1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

История Дона..

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Nikolay 13, 17 фев 2009.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Попалось на просторах интернета. Весьма интересное на мой взгляд мнение. (Особливо карты географические понравились.)

    Материал разобью на несколько сообщений.... :girl_blush2:

    Пора задать себе вопрос: кто жил на наших землях в давние времена, и какие сведения об этом имеются. Тем более, что при отсутствии данных по умолчанию можно предположить, что они там жили всегда.

    Получается любопытная «картина маслом».
    Земли эти археологи до сих пор исследовали мало, сведения о людях, живших там задолго до вхождения Войска Донского в состав России, противоречивы. Допетровских документов сохранилось немного. Говорят, за это надо «спасибо» сказать лично Петру 1-му, по чьему приказу были сожжены многие станицы после подавления Булавинского восстания в 1708г. Восстание это у казаков было далеко не единственное, а войны случались еще чаще. В итоге, после многократного сожжения всего и вся на Дону у историков (у тех, кто не страдает излишней наглостью или не пишет по заказу) остается куча рабочих гипотез и жалкая кучка фактов, а вопросов явно больше чем ответов.

    Больше всего меня заинтересовали земли 2-го Донского округа, где Дон сближается с Волгой.

    Первые сведения об этих землях имеются у Геродота (5 век до н.э.). И связаны они с переселением в эти места славного племени амазонок. История это или чистая мифология – убедительного ответа опять же до сих пор нет. Геродот пишет о том, что после поражения амазонок в битве с эллинами у реки Фермодонт (рядом с городом амазонок Фемискира, между нынешними городами Трабзон и Синоп на севере Турции) греки посадили пленных женщин на корабли и вышли в море. Но амазонки по пути восстали и перебили всех мужчин.

    Корабли потеряли управление и их ветром отнесло к городу скифов Кремны (по некоторым данным, нынешний Таганрог, там только пару лет назад начали работать почему-то немецкие археологи, но работы прекращены, так как немцам не продлили визы).

    «А Кремны находятся на земле свободных скифов. Здесь, сойдя с кораблей, амазонки достигли обитаемой земли. Встретив первый же табун лошадей, они похитили его и верхом на лошадях начали грабить страну скифов» - пишет Геродот. Далее он рассказывает, как постепенно амазонки и скифы начали жить вместе. Но амазонки никак не могли ужиться со скифскими женщинами. И тогда, пишет Геродот, они сказали скифским юношам:

    «Мы не могли бы жить вместе с вашими женщинами, ведь у нас и у них разные обычаи. Мы стреляем из лука и мечем дротики, и ездим верхом, женским же работам мы не обучены. А ваши женщины не делают ничего из того, что мы перечислили, но, оставаясь в повозках, занимаются женским трудом, не выезжая на охоту и вообще никуда. Так вот мы не можем ладить с ними. Но если вы хотите, чтобы мы были вашими женами и чтобы вы могли считать себя справедливыми, то, придя к родителям, получите [свою] часть имущества и затем, когда вернетесь, будем жить сами по себе».

    IV, 115. Юноши послушались и выполнили это. Когда же, получив полагавшуюся им часть имущества, они вернулись назад к амазонкам, женщины сказали им следующее: «Мы в страхе и опасении, следует ли нам жить в той самой стране, где мы и лишили вас ваших отцов, и сильно опустошили вашу землю. Но так как вы желаете иметь нас своими женами, то сделайте вместе с нами следующее: давайте уйдем из этой земли и поселимся, перейдя реку Танаис» (Дон). Юноши послушались и этого.

    IV, 116. Перейдя Танаис, они прошли к востоку на расстояние трех дней пути от Танаиса и на расстояние трех дней [пути ] от озера Меотиды в направлении северного ветра. Прибыв в ту местность, в которой они теперь обитают, они заселили ее. И с того времени жены савроматов придерживаются древнего образа жизни, выезжая на охоту на лошадях и вместе с мужьями, и отдельно от мужей; они так же ходят на войну и носят ту же одежду, что и мужья».

    Куда именно они пришли? А кто его знает! Но на некоторых старых европейских картах страна амазонок находится или в точности на месте 2-го Донского округа, или рядом, в междуречье Дона и Волги.
    Например на карте «Сарматия Европы и Азии» 1654г. Николя Сансона, основателя французской картографии, придворного географа Людовика 14-го. Его карты сделаны с удивительной по тем временам точностью. Даю увеличенный фрагмент:


    [​IMG]
     
  2. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Ответ: История Дона..

    «Страна амазонок»(Amasones) здесь почти повторяет очертания 2-го Донского округа ВВД. Слева от нее обозначена Mithridatis regio (царство Митридата). Митридат Евпатор – это уже вполне реальный и известный исторический персонаж, царь Понтийский, живший в 1 веке нашей эры. Видимо, Сансон имел ввиду именно 1-2 век н.э. и черпал сведения у Птолемея. Кстати, картографы тогда редко давали ссылки на источники, которыми они пользовались при составлении карт. То ли они были самыми умными и им верили на слово, то ли это была страшная государственная тайна.

    У Плутарха (ок. 45 — ок. 127г. н.э.) тоже есть упоминание об амазонках в «Трактате о цветах», где он дает свою версию происхождения названия реки Танаис (Дон):

    «Танаис это река в Скифии, которую раньше называли Амазонис, потому что в ней купались амазонки. А река поменяла свое название вот из-за какой истории:

    Танаис, сын Бероссы и амазонки Лисиппы, презирал любовные утехи и любил только войну. Венера решила наказать Танаиса за высокомерие и заставила его воспылать желанием к своей собственной матери. Танаис, отчаявшись победить в себе вспыхнувшее желание, бросился в реку и отдал реке себя и свое имя.»

    О том, какие народы населяли эти места, «исчерпывающую» информацию дал Клавдий Птолемей (2 век н.э.). Он их обнаружил на стыке Европейской и Азиатской Сарматии в огромном количестве. Было ли это плодом его безудержной фантазии или ему все же было не до шуток – до сих пор ломают голову историки. Дадим ему слово:

    Руководство по географии, книга III.
    24. У поворота реки Танаиса -- офлоны (оплоны) и танаиты, за ними -- осилы до роксолан; между амаксовиями и роксоланами -- ревканалы (ракаланы) и ексобигиты; затем между певкинами и бастарнами -- карпианы, выше их -- гивин, далее бодины.

    25. Между бастарнами и роксоланами живут хуны, а ниже одноименных гор -- амадоки и навары. Возле озера Вики (Бики) живут тореккады, а по Ахиллову Бегу -- тавроскифы; ниже бастарнов около Дакии -- тагры, а ниже их -- тирагеты.

    26. Ниже поворота реки Танаиса расположены:
    Александровы алтари.
    Кесаревы алтари.
    И между устьями лежит город Танаис.

    32. Азиатская Сарматия граничит с севера с неизвестной землей; с запада -- европейской Сарматией до истоков реки Танаиса и самой рекой Танаисом до впадения его в Меотийское озеро, а также восточной частью Меотийского озера, от Танаиса до Киммерийского Боспора.

    34. Сарматию занимают в местностях, прилегающих к неизвестной земле, сарматы-гипербореи, ниже их -- сарматы царские (базилики), народ модоки и сарматы-конееды (гиппофаги), а еще ниже их -- закаты, свардины и асэи; затем вдоль северного поворота реки Танаиса -- многочисленный народ периербиды, а вдоль южного -- народ иаксаматы.

    35. Города:
    Эксополь.
    Наварид.

    36. Ниже свардинов живут хениды, а на восток от реки Ра -- фтирофаги (вшееды), матиры и страна Островная; затем под иаксаматами -- сиракины, а за сиракинами между Меотийским озером и Иппийскими горами -- исиссии.
    Затем, между рекой Ра и Иппийскими горами, под сиракинами находится район Митридата, ниже которого Меланхлены, затем сапотрены, ниже кого скимниты и затем амазоны.

    Этот бурный поток информации – приложение к картам, которые не сохранились. Поэтому существует великое множество «карт Птолемея», сделанных в 16-17 веке. По ним училась вся Европа и авторитет его был непререкаем. Вот фрагмент одной из них:

    [​IMG]
     
  3. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Ответ: История Дона..

    Дымящаяся красная коробочка – это Алтарь Цезаря. Что имел ввиду ученый – загадка. Предположу, что Птолемей так обозначил Царских сарматов.
    В месте приближения Дона к Волге изображен Exapolis. Он появляется на многих картах примерно в том месте, где сейчас находятся станицы Верхне- и Нижне-Чирская.
    Недалеко ушел от птолемеевских карт и автор самой дорогой в мире карты (ее единственный сохранившийся экземпляр купила Библиотека Конгресса США за 10 млн. долларов) Мартин Вальдзеемюллер, давший название новому континенту Америка. Вот его роскошная Cosmographia Universalis 1507 года целиком:

    [​IMG]

    Вот ее фрагмент, где в том же месте изображен город Exapol, то есть Эксаполис. Интересно, что ни Москвы, ни других известных российских городов на карте нет. А Эксаполис есть:

    [​IMG]
     
  4. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Ответ: История Дона..

    Эксаполис есть и на несколько более совершенной карте 1613 года фламандского географа по имени Йодок Гондий. Тут он использовал для работы медные пластины с более ранними картами своего земляка знаменитого Герхарда Меркатора (1512-1594). Фрагмент карты:

    [​IMG]

    С греческого Exapolis переводится как «Шестиградие», или Союз шести городов. В истории Греции известен Эксаполис на острове Родос. Был такой союз шести городов на Родосе в 6 веке до нашей эры. Союз каких городов (или казачьих городков) на Дону и в какие времена имели ввиду Меркатор со-товарищи, географы нам не пояснили. Есть несколько версий о том, где мог находиться Эксаполис: от города Калач-на-Дону до неизвестного (археологи не копали еще) городища у реки Маныч. Верхне и Нижнее-Чирская станицы находятся между ними посередине. Никто пока всерьез этим вопросом не занимался. Установить это сегодня затруднительно еще и потому, что часть Дона затоплена Цимлянским морем и многие древние поселения ушли под воду.

    На первый взгляд Эксаполис кажется греческим названием какого-то поселения, никакого отношения к казакам не имеющего. Я тоже так считал, пока не прочел в старинной книге («The Percy Anecdotes» Sholto Percy, Reuben Percy, издание J. Cumberland, 1826) историю о капитане Джоне Смите.

    Он где-то около 1600 года, воюя в Трансильвании на стороне австрийцев, попал в плен к туркам и был отправлен на берег Азовского моря, где его продали татарину по имени Баша в рабство. Хозяин его бил и издевался на ним. Смит, спустя некоторое время, выбрал удачный момент и, оглушив хозяина ударом палки, сбежал от него на его лошади, захватив с собой мешок с зерном. Он ушел от погони и долго ехал по степям, не зная дороги.
     
  5. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Ответ: История Дона..

    Далее Перси пишет:
    «Наконец он наткнулся на знак, установленный на перекрестке дорог, где указывалось направление пути к Московии, и через шестнадцать дней достиг Эксаполиса, на реке Дон, где был русский гарнизон. Командующий гарнизоном, узнав, что он был христианином, принял его вежливо, снял с него железный ошейник, и дал ему рекомендательное письмо, с которым он проехал через часть России и Польши, пока не возвратился к своим друзьям в Трансильвании.»

    Далее авторы пишут, что Смит уехал в Америку и даже стал там «королем» Вирджинии.
    Я, естественно, подумал, что это очередная шутка, но когда прочел об этом то же самое в книге под названием «История Соединенных штатов Америки» (автор Charles Augustus Goodrich издательство Barber & Robinson, 1824), понял, что шутки кончились.

    В ней рассказывается та же история про капитана Смита и приводится его подробная биография. Для американцев капитан Смит – легендарная личность, основатель первой английской колонии в Джеймстауне (Вирджиния) в 1607г., фактически – первый американец.

    Авторы истории США уточняют, что рекомендательное письмо в Эксаполисе было дано Смиту не для русских властей (да и не было в тех местах «русских гарнизонов»), а для «других командиров этого региона». Ими могли быть только атаманы казачьих вольных городков вдоль Дона, куда и отправился дальше, вверх по течению, на запад, Джон Смит. У меня возникло подозрение, что это рекомендательное письмо могло сохраниться до сих пор и где-то лежит в американском архиве. Только его никто не перевел на английский.

    Можно предположить, что Эксаполис/Шестиградие - это метафора, европейское обозначение той формы власти, которая существовала тогда на Дону и указание на ее сходство с древнегреческим союзом городов. То есть полное отсутствие монарха, выборность «местного самоуправления» (атаман) и закон о братской взаимопомощи в случае опасности, без чего казачьи городки просто не смогли бы выжить. Выходит, Эксаполис был союзом казачьих городков с демократической формой правления, связанных между собой тесными узами. Вот откуда американцы почерпнули свои начальные познания о демократии!
     
  6. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Ответ: История Дона..

    Знали старые европейские картографы эти места очень неплохо. В те времена междуречье Дона и Волги интересовало европейцев как вариант пути на Восток (минимум до Персии) по рекам. Власть московского царя в «Донских Раздорах» была чисто условной, и это было важным обстоятельством. Так как можно было проехать «мимо» Московии на Восток по Дону, обо всем договорившись на месте, видимо, просто кому надо заплатив за безопасный проезд.
    Место сближения двух рек на картах соединялось чертой с надписью Perevolok. В переводе это русское слово не нуждается. И станицы вверх и вниз по течению от этой переволоки обозначались удивительно подробно.

    Карта Исаака Масса (1640-1670). Опять фрагмент:

    [​IMG]

    Тут же условный Эксаполис уступает место вполне конкретным станицам. От Вешек (Вешенская) станицы идут одна за другой вниз по реке: Chopier (Усть-Хоперская), Medvedietsa (Усть-Медведицкая), Rospopien (Распопинская), Kleatzkoy (Клёцкая), Kremenia (Кременская), Sirotien (Сиротинская). Далее, в самом узком месте между Доном и Волгой, точность в названиях у картографа почему-то пропадает и он дает два неведомых названия (Streelnoy и Panfien) как раз до и после несуществующего соединительного канала «Fossa Kamouz» с подписью Perevolok. Не иначе какая-то хитрость его обуяла (хотя Panfien, похоже, Паньшино, или ст. Трехостровская). Далее опять память к нему возвращается и географ, с трудом «выговаривая», правильно называет станицы Golosbeia (Голубинская), Peat Iib (Пять изб, то есть Пятиизбянская). Наконец, на повороте Дона к Западу на карте виден Tsier. Это и есть Чирский городок. Только нижний или верхний? И какой из них появился раньше. Ответ – под водами Цимлянского моря.
     
  7. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Ответ: История Дона..

    А про историю с Донским Эксаполисом вроде никаких исследований нет. Что удивительно. У старых картографов явно была об этом какая-то информация. В те времена они были одними из самых информированных и образованных людей, нередко играя роль неких разведывательных центров, получая сведения от лазутчиков-шпионов. И сведения по разным соображениям могли быть засекречены. В данном случае речь идет о стратегическом для того времени пути на Восток через Волго-Донскую Переволоку. Это был самый удобный путь как с Запада на Восток, так и с Востока на Запад. По нему шло и Великое переселение народов. И вопрос контроля над этим путем в этом узком месте интересовал многих. На приведенной карте Гондия/Меркатора 1613г. весь район Дона ниже Переволоки назван по-русски Weliki Prewos (Великий Перевоз).
    Скорее всего Эксаполис и служил условным обозначением некоего обязательного контрольного участка на пути, самим названием намекая на то, что город этот не единственный. То есть имелась ввиду тесно взаимосвязанная сеть городков по аналогии с древнегреческим союзом городов Exapolis.

    Кстати, Эксаполис на острове Родос известен еще и одним из находившихся там чудес света. Я имею ввиду Галикарнасский мавзолей из мрамора 40 метров в высоту.

    Жившие в Донском Эксаполисе казаки называли городок явно иначе, и о нем наверняка картографы знали. И тем не менее предпочитали именовать его по-гречески. Почему? Не потому ли, что ответ на вопрос относится к разряду военных и государственных тайн того времени, и касется двусторонних отношений Дона и Западноевропейских правителей? А почему это наименование исчезло с карт с середины 17 века? Не потому ли, что контроль над этими местами (после конца Смутного времени и бунта Степана Разина) со стороны Московии усилился. Московия перекрыла бесконтрольный проход на Восток по Переволоке, окончательно установив свою власть по всей Волге до Астрахани?

    Повторю, очень странно, что этими вопросами не занимаются у нас археологи и историки.
     
  8. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Ответ: История Дона..

     
  9. Мохнатый шмель

    Мохнатый шмель Активный пользователь

    Попались интересные географические карты.

    "Земли войска донского" от 1823 года.
    Из имеющихся на форуме тем -эта вроде бы более всего подходит для их размещения.
    Если кому интересно, то вот ссылка:
    http://www.wwii-photos-maps.com/19thcenturyrussianmaps/slides/42%20земли%20войска%20Донского%201823%20г.html
     

Загрузка...