1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

«Инфекция беспорядков» продолжает поражать европейские столицы и приближается к Москв

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Nikolay 13, 15 янв 2009.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    http://www.nr2.ru/inworld/215820.html
    Слегка сократил....

    Москва, Январь 15 (Новый Регион, Татьяна Красногорова) – Стихийный уличный протест захлестнул Европу. Из Афин он перекинулся в Ригу и Софию, а в Москве, по версии российских политиков и политологов, массовые беспорядки могут начаться весной 2009 года.

    Во-первых, весенние и осенние выступления трудящихся – это в традициях.
    Во-вторых, по прогнозам аналитиков, именно весной экономический кризис парализует реальный сектор экономики, что обострит социальную напряженность в стране до предела.

    Политолог-единоросс, депутат Госдумы Сергей Марков: – Эти выступления являются реакцией на дикий капитализм, который установился в результате интеллектуального господства неоконсерваторов. Так как в России элементы дикого капитализма проявлены больше, чем в странах Евросоюза, наши бунты могут превзойти европейские погромы магазинов и правительственных резиденций. Но у нас есть смягчающие факторы – наличие полуавторитарной политической системы и очень динамичное политическое лидерство. Это мощный смягчающий фактор – поддержка Путина народом. Это делает беспорядки в Москве менее вероятными».

    Впрочем, уличный протест в РФ не нуждается в направляющей роли оппозиционных партий: в том же Владивостоке уже на первой акции протеста 14 декабря горожане-автомобилисты выдвинули сугубо политический лозунг: «Путина в отставку!» и в дальнейшем повторяли это требование.

    «В России беспорядки уже происходят», – констатировал с беседе с корреспондентом РИА «Новый Регион» директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий. Чего стоит только один Владивосток, где наблюдается предреволюционная ситуация.

    «У нас все проблемы в гораздо больших масштабах, чем в Европе. Владивосток по масштабам событий занимает ничуть не меньшее место, чем Рига. И скоро таких беспорядков можно ждать во всех городах РФ. Сейчас посмотрим, как население среагирует на новые цены на коммунальные услуги. Людей ждет нищета», – прогнозирует Кагарлицкий.

    В России кризис верхов уже происходит, считает аналитик, например, когда идет драка между предприятиями за то, кто получит остатки стабилизационного фонда. Сегодня годового бюджета страны в России хватает на полгода, это признало уже правительство.
    К февралю перерасчет бюджета будет сделан, но будет уже поздно, так как обвал курса рубля и цен на нефть с марта усугубятся, и бюджет снова придется перерасчитывать.

    Его коллега, политолог Игорь Бунин говорит, что в России в результате социального обострения возможны локальные конфликты в том или ином регионе, связанные, например, с невыплатой зарплат крупным предприятием. Могут быть вспышки недовольства и среди среднего класса, у которого отнимают важные преимущественные позиции, как это было во Владивостоке. Но в РФ не может быть серьезного конфликта, который бы принял масштабный характер и закончился бы крупным столкновением с властью.

    «Это невозможно по нескольким причинам.

    Во-первых, в России нет политической альтернативы существующей власти. В Греции, Латвии и Болгарии, такие альтернативы есть.

    Во-вторых, в России пока еще есть финансовые ресурсы, которые могут залить ту или иную финансовую дырку и успокоить недовольных людей.

    В третьих, в России не существует табу на применение силы. Для того, чтобы выйти на улицу и начать бунтовать, люди десять раз подумают. Буйных в стране очень мало. Конфликт населения с властью в Москве просто невозможен, так как это богатая столица. Если человек лишится работы, он найдет ее в другом месте, даже если потеряет в зарплате. Ситуация в Москве выльется в кухонные разговоры и в более оппозиционные настроения, но не дойдет до реального конфликта», – уверен Бунин.

    Российский националист, лидер РНЕ Александр Баркашов в свою очередь отмечает, что сегодня даже аналитики администрации президента и правительства признают, что протестные выступления в России возможны.

    «Они говорят о дате их начала – первые месяцы 2009 года. При худшем развитии событий, по их словам, возможен и массовый взрыв недовольства. Сейчас Россия чувствует только первые последствия от экономического кризиса, а должностные лица говорят, что он будет тяжелым и затяжным. В России предреволюционная ситуация уже сформировалась, при этом сама власть для народа выступает детонатором беспорядков», – считает Баркашов.

    © 2009, «Новый Регион – Москва»
     

Загрузка...