1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Интервью - Ефим Шифрин: «Забыл сказать, когда-то я был известен…»

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 27 окт 2007.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    - Ефим, я заметил, вы в последнее время почти не даете интервью. Устали?
    - Да кругом эти артисты! На всех обложках! Вот вы, журналист, ответьте мне, зачем вообще с артистами встречаться? Разве нормальным человеком может двигать интерес к артисту? Что он знает, артист? Ни хрена! На хер он тогда нужен? И почему в таком случае эти артисты всегда на обложках? Почему артиста спрашивают про политику, почему он рассказывает народу про свою квартиру и любовницу? Кто он такой вообще? Ученый-биолог ген открыл, отвечающий за какой-то признак – вот уже крохотный шажочек человечества вперед. А что артист? Фигляр. Клоун. Шут. Скоморох. Развлекатель. Презренное племя. Два века назад приличный человек артиста рядом с собой не посадил бы! А артистки так просто бляди, компаньонки, приживалки, дамы полусвета.
    Артистов раньше даже в церковной ограде не хоронили. А теперь с ним советуются, видите ли! Певичка - советник президента по культуре! Ну что она может посоветовать президенту, кроме единственного: дайте культуре побольше денег?!. Какое вообще артисты имеют отношение к культуре? Почему сегодня начинается день с артиста в телевизоре и заканчивается день артистом на журнальном развороте? Нулем начинается и нулем заканчивается… За что им такой почет? Они же просто изображают на сцене людей – и все, больше ничего не делают! Чего с нами встречаться, какой смысл? Люди, неужели вам не стыдно, так себя не уважать?
    Двадцать лет назад мне это еще льстило, потому что мама радовалась, когда мою рожу на страницах видела. У меня дома собралась огромная куча газет, журналов восьмидесятых-девяностых годов – и везде я. Я же был когда-то известный очень, забыл вам сказать… Куча вырезок с моими интервью скопилась. Сейчас я равнодушно смотрю на этот огромный бумажный архив, меня все это более не занимает. Я перестал свою работу обставлять. Знаете, кабинет и квартиру нужно обставлять финтифлюшками: а вдруг придут гости! Вот так же многие артисты думают, что и судьбу нужно обставлять - мало того, что каждый вечер у тебя концерты, нужно еще светиться в прессе, мелькать в телевизоре, рассказывать про свою жену и развод с ней, про новую подругу, про собаку, фотографироваться в интерьере… Мне жалко тех лет, которые ушли на понимание простой вещи: на самом деле это – не нужно.
    Я не изобретаю легенд про себя и огорчаюсь, когда подобное делают мои знакомые артисты. Мне кажется, это ужасно бесстыдно - придумывать о себе голливудские мифы. Молодые актеры этим грешат - вынимается из кустов какая-то модель или начинающая актриса, и они начинают долго вместе ходить на тусовки. Для молвы, что называется. Мне кажется, это не просто бесстыдно, но ужасно пошло. Просто разлитая пошлятина! Жизнь напоказ, жизнь для глянцевых журналов.
    Эти глянцевые журналы с каждой страницы кричат: купи! Купи компьютер, фотоаппарат, кроссовки. Они учат, как одеваться, как ходить, что пить, между делом создавая стандарт жизни, которому вот эти целлулоидные звезды соответствуют. И вот уже полиция моды какого-нибудь глянцевого журнала журит пришедшую на тусовку звезду: одежда-трэш, в таком нельзя приходить в цивилизованное общество, воротничок не стоечка… Да ёб твою мать!.. Ну не задавайте вы этот мерзкий стандарт буржуазный! Дайте прийти, в чем хочется. Поэтому я не живу для светского круга, и он меня не донимает
    - А вдруг вас совсем забудут? Ведь известность конвертируется в деньги.
    - Того багажа известности, который у меня есть, хватит до пенсии. К тому же я заметил обратную вещь… Раньше нужно было светиться, чтобы на тебя пошли. Сейчас люди ходят на тех, кто не надоел на экране. Тут недавно я щелкал кнопками, и на четырех каналах из пятнадцати обнаружил своего коллегу по цеху. Как вы думаете, пойдет на него народ вживую? Нет. Зачем идти в ресторан, чтобы заказать дежурное блюдо.
    Это раньше, при Советах, когда телевизор объявлял: «Выступает народный артист…», все замирали, кого сейчас объявят – Райкина или Магомаева? Потому что ждали их полгода. А сейчас каждый день, на четырех каналах из пятнадцати… На смену легкой тревожащей эротике пришла голимая порнография. Это как в блядской любви – когда все можно, уже не хочется.
    - А чем же вы занимаетесь?
    - Собой. Я хожу в качалку, работаю, и больше ничего мне не надо. Английский язык доучил. Вообще-то пичкали английским меня давно – школа, университет, частные преподаватели. И я думал, что знаю язык. Книжки адаптированные читал… Но в 1990 году у меня шок случился. Мы тогда впервые полетели в Америку. И я уже заранее знал, что буду для всей группы штатным переводчиком, поскольку единственный был с языком. И представьте себе мой ужас, когда в первом же обращении стюардессы, я не услышал ничего знакомого!.. Мы же в школе учим этот целлулоидный оксфорский английский… А улица, газеты – все вокруг меня говорило по-другому! Зачем я убивался, зачем мама платила репетиторам, зачем я наизусть заучивал сонеты Шекспира? Просранные годы! И так меня это зацепило, что я решил выучить настоящий английский. И выучил. Вот теперь читаю «Код да Винчи» в оригинале.
    Или, например, мне вдруг захотелось печатать, не глядя на клавиатуру. Взял с собой в круиз диск для обучения. Шахиджанян когда-то подарил СД-диск «Соло на пишущей машинке». Вот по нему и научился. Теперь печатаю не глядя…
    А еще я плавать научился. Я вырос у моря и уехал с моря, позорно плавая по-собачьи. И не так давно решил, что это не дело. Месяц занимался с очень хорошим тренером. Теперь я надеваю очки для плаванья и слышу восторженный девичий шепот сзади. Одна журналистка потом написала в газете: «Богатырскими гребками он…» Господи, да про меня ли это!?.
    Я вообще полюбил в чем-нибудь копаться с тех пор, как мне надоела светская жизнь… Говорю это без кокетства - правда, надоела! Можно, будучи на пике славы, требовать ковровые дорожки к самолету, но все это имеет значение, только пока ты идешь по этой дорожке … Слава - иллюзия.
    - Из всего перечисленного меня больше заинтерсовала качалка. Как успехи?
    - Когда я впервые пришел в зал, не мог ни разу подтянуться. Пустой гриф штанги только мог поднять. Сегодня жму 125 килограммов. А главное, я все это ненавидел! Мне ужасно не нравился запах в раздевалке, среда спортивная ужасно не нравилась, мне казалось, я никогда не впишусь в нее… Чудил ужасно. Там есть тренажеры, которые стоят рядом, торцами - так я вставлял регулировочный штырь в противовесы одного тренажера, а качал другой, и удивлялся, почему усилие не меняется. А что вы хотите? Мальчик-очкарик из музыкальной школы, дома – огромная библиотека, папа – абсолютный еврейский книгочей в круглых очках. Прямо фильм пятидесятых годов про интеллигентную семью… Таким я был. А сейчас мою маму покойную разбуди и скажи: деточка жмет штангу 125 килограммов. Ой, вэй!..
    - Я смотрю, у вас вполне интеллигентная семья.
    - Да, все мои родственники, дядья, всякие там двоюродные и троюродные братья связаны с точными науками. А я в точных науках полный дуб. Первый такой выродок в семье! А семья большая, и я всех знаю, потому что, как всякие малые народности, мы знаем своих родственников до пятой степени. Я вам даже четвероюродных назову. И я не просто их знаю, а связь поддерживаю, встречаюсь с ними, когда приезжаю в Америку, Израиль.
    - А я даже троюродных своих не знаю… Да и на хрен они нужны?..
    - Да. Это ментальное свойство, которое я не раз отмечал у русских - дальше двоюродного брата уже не считается за родственника. Маленькие народы больше дорожат родством.
    - Фима, скажите прямо, вы – еврей?
    - Я державник... У меня был очень смешной случай. Где-то на тюменском севере я подружился с молодым нефтяником, мы с ним поехали куда-то там на вахту, и вдруг среди этого бескрайнего севера он машет, зовет меня - такой весь радостный, сияющий: «Ефим! Иди скорее сюда!» Подводит к группе людей и представляет мне одного (!) из них: «Знакомься! Абрам Яковлевич Бернштейн!» И весь из себя счастливый отходит в сторону, торжественно наблюдает. Потом я его спрашиваю: зачем ты меня с ним познакомил-то? «Ну, как зачем? Он же Бернштейн!...Я думал, вам будет интересно.» Я говорю: «Ты что, с ума сошел!.. Ты что думал, мы с ним тут же начнем обмениваться какими-то масонскими знаками что ли?» И это в ХХ веке!
    Или вот еще… Мне присылают русскоязычный еврейский журнал. Я его не выписывал, но мне его присылают бесплатно, потому как думают, что я, типа, нерусский. Пролистываю. И вижу врез с портретом – «Борис Моисеев посетил могилу матери.» Я перечитал еще раз, потому что силился все понять – в чем событие, что случилось, где суть сообщения? Может розыгрыш какой или шутка? Нет! Просто Борис Моисеев посетил могилу еврейской матери… И эти люди говорят, что они – интеллектуальная нация.
    - Я знаю, что вы пишите прозу. Я тут почитал… Очень грустная проза! Вы грустный человек.
    - Да? А я себя так не воспринимаю! Я не грустный человек. А то, что я пишу о старости и смерти… Это потому, что я о них думаю. И считаю, что лукавят те люди, которые исключают из круга своих размышлений тему смерти. Как говорит мой директор, нет ни одного человека, который бы не умер. Дело в отношении к этому. Рабле просил, чтобы на его похоронах никто бы не грустил, а все бы веселились. Похороны должны быть обставлены так же, как и рождение. Почему на рождении все ликуют, когда приносят этого розовощекого?
    - У некоторых народов на похоронах радуются и пляшут. Говорят, наша печальная культура похорон – след христианства.
    - Мне проще, я не христианин.
    - А кто?
    - Никто. Я даже не могу утверждать, что я остановился на единобожии. Почему нельзя подразумевать коллектив товарищей? Если компьютерную программу готовят группой, то почему ЭТУ программу должен был готовить один творец, а не группа единомышленников?
    - Может, и душа бессмертна?
    - Ну, как чип – да. Почему нет? Из одного мобильного устройства его можно переносить в другое... Почему нет? Кто знает, что ждет нас за горизонтом?..

    Александр НИКОНОВ
     
  2. нигилист

    нигилист Активный пользователь

    Исповедь старого обиженного еврея.:icon_wink:



    Кстати о симетизме ни слова:icon_sad:
     
  3. КВН

    КВН Завсегдатай

    Более-менее внятное описание российского " светского круга ", как назвал его автор.
    И не очень жесткое...
     
  4. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    как-то сомнительно, чтобы артист разговорного жанра так часто в интервью использовал слово "хер"...
     
  5. caboomcha

    caboomcha Старожил

    А мне вот как раз и не удивительно, не нужно думать, что все артисты разговорного жанра святые и никогда не говорят слово жопа :)
     
  6. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    да нет, я верю, что говорят и похуже, но, ИМХО, не в публичном интервью
     
  7. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Нужно знать еще КТО брал это интервью.
     

Загрузка...