1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Интернет-зависимость лечат электрошоком

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем caboomcha, 3 июн 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    После того, как более 3000 юных китайцев прошли четырехмесячную программу реабилитации в связи с интернет-зависимостью, выяснилось, что одним из инструментов "перевоспитания" в клинике является воздействие электрошоком, сообщает Сhinadaily.com со ссылкой на Information Times.

    Пациенты подвергаются электроконвульсионной терапии (ЭКТ) не для того, чтобы разобраться с пагубным пристрастием к Интернету, а в дисциплинарных целях - за нарушение любого из 86 правил распорядка клиники. За поедание шоколада, запирание двери в туалет, несвоевременное принятие лекарств и даже сидение в кресле доктора без разрешения пациент рискует схлопотать разряд до 200 милиампер.

    Стоимость такого лечения ежемесячно обходится родителям в 6000 юаней (878 USD). Нельзя сказать, что они не в курсе методов доктора Яна Юнсина (Yang Yongxin) - помимо электрошока, он заставляет провинившихся подопечных "исповедоваться" в своих проступках и "стучать" на товарищей по несчастью, стоя на коленях перед родителями, таким образом демонстрируя исправление и послушание.

    Вдобавок, пациентам запрещено разговаривать о чем-либо, кроме преодоления интернет-зависимости. При этом "перерождение", которым хвастается клиника, на практике сводится к тому, что несчастные должны просто "признать", что больше не зависимы от Интернета.

    Сам доктор заявляет, что ЭКТ на самом деле является "освежающей терапией", позволяющей "успокоить" интернет-зависимых детей. Издание также цитирует мать одной из пациенток, заявившей: "Электрошок - безопасный и эффективный способ сделать моего сына спокойным и послушным, это лучше, чем три месяца наркотических препаратов".

    Сходу такие методы действительно могут показаться скорее продолжением знаменитых китайских пыток, нежели медициной 21 века. С другой стороны, стоит помнить, насколько серьезна проблема с поведением подростков, приросших к компьютеру - не только в Китае. Совсем недавно "Вебпланета" писала о чудовищном преступлении в одном из компьютерных клубов Новосибирска: 14-летний подросток забил до смерти своего соперника по Counter Strike. Впрочем, винить в этом один компьютер довольно бессмысленно.
    http://webplanet.ru/news/life/2009/06/03/chinadaily.html
     

Загрузка...