1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

История повторяется...второй раз как фарс

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Vita, 7 окт 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Вообще-то я песню искала. А нашла занятное письмо. На него есть и отзывы. Интересно, мнение наших форумчан.
    Всем добрый день! К нам на ящик Морального кодекса пришло письмо, поверьте, это далеко не редкость и удивляться тут особо нечему, но среди всякой рекламы, просьб об интервью и приглашений принять участие в какой-нибудь акции это вызвало негодование и главное последующую реакцию - размышление. Письмо не столько про Моральный Кодекс или про Сергея Мазаева, сколько про всех нас с вами, про нашу жизнь и действительность...почитайте, есть о чем подумать....

    Нельзя за флажки

    Жить по лжи или по Высоцкому? Трудно было себе представить еще несколько лет назад, что вновь мы будем стоять перед таким выбором.

    Тема этой колонки постепенно созревала в последние дни. Конечно, и песни Высоцкого, так щедро звучавшие в эфире, и не только в его исполнении, разбередили душу. Чего стоит «Протопи ты мне баньку по-белому», гениально пропетая Сергеем Мазаевым! Не просто песня – трагическая сага о нашей жизни. И вспомнилась одна давняя история.

    …Этого человека еще помнят многие у нас. Одна из самых ярких фигур в журналистике той поры, живший на удивление окружающим в башне из слоновой кости: не буквально, конечно, а такое занятие он себе выбрал, максимально далекое от повседневности. Мы, молодые, любили приходить к нему для интеллектуальных бесед, открыто высказывались о брежневизме и бредовых партийных программах. Он, глядя мимо, при этом как-то отстраненно молчал. Потом я узнала, что в конце 60-х он «погорел» на Высоцком. Невинное, казалось бы, занятие – любил слушать записи опального барда, кто-то ему передавал, кому-то он. И однажды дал кассеты подруге жены. Та сообщила «куда надо». Вмиг был он изгнан из редакции и долго оставался без работы с клеймом «не нашего человека». Та история, похоже, навсегда сломала его, он старательно обходил острые темы, предпочитая размышлять о далеких мирах. Понял: «нельзя за флажки», как пел Высоцкий.

    Сколько было тогда таких историй! А сколько сломленных системой людей, предпочитающих молчать и не высовываться, живут среди нас! Казалось, время Большого Брата, «дорогого Леонида Ильича» и всеобщего «одобрямс» уже не вернется. Но не прошло и двадцати лет, как повторилось всё. Пропагандистская обработка идет по старому сценарию, модернизирована лишь форма выражения всеобщей любви и поклонения. Вместо громоздкой трибуны для докладчика – изящная подставка, вместо портрета Ленина на авансцене – гигантский триколор, вместо передовиков производства в зале – молодые лица. На них ведь теперь ставка, время гегемона прошло. Но тот же восторг на лицах, те же общее вставание и скандирование. Иногда возникает полное ощущение дежа вю.

    То же и в наших пенатах. Вновь звучит риторика времен советского застоя: только вместо «Как сказал в своей речи на XXIV съезде партии…» cлышим «Как сказал в своем послании Федеральному собранию…». Та же заорганизованность, а не создание необходимых для людей условий. Объявлен наверху год семьи – значит, надо подготовить «план мероприятий»: по нему легче потом отчитаться. Кто бы спорил: проще провести очередную конференцию или конкурс проектов, чем построить жилье для новых семей или дать достойную работу молодым.

    Опять избираются делегаты на бесчисленные съезды, конференции, собрания, опять готовятся подарки, только уже новым вождям. Одному из них собираются преподнести сборник сценариев уроков лучших учителей Карелии. Как иронически заметила на собрании директор петрозаводской школы, «вряд ли Он будет читать это на ночь. Может, лучше издать для школ и учителей?» Люди в зале рассмеялись. Народ еще не потерял способность шутить и адекватно воспринимать действительность. Это единственное, что обнадеживает.

    Особенно поражает, с какой быстротой многие молодые вписались в новые обстоятельства, сколько приспособленцев среди них вдруг обнаружилось. Они готовы говорить и писать «что надо», прогибаться по полной программе. Мол, «жираф большой, ему видней». Всеобщий цинизм при этом зашкаливает: большинство не верит в то, что делает. А кто-то наивно полагает: заработаю на квартиру (свадьбу, машину, заграничную поездку) – и начну с чистого листа. Старая как мир иллюзия.

    Ну а тем, кто не может без глотка свободы, похоже, остается одно: слушать Высоцкого, читать честные книжки и жить не по лжи...

    Наталья МЕШКОВА
    журналист
    Петрозаводск
    http://www.moralcodex.ucoz.ru/forum/2-4-1​
     
  2. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Повторяется всё, повторяется....
    Причём на нынешнем уровне развития это может и не фарсом, а опять трагедией закончиться....
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Сами виноваты...сами выходили на митинги и кричали "Путина на третий срок!"...сами...что уж теперь...
     
  4. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    И добавляю единственное, что нам остается...:icon_sad:
     
  5. Yarr

    Yarr Старожил

    сложилось впечатление, что Наталья Мешкова сама толком не поняла, что хотела сказать.
     
  6. Хопер

    Хопер Активный пользователь

    Журналисту писать на такие темы уже поступок. Где она будет работать завтра-послезавтра? Ссылка в тему. «Вам придется за это отвечать, Алексей Алексеевич» http://teleservis.net/?p=283
    "Всё повторяется"- согласен. Как жить Прибалтике,какие памятники ставить...Вот даже здесь на форуме, у кого то пропал красивый девиз о готовности отдать свою жизнь за возможность выслушать мнение другого. Собачка подняла ножку и помахала хвостиком. :) Ха-ха.Шутка.
     
  7. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    Сказано Натальей правильно.
    А народ достоит своих избранников...
    Да и избранники вроде ничего когда избираюся, но что происходит потом иногда удивляет.
    Мы находимся в стране где к власти приходят деньги и молодежь сразу это смекнула.
    Многие должности покупаются, причем безграмотными и безответственными людьми и начинается абсурд...
    И все идет к однопартийности.
    На местах стоят люди которые свою работу доводят до идиотизма.
    И самое главное чувствуют свою безнаказанность...
    Поэту у нас живется весело и вольготно.
     
  8. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    письмо не о чем. за флажки люди выходят редко, даже уж кто считает, что говорит о свободе и живет свободно. как говорят индусы:" Всё есть Майя"
     
  9. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    из одной системы пытаются перетащить в другую. из клетки в клетку
     
  10. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Я просто однажды решил убрать все девизы из подписи.....

    Да ещё в это время померла моя любимая старая собака......
    Вот в память о ней я и запостил барбоса....
     
  11. Хопер

    Хопер Активный пользователь

    Сочувствую. Была овчарка. Может и не корректно…как смерть хорошего человека.
     
  12. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Спасибо.
    За столько лет барбос уже стал челеном семьи.

    P.S. Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки.......
     
  13. Луна

    Луна Старожил

    Да, жалко собачку... А письмо не догнала я. О чем оно?:icon_eek:
     
  14. Yarr

    Yarr Старожил

    во-во, милая, я о том же.
    налила воды, разбавила именами, плюхнула претензий, что "все не так, как надо". потом видать, долго вспоминала, кто это сказал, нашла в интернете, и тиснула в статью еще и это имя..
     

Загрузка...