1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Иностранные туристы впервые смогут увидеть лицо Тутанхамона

Тема в разделе "Женская логика", создана пользователем Vita, 8 окт 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Тысячи иностранных туристов впервые смогут увидеть лицо мумии древнеегипетского фараона Тутанхамона в начале ноября этого года, заявил глава Совета по делам древностей Египта Захи Хавас.

    «Мумию «золотого фараона» Тутанхамона впервые достанут из саркофага для демонстрации туристам внутри его гробницы в Долине Царей под Луксором», - сообщил Хавас в распространенном в пятницу коммюнике.

    Первый «выход на публику» знаменитого фараона состоится в начале ноября и будет широко отмечаться в Луксоре и во всем мире, добавил он.

    Мумию с открытым лицом установят в левой части гробницы в стеклянном саркофаге, где в течение всего дня поддерживается оптимальный уровень влажности и температуры воздуха. Специальные приборы позволят уберечь ее от любого внешнего воздействия.

    По словам Хаваса, египетские власти приняли такое решение не только для того, чтобы порадовать иностранных туристов и специалистов-египтологов, но и чтобы уберечь саму мумию.

    Он пояснил, в частности, что проведенные недавно учеными исследования показали, что дальнейшее нахождение мумии в оригинальном саркофаге может привести к ее порче и даже утрате.

    «Именно поэтому было принято решение поместить мумию в специальный стеклянный саркофаг, где поддерживаются определенные условия», - сказал Хавас.

    Глава Совета по делам древностей Египта также сообщил, что египетские специалисты в сотрудничестве с иностранными коллегами планируют в ближайшее время начать реставрацию гробницы Тутанхамона.

    Считается, что Тутанхамон правил Египтом с 1333 по 1323 год до нашей эры. Он взошел на трон в 10-летнем возрасте, а умер примерно в 19 лет.

    Гробницу Тутанхамона обнаружил в 1922 году британский археолог Говард Картер под Луксором. В отличие от других 64 захоронений в Долине Царей, гробница «золотого фараона» не была разграблена. Общий вес найденных там золотых изделий и украшений превысил 1,2 тонны. Примечательно, что с 1922 года гробница Тутанхамона ни разу не реставрировалась. // РИА Новости

    http://www.gazeta.ru/news/culture/2007/10/08/n_1126426.shtml​
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Ну никого не радует возможность увидеть лицо Тутанхамона :(
     
  3. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Ладно, Вита, показывай своё лицо Тутанхамона, может порадуемся!?
     

Загрузка...