1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Интересное о скромности, робости, застенчивости…

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем alessn75, 8 янв 2009.

  1. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Скромность. От нее никто не умирает. Но жизнь излишняя робость может подпортить основательно. Посмотрим на эту проблему глазами ученых.
    С острыми приступами неуместной скромности регулярно сталкиваются четыре человека из десяти. Лишь 5% людей никогда не испытывали застенчивости. А 10% робеют всегда и в любых обстоятельствах.
    Больше всего скромняг в Японии (57%), а меньше всего в Израиле (31%).
    Психиатры выделяют три типа застенчивости:
    - страх действия (робкий человек чувствует себя особенно неловко во время экзамена или публичного выступления);
    - боязнь контакта с реальной жизнью (проявляется в непривычных обстоятельствах);
    - страх самоутверждения (скромняга не может проявить характер — потребовать вернуть долг или указать официанту, что тот ошибся блюдом).
    Застенчивость сокращает продолжительность жизни, атакже ведеткзабо-леваниям сердечно-сосудистой системы. Робкие люди в два раза чаще страдают от инфарктов и инсультов, чем их бойкие и общительные сверстники.
    Стеснительность — врожденное свойство характера. На каждую сотню младенцев приходится 15 скромняг. А первые признаки робости проявляются уже в 14 месяцев. Но многие из нас обязаны этим качеством не природе, а слишком строгим или насмешливым родителям.
    Робкие люди чувствуют себя одинокими, а порой и несчастными, потому что не способны к доверительному общению, стесняются искренних проявлений чувств.
    В борьбе с одиночеством именно застенчивые девушки склонны к обезличенному сексу — отдаются всем без разбора. Скованные молодые люди могут превратиться в насильников.
    Сегодня стеснительных людей гораздо больше, чем было полвека назад. По мнению ученых, с развитием электронных средств связи хомосапиенс утрачивает навыки живого общения и замыкается в себе.
    Некоторые исследователи приравнивают застенчивость к легкой форме паранойи.
    Швейцарские ученые обнаружили, что застенчивость можно побороть с помощью гормона окситоцина — того самого, который стимулирует схватки у рожениц. Не исключено, что в скором времени на прилавках аптек появится «спрей от робости». Пшикнул в нос — и комплексы улетучились, как насморк. Впрочем, есть аж два способа выработать в организме окситоцин естественным путем.
    Первый — чаще заниматься сексом.
    Второй — забеременеть.
    По типу робости мы делимся на «внешне» и «внутренне» застенчивых.
    Первые замыкаются в своей скорлупе. Они молчаливы и консервативны. Но если находят свою нишу, то вполне довольны жизнью. Вторые стремятся к признанию. Часто встречаются среди артистов и управленцев. Яркие примеры преодолевших себя скромняг — Элизабет Тейлор, принцесса Диана, Дэвид Боуи.
    Бороться с застенчивостью сложно, но можно. И даже необходимо.
    - Используй стратегию «Привет». Поздоровайся на улице с сотней незнакомцев. Ну что, мир рухнул? Нет. На следующий день можешь перейти на вопрос «Который час?».
    - Ставь перед собой небольшие задачи, которые помогут тебе стать более раскованным(-ой). Например, сегодня пригласить на обед коллегу, завтра перекинуться парой слов с угрюмым вахтером... Каждый успех записывай в блокнот.
    - Не приписывай плохих мыслей окружающим. Поверь: люди видят в тебе равного человека, а не объект для презрения.
    - Будь в курсе того, что происходит в мире политики, спорта, науки. Читай бестселлеры и смотри кинохиты. Если ты станешь интересным собеседником, то даже скованность не будет препятствием для разговора.
    - Если тебе предстоит отчитаться перед начальником, готовься к этому заранее. Тренировка придаст уверенности в себе.
    - Признай свое право на ошибки и самовыражение.
    - Почувствовав приступ робости, сделай глубокий вдох, потом медленный — считай до четырех! — выдох. И так несколько раз. Важно восста-новить нормальное дыхание и сердцебиение.
    http://vsenovoe.info/
     

Загрузка...