1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Исполнительное производство

Тема в разделе "Юридический клуб", создана пользователем Забава, 15 апр 2009.

  1. Забава

    Забава Завсегдатай

    19.01.2009 года было возбуждено исполнительное производство.
    До сей поры не было исполнено.
    Звоню СП-автоответчик.
    Мои дальнейшие действия?
     
  2. Гость

    Гость Guest

    В соответствии с ч. 1 ст. 36 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОНА от 02.10.2007 N 229-ФЗ "ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ", содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований к срокам, которые четко определены законом. Между тем в вышеуказанный срок не включается время:
    - в течение которого исполнительные действия не производились в связи с их отложением;
    - в течение которого исполнительное производство было приостановлено;
    - отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа и т.д...
    О приостановлении, либо отложении сроков исполнения Вас должны были уведомить. Если никаких уведомлений не было, возможно это бездействие со стороны службы судебных приставов, либо намеренное нежелание работать (как это зачастую бывает).
    Поэтому, рекомендовал бы Вам обратиться с письменным заявлением на имя начальника ССП, с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию и дать Вам ответ, а так же довести до сведения, что в противном случае Вы оставляете за собой право обратиться в прокуратуру, либо вышестоящие контролирующие органы. Такое заявление лучше составить в двух экземплярах и провести через приемную ССП, с отметкой о получении. В случае отказа в принятии этого заявления, советую направить письмо по почте с уведомлением!!!
    Установленные законом сроки необходимо соблюдать! Удачи!!!
     
  3. Забава

    Забава Завсегдатай

    Спасибо за ясный ответ!

    А можно узнать какие именно органы контролируют деятельность ССП?
    И может, сразу и копию жалобы туда направить?
     
  4. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    деятельность ССП контролируют следующие органы:
    - вышестоящий орган ФССП
    - прокуратура
    - суд
     
  5. Забава

    Забава Завсегдатай

    Новый закон устанавливает также форму жалобы и порядок ее оформления. Поскольку ранее форма жалобы как таковая не устанавливалась, то их содержание зачастую представляли собой пространный рассказ заявителя, из которого трудно определялось требование и конкретное действие, которое обжаловалось.

    С момента введения в действие ФЗ №229 от 02.10.2007 г. в случае не соответствия жалобы по форме предусмотрен отказ в ее рассмотрении


    А что за форма жалобы?
    Есть какие то конкретные формы?
     
  6. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    гм, вроде как так:

    Статья 124. Форма и содержание жалобы, поданной в порядке подчиненности

    1. Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в письменной форме. Указанная жалоба должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем. К жалобе, подписанной представителем, должны прилагаться доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

    2. В жалобе должны быть указаны:

    1) должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;

    2) фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;

    3) основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;

    4) требования лица, подавшего жалобу.

    3. Лицо, подавшее жалобу, может не представлять документы, которые подтверждают обстоятельства, указанные в жалобе. Если представление таких документов имеет значение для рассмотрения жалобы, то должностное лицо службы судебных приставов, рассматривающее указанную жалобу, вправе запросить их. В этом случае срок рассмотрения жалобы приостанавливается до представления запрошенных документов, но не более чем на десять дней.
     
  7. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    а вот комментарий самих ССП

    ЖАЛОВАТЬСЯ НА СУДЕБНОГО ПРИСТАВА В 2008 ГОДУ НУЖНО ГРАМОТНО - В СООТВЕТСТВИИ С ИЗМЕНЕНИЯМИ ФЗ «ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ»

    Комментарий дает ведущий специалист-эксперт отдела контроля, анализа, планирования и статистики Управления ФССП России по Республике Карелия Татьяна Ермолинская

    Жалобы, поступающие в службу судебных приставов, рассматриваются в соответствии с ФЗ №59-ФЗ от 02.05.2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». С февраля 2008 года вступает в законную силу ФЗ «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 02.10.2007 г. Порядок рассмотрения жалоб должностными лицами службы судебных приставов существенно изменится.
    С жалобой на пристава

    Основное изменение, которое внесет новый закон в порядок рассмотрения жалоб на действия должностных лиц службы судебных приставов, заключается в том, что по результатам рассмотрения жалобы теперь главный судебный пристав или старший судебный пристав будут выносить постановления. Это меняет не только порядок рассмотрения жалоб, но и подход, отношение должностных лиц службы судебных приставов к их рассмотрению.

    Вынося постановление, которое, соответственно, может быть оспорено в суде или обжаловано вышестоящему должностному лицу, главный судебный пристав или старший судебный пристав выносят самостоятельный процессуальный документ и, могут непосредственно влиять на результат исполнительного производства. Это также повышает ответственность должностного лица, рассматривающего жалобу.
    Заявитель жалобы в ответ будет получать постановление, а не просто письмо, которое зачастую никак не влияло на восстановление его прав.

    Например, заявитель жалуется на бездействие судебного пристава-исполнителя. В соответствии с новым порядком, должностное лицо службы судебных приставов, признавая жалобу обоснованной, должно будет указать в своем постановлении меры, которые необходимо принять для восстановления прав заявителя. При этом согласно п. 4 ст. 127 ФЗ №229 от 02.10.2007 г. это постановление должно быть исполнено в десятидневный срок, если в нем не указан иной срок. Кроме этого, по результатам рассмотрения жалобы должностное лицо службы судебных приставов может принять меры по привлечению должностного лица, действия которого обжалуются, к дисциплинарной ответственности.

    В соответствии с законом по обоснованной жалобе должностное лицо службы судебных приставов должно принять одно из следующих решений:
    1) отменить полностью или частично вынесенное постановление;
    2) отменить принятое постановление и обязать должностное лицо принять новое решение в соответствии с законодательством РФ;
    3) отменить принятое постановление и принять новое решение;
    4) признать действия (бездействие), отказ в совершении действий неправомерными и определить меры, которые должны быть приняты в целях устранения допущенных нарушений.

    При поступлении жалобы главный судебный пристав РФ, главный судебный пристав субъекта РФ и их заместители могут в соответствии с п. 3 ст. 41 ФЗ №229 от 02.10.2007 г. приостановить исполнительное производство. Такое право ранее им не предоставлялось.
    Порядок подчиненности

    Зачастую, не обращаясь с жалобой даже к старшему судебному приставу, граждане и юридические лица направляют жалобу на действия судебного пристава-исполнителя напрямую к главному судебному приставу РФ, который рассматривает ее и дает ответ.

    Новый закон устанавливает строгий порядок подчиненности:
    - действия (бездействие), постановление судебного пристава-исполнителя, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, могут быть обжалованы старшему судебному приставу;
    - постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, его заместителя, а также их действия (бездействие) могут быть обжалованы главному судебному приставу субъекта РФ;
    - постановление заместителя главного судебного пристава РФ, главного судебного пристава субъекта РФ, его заместителя, а также на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу РФ.

    При этом подать жалобу можно будет любому должностному лицу службы судебных приставов (даже через судебного пристава-исполнителя), которое будет обязано в течение 3 дней направить ее полномочному должностному лицу.
    Сроки

    В ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» срок, в течение которого может быть подана жалоба на действия должностного лица службы судебных приставов, не установлен. Это приводило к тому, что по одному и тому же производству переписка затягивалась на годы и вырастала в тома. Иногда ответ на жалобу было дать затруднительно в связи с тем, что исполнительные производства по ним уже были уничтожены.

    Новый закон устанавливает 10-дневный срок для подачи жалобы, который может быть восстановлен в случае уважительности причин его пропуска и признания срока подачи ходатайства о восстановлении срока разумным.

    Изменится и срок рассмотрения жалобы. Теперь он будет составлять 10 дней с момента поступления жалобы.

    В соответствии с ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» жалоба рассматривается в течение 30 дней, и срок рассмотрения может быть продлен еще на 30 дней. Учитывая, что законодательством установлен 2-х месячный срок исполнения судебным приставом-исполнителем требований исполнительного документа, сроки рассмотрения жалобы явно длительны.

    Федеральный закон №229-ФЗ от 02.10.2007 г. предусмотрено только 2 случая, когда срок рассмотрения жалобы может быть приостановлен: 1) в случае принятия судом к рассмотрению заявления об оспаривании постановлений, действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов; 2) в случае запроса документов, которые необходимы для рассмотрения жалобы (на срок не более 10 дней);
    Форма жалобы и объект обжалования

    Новый закон устанавливает также форму жалобы и порядок ее оформления. Поскольку ранее форма жалобы как таковая не устанавливалась, то их содержание зачастую представляли собой пространный рассказ заявителя, из которого трудно определялось требование и конкретное действие, которое обжаловалось.

    С момента введения в действие ФЗ №229 от 02.10.2007 г. в случае не соответствия жалобы по форме предусмотрен отказ в ее рассмотрении.

    В соответствии с новым законом обжалованы могут быть постановления, действия (бездействие), отказ в совершении действия должностных лиц службы судебных приставов, за исключением постановлений о взыскании исполнительского сбора или штрафа (они могут быть оспорены в суде), а также постановления об удовлетворении отвода. Обжалование постановлений главного судебного пристава и старшего судебного пристава стало возможным в связи с тем, что новый закон предоставит им право их выносить, что не было предусмотрено ранее.
    Отказ в рассмотрении жалобы

    Согласно ст. 11 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращение гражданина может не рассматриваться только в случаях отсутствия фамилии заявителя и его адреса, если в нем содержаться нецензурные выражения или угрозы, если текст не поддается прочтению или гражданину уже неоднократно давали ответ по тому же вопросу.

    Перечень оснований, по которым заявителю может быть отказано в рассмотрении жалобы, расширит новый закон. Постановление об отказе в рассмотрении жалобы выносится в случае если:
    1) обжалуется постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора или наложении штрафа;
    2) не соблюдены установленные сроки обжалования и лицо, подавшее жалобу, не заявило ходатайство о восстановлении пропущенного срока для обжалования либо такое ходатайство отклонено;
    3) не соблюдены требования по оформлению жалобы;
    4) по жалобе аналогичного содержания судом принято решение;
    5) предметом указанной жалобы являются решение, действия (бездействие) лица, не являющегося должностным лицом службы судебных приставов.

    http://ssp.karelia.ru/section.php?docId=4799
     
  8. Забава

    Забава Завсегдатай

    Ага, спасибо!

    И еще...если параллельно написать жалобу в суд, то это будет суд который находится на территории ССП? Правильно?
     
  9. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    Статья 28 гражданкого процессуального кодекса.
    Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации (в том числе, её филиала, представительства)[hr]
    но что значит "параллельно"???? тут или так, или так...
     
  10. Забава

    Забава Завсегдатай

    Ответ: RE: Исполнительное производство

    Т.е. я не могу направить одновременно жалобу на бездействие сп начальнику отдела сп и в суд?
     
  11. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    нет...
     
  12. yurist46

    yurist46 Старожил

    Влетел гражданин Шевырев С.В. под фанфары!!!:smoke::icon_cry:
     
  13. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    ну... это ещё посмотреть надо... ;)
     
  14. Забава

    Забава Завсегдатай

    Ответ: RE: Исполнительное производство

    Эх...если б это было в Урюпинске.
    А то ж в 100лице...

    P.S. Копию жалобы направила главному судебному приставу РФ.
     
  15. Забава

    Забава Завсегдатай

    Ну вот...не прошло и полгода (как грится) !
    Выплатили все до копейки по исполнительному листу.
     
  16. Vita

    Vita Старожил

    это в книгу радостей :)
     

Загрузка...