1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Историческая экскурсия по родному городу

Тема в разделе "Женская логика", создана пользователем ася зайчик, 6 май 2008.

  1. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    текст из http://uryupinsk-tour.ru/excurs.htm
    (жирный курсив - мой)

    Перечень исторических и памятных мест для экскурсионного маршрута.


    1. Правобережье Хопра - Святые горы (они же Комсомольские в 30 - 90-х годах XX века), место Явления иконы Божией Матери ( 21 июня 1821 года). Здесь вновь бьёт святой источник и вновь сооружена краснокаменная часовня в стиле архитектуры прошлЫХ столетИЙ.
    2. Здесь же, у моста через Хопёр, вы увидите весь город как на ладони: заводские трубы, новые пятиэтажки, типичные казачьи пятистенки, купола Покровской церкви. Мы расскажем вам о происхождении названия города от "У руба" и покажем вам это место: руб, край, обрыв. Понаблюдать за течением этой чистейшей в степной зоне Европейской России реки, узнать её возраст, происхождение, геологические особенности.
    3. Покровская Церковь - старейшая в городе. Первая служба состоялась в ней 27 сентября 1792 года. Церковь не только действующая - это место настоящего паломничества верующих к чудотворному образу Урюпинской Явленной иконы Божией Матери, известной своей исцеляющей силой далеко за пределами нашей страны. Здесь она постоянно находится, но иногда отправляется с крестным ходом по районам области или за её пределы.
    4. Центр города, краеведческий музей. Открыт в 1968 году как филиал Волгоградского областного краеведческого музея. Расположен в здании бывшего купеческого особняка, построенного в начале XX века. Предлагает обзорную экскурсию по девяти тематическим залам. В далекое геологическое прошлое унесет вас рассказ экскурсовода о предметах палеонтологической коллекции, в числе которых белемниты, "пальцы дьявола", они же "свечи домового". Многообразие современного животного мира представлено чучелами животных, обитающих на территории края. Раздел "Древнейшее Прихопёрье" познакомит с археологическими находками местных исследователей. Об основании и развитии казачьего городка, жизни купцов и казаков наглядно рассказывают интерьерные выставки и экспозиции. Героические страницы маленького тылового городка представлены в зале "Урюпинск в годы лихолетья 1941 - 1945". Узнать подробности жизни и творчества известного в мире живописи нашего земляка И.И.Машкова можно в его мемориальном зале. По его личным записям и собственным фотоснимкам 30-х годов захватывающе интересно проследить этапы становления бывшей казачьей станицы Михайловской, где родился сам художник, в "культурный социалистический городок".
    5. Памятник Козе. Установлен в 2000 году, авторы волгоградские скульпторы Фетисов и Дедов, он является единственным в своём роде памятником полезному домашнему животному. Многих жителей Урюпинска, она, можно сказать, в люди вывела, помогла встать на ноги и даже высшие учебные заведения окончить. Её, круторогую, урюпинцы по праву считают почётным жителем своего замечательного городка. Поэтому в благодарность за все её заслуги памятник воздвигли, и Музей Козы открыли 19 сентября 2003 года - в Год Козы. Здесь экскурсовод рассказывает всё, что сами урюпинцы знают о козах: условиях содержания, особенностях питания и ухода, пользе молока, шерсти и пуха, косметических кремах на основе козьего молока.
    6. Памятник героям рассказа Шолохова "Судьба человека". Ведь только в Урюпинске герой Отечественной войны Андрей Соколов нашел своего сынишку Ванечку. "Мне встретился скиталец, который разговаривал со мной как с шофером, ему надо было излить душу. И, пользуясь временной задержкой парома там, у этой речки, мы с ним беседовали. Его военная биография и стала "Судьбой человека" - Андрея Соколова.
    7. Городской парк. Памятник морякам. Этот оригинальный памятник установлен по инициативе урюпинцев, в своё время служивших на кораблях Российского военно - морского флота.
    8. Аллея Героев у Вечного огня. Здесь в память погибших земляков высажены особые породы берёзок: одна - с ниспадающими вниз ветвями - символ народной скорби, другая - с ветвями, гордо взметнувшимися вверх - в честь торжества Великой Победы.
    9. Картинная галерея. В наших местах есть свои таланты: самобытные художники настолько пронзительно точно изображают родные места, что снискали множество поклонников как среди своих соотечественников, так и зарубежных. Их картины увезли с собой туристы из Англии, Канады, Австралии, Китая, Италии и других стран.
    10. Ещё в начале XVII столетия появляются в наших местах теплые поддёвки - телогрейки и шарфы, связанные из мягкого шелковистого козьего пуха. Такое легкое невыдуваемое тепло никакая шуба не подарит. И поныне вяжут в наших хуторах и станицах легкие мягкие и теплые платки. А как украшают мастерицы свои изделия! Глаз не оторвёшь! Предприятие так и называется - "Узоры" - туда и проводит вас наш гид. Как делается пуховое "чудо"? Сами посмотрите - другим расскажете! Когда стали вязать платки на Дону? Точную дату никто не назовет, она затерялась в веках, как затерялось и имя первой рукодельницы. Но существуют на этот счёт красивые легенды. Их вы услышите из уст наших краеведов.
    11. Урюпинск - символ, но он имеет своё сердце и душу. И раскрывается она в широких казачьих песнях, раздольных плясках. Они живы, они звучат на наших улицах и площадях в праздничные дни. Приезжайте на Покровскую ярмарку, встаньте в казачий хоровод! Вам споют ансамбли "Хопёр", "Хопёрцы" и "Хоперские рассветы". А если захотите побывать в самых что ни на есть дальних глубинках нашей провинциальной столицы, отвезём вас в дальний хутор Провоторовский или Лучновский, где вас по-казачьи угостят и в казаки примут.
    12. Наши мирные зелёные пейзажи очень привлекательны. Тихие красивые байрачные леса расположены на правобережье Хопра. Там и находится уникальное лесное урочище, так называемая Шемякинская дача. Эта местность напоминает Туапсе или Сочи, но без морского пейзажа. Около 800 видов растений, среди которых преобладает дуб. Есть даже дубы - патриархи, возраст которых 300 - 400 лет.
    13. Сувениры. На память о посещении наших мест вы сможете увести с собой тёплое узорное изделие на любой вкус, плетённую из натуральной кожи казачью нагайку понравившегося вам образца, известную за пределами страны трикотажную майку с надписью: "Брошу всё и уеду в Урюпинск!", брелок, наклейку, кружку, открытки с местной символикой и другое.
    14. "Скамейка для влюбленных". Установлена в парке у городского фонтана 21 июня 2002 года по инициативе мера В.П.Сушко. Её отлил юный литейщик Андрей Можаев по проекту своей мамы Ирины Можаевой.
     
  2. Yarr

    Yarr Старожил

    гыгы.. спасиба, повеселила..
    свечи домового... уга-га-га... куда ему свечи-то, стесняюсь спросить?

    а перед последней выделеной курсивом фразой, ася, видимо позабыли вписать предлог "На". бу-го-го...
     
  3. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    ссылки с п. 6 и с 9-14 на фото и дополнительную информацию не работают...
    И жаль, что там нет (на этой старничке) телефонов, по которым можно обращаться за экскурсией. А то ко мне часто гости приезжают, вот бы им этно-туризм организовать...
     
  4. Anfisa

    Anfisa Завсегдатай

    Ася, так всё подробно написано про достопримечательности, что впору собираться - и к тебе в гости... :) я не против быть первым экскурсантом по такому маршруту
     
  5. Vita

    Vita Старожил

    Добро пожаловать! ;)
    Только приезжайте, в Урюпинске мест не выделенных курсивом :fi_lone_ranger: - навалом :icon_lol:
     

Загрузка...