть опасно не есть

    Нагруженные авоськами, мы отправились на экспертизу. Ее для нас вызвались провести в Московской городской ветеринарной лаборатории. Сдать сюда подозрительные овощи-фрукты может каждый, но, кроме корреспондентов "Известий", других посетителей за последнее время в регистратуре не припомнили. То ли у людей нервы крепкие, то ли анализы не по карману (25 руб. за пробу).

    Ждать нас долго не заставили — управились за полчасика. Итак, вот что мы имеем. Огурцы оказались рекордсменами по содержанию нитратов. При допустимой норме в 400 миллиграммов нитратов на килограмм веса они содержали 528 мг. Доза, практически гарантирующая отравление. Капуста "из СНГ" тоже оказалась опасной — 949 мг (норма — 900 мг). Неплохие анализы у египетской картошки — 141 мг при допустимых 250 мг.

    Не посрамили честь Евросоюза бельгийские томаты — содержание нитратов в представленном на экспертизу килограмме было в шесть раз меньше, чем допускают российские санитарные правила и нормы (СанПиН). Голландские яблоки вышли из испытания с результатом в 77 мг, но чем это грозит потребителю непонятно: в графе "норма" стоит прочерк. Что в итоге? Результаты нашей экспертизы можно описать известной поговоркой: в чужом глазу соринку видим, а в своем и бревна не замечаем. Это не к тому, что надо перестать третировать ЕС — никто и не спорит, что там полно желающих сбыть нам всякую заразу. Просто своих, российских, производителей нужно тоже проверять. И поддерживать, безусловно, нужно тоже, не забывая, что любой бизнес прежде всего ориентирован на извлечение прибыли, а ради прибыли на что только не пойдешь...

    Кстати, в Роспотребнадзоре (а именно в этом ведомстве отвечают за "чистоту" продуктов на магазинных полках, Россельхознадзор контролирует только пограничные поставки) результаты нашей экспертизы комментировать отказались. Сказали, что они комментируют только собственные проверки, а "Известия" вообще поступили незаконно. Что же получается, мы и права не имеем проверить на вредность то, что едим?

    Нитрат - с чем его едят

    Нитраты — соли азотной кислоты растительного и животного происхождения. Допустимая суточная доза для взрослого человека — 325 мг, 500 мг — предел, после потребления 600 мг не исключено отравление. По нормам Минздрава, безопасная ранняя капуста должна содержать не более 900 мг нитратов на килограмм веса, картофель — 250 мг, морковь — 600 мг, томаты парниковые — 200 мг, огурцы — 400 мг.
    http://www.finiz.ru/consumer/article1248366​
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    УЖСЪ НХЪ
     

Загрузка...