1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Иномарки без ГЛОНАСС не пустят в Россию

Тема в разделе "Автоклуб", создана пользователем caboomcha, 13 май 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Представители Федерального космического агентства хотят запретить ввоз в Россию иномарок, не оснащенных приемниками спутниковой системы ГЛОНАСС. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на слова главы агентства Анатолия Перминова, Роскосмос направил такое предложение в правительство.

    Перминов считает, что такие меры заставят автовладельцев использовать ГЛОНАСС - пока что использование навигационной системы обязательно только для федерального транспорта. "Если на автомобиле не установлен ГЛОНАСС-приемник, то ввоз автомобиля в страну либо становится невозможным, либо в несколько раз повышаются таможенные сборы, - предлагает Перминов, - Только так мы можем защитить отечественный рынок, российских производителей".

    Таким образом, если предложение Роскосмоса, желающего продвинуть свое детище дальше общественного транспорта и ошейников для высокопоставленных собак, вдруг будет принято, недовольными наверняка останутся и автовладельцы, и производители, и поставщики автомобилей. Теоретически, едва ли кому-то при покупке автомобиля помешает приемник, работающий не только с GPS, но и с ГЛОНАСС. Однако увеличение стоимости авто из-за протекционистской политики государства едва ли будет встречено с восторгом.

    Напомним, что с аналогичным предложением к правительству обратился и председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков (подконтрольные ему структуры занимаются разработкой и выпуском чипов для устройств связи на базе ГЛОНАСС). На встрече с Владимиром Путиным он призвал законодательно обязать производителей встраивать в поставляемые на территорию России мобильные устройства чипы ГЛОНАСС-GPS.

    Впрочем, как отмечают "Ведомости", предложение Роскосмоса скорее всего никто не поддержит. В проекте техрегламента о безопасности колесных транспортных средств, разработанном Минпромторговли, указано, что заставлять автовладельцев устанавливать приемники ГЛОНАСС никто не собирается. И уж тем более министерство не обсуждает возможность ограничения ввоза автомобилей или увеличение таможенных пошлин на иномарки.

    Общественный транспорт тем временем потихоньку приобщается к прекрасному. К 2011 году, как сообщает "РИА Новости", Министерство транспорта РФ оснастит средствами спутниковой навигации 100% государственных транспортных средств. В прошлом году приемниками ГЛОНАСС/GPS оснастили 17% воздушных судов, 23% речного и морского транспорта, 27% гос. автомобилей, 35% ж/д транспорта. А на очереди за ГЛОНАССом стоят сразу несколько стран, причем как ближайшие соседи, так и, например, Бразилия.

    (обновлено в 14:35) Ресурс GPSearch.org со ссылкой на высокопоставленного чиновника Роскосмоса сообщает, что вопреки заявлению Перминова, растиражированному сегодня в СМИ, ведомство ставит вопрос не о запрете, а только о "рекомендациях", адресованных автопроизводителям. "Для таких производителей, которые не захотят использовать в своих навигационных системах модули ГЛОНАСС, мы предлагаем увеличить таможенные сборы на ввоз их продукции", — все же признал собеседник издания.
    http://webplanet.ru/news/telecom/2009/05/13/glonass.html
     
  2. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    вполне себе нормальное проталкивание отечественной технологии на мировой рынок.... если еще сказать классическое "а кто не будет брать - отключим газ" - вообще замечательно выйдет :)
     

Загрузка...