1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Иски в арбитражные суды России можно будет подавать через интернет

Тема в разделе "Юридический клуб", создана пользователем Vita, 10 июн 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Председатель Высшего Арбитражного суда Антон Иванов заявил, что сейчас в стадии формирования находится единый портал всех судебных актов. "Следующий этап - это изменение процессуального законодательства и предоставление возможности предъявления исков в суде через интернет. Думаю, что это возможно будет сделать в течение года-полутора", - заявил Иванов журналистам в перерыве семинара-совещания председателей советов судей субъектов РФ в понедельник.

    Он пояснил, что указанная форма позволит "в виде опций тем, кто к этому готов, общаться с судом посредством интернета", сообщает "Интерфакс".

    По словам главы Высшего Арбитражного суда, "важное изменение, которое мы хотим осуществить, это придать данным, которые получены посредством видеоконференц-связи, процессуальное значение".

    Иванов пояснил, что это позволит свидетелям и представителям сторон "выступать перед веб-камерой, и соответствующее выступление будет рассматриваться как выступление перед судом с тем, чтобы обеспечить доступность судов и экономию средств".

    "Сторонам будет дана возможность не лететь за 2 тыс. км, а прийти в свой суд и выступить там в специально оборудованной комнате с тем, чтобы участвовать в судебном процессе, происходящем за пределами родного города", - добавил председатель Высшего Арбитражного суда. В то же время он отметил, что до американского варианта, "когда существует обязанность подачи исков через интернет, нам еще долго развиваться".

    Иванов отметил, что не все граждане России имеют доступ к интернету. "У нас проникновение интернета очень низкое, особенно в ряде регионов", - сказал глава Высшего Арбитражного суда.

    Вместе с тем, по его данным, много организаций, в том числе различные госструктуры, налоговые органы, крупные компании, готовы уже сейчас предъявлять иски через интернет.

    "По моим представлениям, где-то до 70% заявлений может подаваться через интернет в электронной форме. Если такая опция будет введена, остальные 30% будут в бумажном виде, и мы этот вариант не запрещаем", - добавил Иванов.

    Он отметил, что соответствующий законопроект уже подготовлен, в ближайшее время он будет обсуждаться и вноситься на утверждение.

    Отметим, по словам президента России Дмитрия Медведева, в 2000 году число пользователей интернета в России составляло всего около 3 млн человек, а в прошлом году их было уже 30 - 35 млн. По числу пользователей сети интернет на момент 2006 года Россия занимала 14 место среди 15 стран-лидеров.
    http://www.newsru.com/russia/09jun2008/interisk.html​
     
  2. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    а-а-а, слышу про это уже пятый год... Конечно, хорошо бы, НО...
    НЕ ВЕРЮ!
     

Загрузка...