1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Исторический путь Урюпинского района

Тема в разделе "Город и район", создана пользователем Vita, 13 сен 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    С постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 23 июля 1928 года об утверждении состава округов и районов Нижневолжского края началась новая страница в истории земли урюпинской. Наш район отсчитывает свою историю с этой даты.

    Его появление пришлось на переломный момент развития СССР. Партия проводила переход от НЭПа к социалистической системе производства. В сельском хозяйстве был взят курс на коллективизацию. В декабре 1929 года в колхозах Хоперского округа состояло уже 80 процентов крестьян. Как первый в стране округ сплошной коллективизации, он был объявлен опытно-показательным. Особенно быстро создавались колхозы в Урюпинском районе.

    С 1 по 30 октября 1930 года был проведен месячник коллективизации. Затем - День урожая и выставка достижений образцовых колхозов. В район приезжает большая группа агрономов, инженеров, студентов вузов и техникумов Саратова и Сталинграда для пропаганды сельскохозяйственных знаний и оказания помощи колхозам. Опорными базами социалистических преобразований в деревне стала сеть машинно-тракторных станций (МТС).

    Наряду с созданием колхозов в районе решались вопросы образования и культуры. Тридцать четыре тысячи человек из сорока тысяч общего населения были неграмотными. Создавались школы ликбеза, общества "Долой неграмотность". В короткий срок неграмотность была ликвидирована, введено начальное, а затем семилетнее образование. К 1940 году в районе действовали 33 школь.

    В Великую отечественную войну район был тыловым, но на трудовом фронте урюпинцы сражались не с меньшим упорством, чем наши земляки в армии. В 41 году уборка зерновых затянулась до декабря. В 42-м осенний сев проводился по стерне вручную. Следующий год сложился критическим, на волах и коровах сев продолжался с апреля по июль, урожай оказался 3,6 ц/га. Жители района помогали фронту деньгами и вещами.

    После войны сельское хозяйство преобразовалось по различным направлениям. Например, для ослабления зависимости сельского хозяйства от природно-климатических условий в 1949-1950 гг. было посажено около тысячи гектаров лесополос. В эти годы район получил много новой техники, мелкие хозяйства стали объединять в крупные. В 1950 году за успешное выполнение плана хлебозаготовок Урюпинский район был впервые занесен на областную Доску почета.

    Укрупнение затронуло и административное деление. В конце 50-х—начале 60-х годов Урюпинский район укрупнили за счет присоединения к нему Хоперского района с центром в станице Михайловской и Добринского.

    В 60-х годах в районе увеличились посевы яровой пшеницы, озимой ржи, подсолнечника и кукурузы Семидесятые годы отличал рост капиталовложений в аграрный сектор. Были списаны долги колхозов государству, повышены закупочные цены на сельхозпродукцию. На полях появилась новая техника, увеличилась площадь мелиорируемых земель. Наращивалось поголовье скота.

    Во второй половине 80-х годов началось создание агропромышленного комплекса (РАПО и АПК). Сельхозпроизводители и переработчики объединились в единую большую структуру, которая распалась в смутные 90-е годы, но урюпинские сельчане преодолели и этот трудный период.

    Сегодня Урюпинский муниципальный район—это 205 тыс. га обрабатываемой пашни с современными, высокопроизводительными методами производства зерновых. Возрождается животноводство Сохранена и развивается социальная сфера, инфраструктура села.
    И, отмечая 80-летие района, мы можем сказать, что нам можно гордиться не только прошлым, но и настоящим.

    Подготовил М. АНДРЕЕВ.
    Газета «Урюпинская правда» 11.09.2008г.​
     

Загрузка...