1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Использование пиратского софта все чаще загоняет под суд

Тема в разделе "Софт и прочее", создана пользователем Vita, 26 фев 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Татьяна Зыкова
    "Российская газета" - Федеральный выпуск №4597 от 26 февраля 2008 г.

    Российские компании все чаще попадают в суды за использование "пиратского" программного обеспечения

    Российские компании и госучреждения вынуждены все больше тратиться на приобретение лицензионных компьютерных программ и урегулирование судебных споров с их законными владельцами.

    В прошлом году эта цифра достигла свыше 2,6 миллиона долларов, что вдвое больше, чем в 2006 году. Эти данные в конце прошлой недели озвучила известная "антипиратская" организация Business Software Alliance (BSA), представляющая интересы разработчиков компьютерного программного обеспечения в странах Центральной и Восточной Европы.

    В сообщении BSA говорится, что за два года в России в 17 раз выросло количество уголовных дел и, что особенно важно, обвинительных судебных приговоров, связанных с использованием "левого" программного обеспечения. Одним из последних дел в январе этого года стал процесс против компании "Аэрофлот-Дон". Ростовский суд обязал авиакомпанию выплатить законным владельцам двойную компенсацию в размере почти 250 тысяч рублей за нарушение авторских прав. Так что российским пользователям компьютерных программ придется либо проигрывать судебные дела и платить огромные штрафы, либо покупать лицензионные программы, либо переходить на легальные бесплатные версии.

    По словам Анны Лавреновой, сотрудницы российской "антипиратской" организации "Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов", которая активно сотрудничает с BSA, по новому законодательству наказание за нарушение в России авторских прав весьма жесткое. Нарушителей, которые нанесли владельцу ущерб в размере свыше 50 тысяч рублей, суд может обязать выплатить штраф от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, а также лишить свободы от двух до шести лет. В беседе с корреспондентом "РГ" Анна Лавренова спрогнозировала, что число уголовных дел, связанных с нарушением авторских прав, особенно западных правообладателей программных компьютерных продуктов, будет расти и дальше. "Антипиратские" ассоциации во всем мире сплачивают усилия и намерены активно сотрудничать с правоохранительными и контролирующими органами, отвечающими за IT-сферу.

    Справка "РГ"

    Компьютерные страны-"пираты"

    По уровню компьютерного пиратства среди стран Центральной и Восточной Европы первое место занимает Украина (84%). России отведено второе место (80%). Следом идут Польша (57%) и Чехия (39%). В мировом первенстве по пиратству лидируют Вьетнам (88%), Пакистан (86%) и Индонезия (85%).
    http://www.rg.ru/2008/02/26/igra.html​
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    В дальнем забугорье пиратства ничуть не меньше. Просто имея широкополосный доступ в сеть, отпадает необходимость покупать что-либо на СД-ДВД.
    Вообще к чему эта статья?
    Вызвать у граждан России чувство неполноценности что-ли? В предверии вступления в ВТО? Ну Украине вот "пиратство" не помешало вступить, хотя там да, согласен, развито это дело намного круче чем у нас.
     

Загрузка...