1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Иран поставлен перед духовным выбором

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Vita, 6 май 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    // "Режим аятолл" решает политическую судьбу Махмуда Ахмади-Нежада
    Газета «Коммерсантъ» № 80(4135) от 06.05.2009

    Вчера в Иране открылась регистрация кандидатов на пост президента страны, выборы которого пройдут 12 июня. По мнению аналитиков, основная борьба за кресло главы государства развернется между действующим иранским лидером Махмудом Ахмади-Нежадом и экс-премьером страны Мир-Хосейном Мусави. Исход голосования во многом будет зависеть от позиции духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, который в понедельник неожиданно резко раскритиковал действующего президента.

    Процедуру официальной регистрации, которая продлится вплоть до 9 мая, первым прошел бывший заместитель губернатора одной из провинций страны Хади Наджафабади. Ранее о намерении баллотироваться на высший государственный пост заявили экс-глава МВД Мостафа Пур-Мохаммади, министр труда и социальных вопросов Мохаммад Джахроми, лидер партии Национального доверия Мехди Кярруби, бывший премьер Мир-Хосейн Мусави, а также два депутата парламента — Акбар Алями и Азам Талекани. Действующий президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад лично пока не говорил о готовности баллотироваться на второй срок. Однако его советники утверждают, что президент намерен участвовать в выборах при любых обстоятельствах.

    Основная борьба за президентское кресло развернется между Махмудом Ахмади-Нежадом и экс-премьером Мир-Хосейном Мусави. При этом большинство экспертов считают, что шансы действующего президента выглядят предпочтительнее. Несколько месяцев назад его кандидатуру поддержал духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, что в Исламской Республике фактически является гарантией победы.

    Однако в минувший понедельник в предвыборной гонке появилась интрига. Аятолла Хаменеи выступил с неожиданно резкой критикой в адрес своего протеже. Духовный лидер отчитал президента за неграмотную кадровую политику и даже отменил одно из его назначений. Некоторые эксперты расценили заявление аятоллы как смену приоритетов в иранской верхушке.

    Действительно, рейтинг иранского президента в последние месяцы существенно снизился, в первую очередь из-за не слишком успешной экономической политики. Падение мировых цен на нефть повлекло спад в экономике, рост безработицы и инфляцию. Все это дает оппонентам Махмуда Ахмади-Нежада из лагеря реформаторов реальную возможность побороться за президентское кресло. Шансы их главного представителя Мир-Хосейна Мусави особенно возросли после того, как свою кандидатуру в его пользу снял экс-президент Ирана Мохаммад Хатами.

    Бывший иранский премьер, выступающий за улучшение отношений с Западом, пользуется поддержкой молодежи, студенчества и значительной части горожан. В связи с этим его главные усилия сейчас направлены на завоевание симпатий крестьянства и наименее обеспеченных слоев населения, которые четыре года назад привели к власти Махмуда Ахмади-Нежада. Господин Мусави не устает напоминать избирателям, что их кумир так и не выполнил своих обещаний победить коррупцию и добиться в стране социального равенства. "Мы думали, что можем решить проблему бедности с помощью бесконечных пособий, в то время как следовало создавать рабочие места и тратить деньги на реальные нужды людей,— заявляет Мир-Хосейн Мусави.— Нужно увеличивать капитал, а не распространять бедность под предлогом равенства и справедливости".

    Кроме того, Махмуд Ахмади-Нежад уязвим для критики и с точки зрения своей внешней политики, которая грозит Ирану еще большей изоляцией. "В глазах международного сообщества Ахмади-Нежад — изгой, который отрицает холокост и предлагает стереть Израиль с лица земли. Поэтому многие считают, что любому другому президенту было бы проще договориться с новой американской администрацией",— заявил "Ъ" главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.

    Судя по всему, опасность почувствовал и сам президент Ахмади-Нежад. Вчера он отменил поездку по странам Латинской Америки, в ходе которой должен был посетить Бразилию, Эквадор и Венесуэлу. Эксперты посчитали это косвенным признаком паники в штабе действующего иранского президента, что лишь подтверждает высокие шансы на успех Мир-Хосейна Мусави.

    Маргарита Ъ-Грачева
    http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1165078&NodesID=5​
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    понятно, что Иран и Урюпинск находятся в разных точках планеты.
    но как же мы мало знаем о стране, которая от нашего Дагестна 200 км, по суше через Азербайджан, а по морю хоть и дальше, но граница общая...
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Вообще т.н. "Исламская революция" отбросила эту в сущности цивилизованую и что не мало важно практически европейскую страну, в глубокое средневековье. Сейчас т.н. президент Ирана, не более чем марионетка, нити которой находяться у "духовных лидеров шиитов - аятолл". И нужен сей "президент" в основном для представлений в ООН и.т.д.
     
  4. Vita

    Vita Старожил

    теперь и Ирак практически в средневековье и Афганистан...
    сегодня в Ираке 10 человек взорвали на рынке - уже никого не удивляет, не шокирует, как будто так и надо :(

    если бы в европе 10 человек погибло - все мировые СМИ у же гудели бы, а иракцев нам не жалко...
     
  5. Vita

    Vita Старожил

    а в Афганистане от 70 до 100 человек погибло. а за прошлый год около 2000 человек "нечаянно" убили. зато производство опия выросло в 42 раза :(
     

Загрузка...