1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Интервью с С.В.Горняковым

Тема в разделе "Новости", создана пользователем alexmyt, 25 янв 2009.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    О чем чаще прочего говорят сегодня в мире? О финансовом кризисе. Что активно, хотя и не первый год, обсуждают в стране? Новую форму устройства власти, именуемую "путинской вертикалью". Какая тема сегодня главная в новостях региона? Предстоящие выборы в областную Думу. Об этом, а также о перспективах развития нашего города в наступившем году разговор с главой городского округа г.Урюпинск С. В. ГОРНЯКОВЫМ.

    -Сергей Васильевич, нынешнее устройство властной вертикали таково, что президент назначает губернаторов, но до городов и сельских поселений эта вертикаль не доходит, избранные главы муниципалитетов и поселений выпадают из общей системы. Хорошо это или плохо?

    -Сейчас ходят разговоры о назначении глав муниципальных образований, с тем чтобы встроить уровень местного самоуправления в общую структуру, в вертикаль власти. Ведь не секрет, и об этом много сейчас пишут, что в ходе выборов во власть порой попадают люди случайные, сомнительные. Так что с точки зрения управляемости назначение глав - это решение правильное. К тому же ни одно самоуправление не может быть абсолютно самостоятельным от областной власти и федерального центра-в первую очередь финансово.

    -Как взаимодействует городской округ с губернатором и областной Думой?

    -Как пример понимания губернатором наших проблем могу назвать участие в финансировании капитального ремонта городского стадиона, на которое изначально было выделено областью более 13 миллионов рублей, а затем, после нашего обращения, еще дополнительно 5 миллионов из губернаторского фонда. И таких примеров немало. То же единомыслие могу отметить и в работе с областной Думой. Вообще, я так понимаю, вертикаль Путина-это же не просто назначенные губернаторы. Это, в первую очередь, выстроенность политической линии сверху донизу. Сегодня "Единая Россия"-это не только партия подавляющего большинства в Государственной Думе, но и влиятельная сила в региональных органах законодательной и исполнительной власти. С усилением позиций фракции единороссов в Волгоградской областной Думе работать стало реально легче. Вот только один пример. Можно сказать, что при помощи выстроенной в регионе вертикали власти нам удалось решить вопрос о строительстве в Урюпинске физкультурно-оздоровительного комплекса. Депутаты от "Единой России", в частности председатель комитета по делам семьи, материнства и детства Ирина Михайловна Гусева, способствовали включению финансирования его строительства в бюджет области. А до этого Владимир Николаевич Плотников помог заявить нас в соответствующей федеральной программе. Являясь членом бюро высшего совета "Единой России", он имеет возможность входить в самые высокие кабинеты, и без его поддержки нам бы, конечно, этот вопрос не решить. Опять же сплоченная команда депутатов-единороссов помогла списать для Урюпинска внушительную сумму бюджетного долга-24 млн. рублей.

    -Кстати, о бюджете. С чем город вошел в новый год?

    -Скажу так: все под контролем, деньги есть. Смотрите сами, каковы темпы бюджетного роста. В 2005 году доходы бюджета составляли 161 млн. 700 тысяч рублей, в 2008 году-361 млн. рублей. План бюджета 2009 года-522 млн. 900 тысяч рублей. Если сопоставить с 2005 годом, рост составит 323 процента!

    -Да, но за три года произошли также и рост заработной платы, инфляции и прочие изменения , объективно влияющие на рост бюджетных показателей.

    -Согласен, Объективные факторы присутствуют, но бюджет увеличивается не только за счет заработной платы, усилий по увеличению собственных доходов, которые тоже имели место быть. Львиная доля роста - это капитальные вложения в экономику округа из федерального и областного бюджетов.

    В нашем случае это финансирование работ по водопонижению в районе Крепи, строительство школы на Горе Восточной, того же ФОКа-все это федеральные и областные средства, привлеченные на нашу территорию. В целом же только в 2008 году из федерального и областного бюджетов город получил безвозмездно 254,8 миллиона рублей-на школы, здравоохранение, поддержку молодых и так далее. Только на реализацию нацпроекта "Жилище" мы получили около 45 млн. рублей федеральных и областных средств, которые были направлены на обеспечение жильем молодых семей, детей-сирот, выделение субсидий на жилье для молодых. 36,6 млн. рублей пришли из федерального бюджета по нацпроекту "Здоровье"- они позволили закупить новое оборудование в больницу, оснастить службу скорой медицинской помощи, провести дополнительную диспансеризацию населения и решить множество первоочередных задач. Немалые средства направлялись в сферу образования, по линии софинансирования программ компьютеризации школ, их обеспечения транспортом. Конечно, самостоятельно городу решить эти задачи было бы не по силам.

    -Продолжая тему строительства, расскажите читателям, что ждет город в новом году?

    -Мы планируем строительство полигона для утилизации твердых бытовых отходов, что позволит снять проблему задымляемости восточной части города. Людям наконец станет легче дышать. В III квартале намечена сдача в эксплуатацию новой школы- это будет событие, подобного которому не было в городе на протяжении десятков лет. И, конечно, многие урю-пинцы ждут ввода в строй нового душевого павильона, точнее, бани взамен старой, негодной к эксплуатации.

    И тут, я опять повторюсь, реализация многих планов будет зависеть от поддержки наших начинаний в области. Тот же ФОК, который, по плану, должен быть готов к сдаче в 2010 году, мы попытаемся отстроить раньше, для чего сейчас готовим письмо к фракции "Единая Россия" в облдуме с просьбой о перераспределении средств на достройку уже в нынешнем году.

    -Кризис поразил сегодня экономику всего мира. Премьер России В. В. Путин назвал ситуацию в стране "сложной, но не безысходной". Как коснулся он нашего города?

    -Незамеченным кризис не пройдет, наверное, ни для кого, даже такого небольшого города, как Урюпинск. У нас кризис проявился, как и везде, ростом безработицы. Большую проблему еще составит миграция, возвращение тех, кто уезжал из города в Москву и другие регионы на заработки и теперь, вероятно, будет вынужден возвратиться и пополнить ряды нуждающихся в трудоустройстве. Но тут могу сказать, что у города остались с прошлого года 26 млн. рублей-это своего рода наш урюпинский стабилизационный фонд. Его мы планируем в основном направить на ремонт дорог, но по необходимости будем тратить эти деньги на социальную поддержку. В беде никого не оставим, главная ценность для нас-это люди.

    -2009 год объявлен Годом молодежи. Что делается в городе по поддержке молодежи?

    -Вообще если проанализировать ту поддержку, что осуществляется сейчас на уровне президента и правительства во главе с Путиным, то ее масштабы радуют. (Кстати, Годом молодежи этот год назван по предложению депутата Госдумы члена фракции "Единая Россия" Алины Кабаевой). Что касается нашего города, то раз уж сейчас на дворе зима, остановлюсь на том, что мы делаем для развития зимних видов спорта. В нынешнем году мы залили четыре катка, все они освещены и оборудованы. Будем открывать еще один. Готовимся приобрести спортивную форму для хоккейной команды, чтобы возродить хоккейные традиции в городе. На экипировку мужской сборной в этом году планируем выделить 150 тысяч рублей. Радует, что у молодежи заметен интерес к зимним видам спорта. Мы с женой тоже встали на коньки! Это же здорово!

    - 1 марта выборы в областную Думу. Что думаете по этому поводу?

    -Жизнь города будет очень сильно зависеть от их итогов, впрочем, как и развитие региона в целом. Нужно, чтобы новая Дума была конструктивной, чтобы в нее пришли люди, которым мы доверяем. Что греха таить, в работе с некоторыми депутатами Думы последнего созыва были проблемы. К сожалению, не все понимают, что они должны работать для людей. Я уже говорил в начале разговора о конкретной пользе для дела на примере депутата Гусевой. Так вот хотелось бы, чтобы и от нашей территории в Думе были толковые ответственные люди.

    Газета Урюпинская правда. Беседовала О. ШУШЛЕБИНА.
     
  2. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    4 катка - два из них это Попесочное и Самодуровка? :)
     

Загрузка...