1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Инспектор ДПС обвинен в вымогательстве взятки

Тема в разделе "Областные новости", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 2 июн 2009.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Следственным управлением СКП РФ по Волгоградской области направлено в суд уголовное дело в отношении инспектора ДПС группы дорожно-патрульной службы ГИБДД при ОВД по Светлоярскому району Волгоградской области. Старший лейтенант милиции обвинен в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 4 ст. 290 УК РФ - получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие, сопряженное с вымогательством взятки.

    В феврале 2009 года обвиняемый патрулировал на служебном автомобиле участок федеральной трассы Москва-Астрахань в Светлоярском районе Волгоградской области. Его напарник остановил для разбирательства за предполагаемое нарушение – выезд на встречную полосу через сплошную линию разметки, водителя автомашины ВАЗ 2110. Для оформления протокола автовладелец был направлен к обвиняемому, находившемуся внутри патрульного автомобиля. В ходе беседы с сотрудником милиции водитель настаивал на том, что административное правонарушение не совершал, выезд на встречную полосу для обгона начал и закончил на участке дороги, где линия разметки является прерывистой. Поскольку доказать вину водителя в совершении административного правонарушения инспектор ДПС не мог, он потребовал с него взятку в размере 1000 рублей за прекращение проведения разбирательства нарушения ПДД и разрешение дальнейшего движения транспортного средства.

    Потерпевший вынужденно согласился передать тому указанную денежную сумму. Он попросил милиционера привезти деньги позже, поскольку при себе у водителя денег не имелось. Договорившись о месте и времени встречи, обвиняемый вернул водителю документы и отпустил его. На следующий день старший лейтенант милиции, прибыв в условленное место, где его ожидал потерпевший, потребовал, чтобы последний положил привезенные тем денежные средства в багажник патрульного автомобиля. Сразу после получения взятки, инспектор ДПС был задержан сотрудниками УСБ ГУВД по Волгоградской области.

    По ходатайству следователя СУ судом Центрального района Волгограда в отношении задержанного избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе расследования уголовного дела обвиняемый свою вину в совершенном преступлении не признал, от дачи показаний отказался. Тем не менее, комплекс доказательств, собранных по результатам расследования, позволил предъявить сотруднику милиции окончательное обвинение и передать уголовное дело на рассмотрение Волгоградского областного суда. Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе СУ СКП РФ по Волгоградской области, санкция соответствующей статьи Уголовного Кодекса РФ предусматривает наказание за указанное преступление в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

    http://novostivolgograda.ru/rassledovaniya/27425.html
     

Загрузка...