1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Итоги года. Спорт

Тема в разделе "Спорт", создана пользователем caboomcha, 3 янв 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    [​IMG]
    Из темы местного значения спорт в 2008 году вырос до предмета общенационального значения. В середине года спортом вообще предлагали заменить национальную идею. Кстати, сейчас это предложение даже более актуально, потому что скоро у нас видимо вообще в стране ничего не останется, кроме спортивных побед.

    Но первое полугодие 2008 года действительно было настоящим полугодием спорта. Казалось, Дмитрия Медведева только для того и назначили президентом, чтобы он мог ежедневно звонить в чемпионские раздевалки и поздравлять футболистов, хоккеистов, опять футболистов, баскетболистов плюс Диму Билана с очередными невероятными победами. Медведев считался везунчиком: при Путине-то что-то не завоевывали так много и так сразу. ЦСКА вернул себе титул лучшего баскетбольного клуба Европы. «Зенит» тут же выиграл Кубок УЕФА, а, учитывая особость Питера и особость Газпрома (хозяина клуба) в нашей нынешней истории, гулянья вышли на уровень политический. И тут же хоккеисты победили на чемпионате мира. Этого золота ждали 15 лет! И вот они выиграли финал у Канады! В Канаде! Да еще какой финал – с решающим голом в овертайме! Тысячи россиян вывалили на улицы с фейерверками и перекрытием магистралей. А мне та победа аукалась весь оставшийся год. В момент победного гола ваш покорный слуга повторил в точности прием автора этой шайбы Ильи Ковальчука, прыгнувшего на заградительное стекло – и прыгнул на стену! Я ведь хоккейный фанат, каких поискать! Ну вот и разбил себе ногу на радостях так, что она до сих пор до конца не поправилась. Может, я и сломал там чего или треснул, но раздуло ее сильно и болело долго. Вот такую жертву пришлось принести на алтарь победы.
    [​IMG]
    Ну а потом был ФУТБОЛ. То, что происходило со страной в дни чемпионата Европы, уже и сумасшествием назвать мало! После победы над Голландией только в Москве по приблизительным подсчетам на улицах праздновало 700 тысяч человек, а по стране миллионы и миллионы – и это было здорово. Это было проявлением куда более здорового патриотизма, чем все официально пропагандируемые патриотизмы нашей эпохи. Это была не радость по разнарядке, когда людей снимают с работы или с лекций и везут автобусами на митинг — иногда бесплатно, а иногда за сто рублей или за отгул. Это было спонтанное проявление восторга, объединившее абсолютно всю страну, все слои и сословия, стеревшее все грани и противоречия. И национальные флаги на автомобилях и в окнах домов были по-настоящему праздничны. В общем, хорошо это было.
    [​IMG]
    И это был пик, не побоюсь этого слова, путинского времени. В стране изобилие, стабильность, рекордные котировки, рекордные приросты, рекордные валютные запасы, рекордный социальный оптимизм. Не хватало только какого-то мощного успеха в мировом масштабе — красивого, показательного, чтобы не мы говорили, как нас уважают, а чтобы другие действительно восхищались нашими достижениями. И все это было в конце июня. На волне энтузиазма болельщики уже совершенно поверили в обещания, что и пекинскую Олимпиаду мы сумеем выиграть в общемедальном зачете. Наш Олимпийский комитет чуть ли не гарантировал это, предъявляя фантастический медальный план по валу. Мы верили, потому что раз уж в футболе прославились, то нам и море по колену, и горы по плечу.

    Олимпиада открылась 8 августа. В этот же день в Южной Осетии началась война. И на том, собственно, завершилась эпоха радости и оптимизма – и в спорте, и в жизни. Олимпиаду мы не выиграли. Выступили в свою силу. Заняли третье место после Китая и Америки. Народ, озадаченный еще и войной, уже не ликовал — даже тогда, когда победы олимпийцев действительно получались яркими. Но ожидания были обмануты. До Америки, а тем более до Китая нам было, как до Луны. Нас и англичане чуть не обогнали. Многие вообще сочли такое выступление провалом. Но провалом это было лишь на фоне ничем не обоснованных обещаний.

    Официальное вранье отчасти было просто враньем, отчасти было враньем вынужденным. Наш спорт ничего не зарабатывает — только получает и тратит. А чтобы получать, нужно обещать. Чем больше обещаешь – тем больше можно выбить из правительства, губернаторов, спонсоров. Допустим, реально твоя федерация способна претендовать на одну завалящую «бронзу». Но если ты так честно и скажешь, то получишь шиш с маслом, а то и без масла. Поэтому надо обещать «золото», «серебро», «бронзу», победу в общем зачете и т.д. и т.п. Врали, обещали, получали – и проигрывали. Точнее, выступали именно в свою силу. Но выглядело это как провал. Тем более после всех достижений первой половины года. Плюс еще громкие допинговые скандалы прямо накануне Игр…

    В общем, белая полоса закончилась, потому что везение не может быть бесконечным. До конца года разве что победа «Зенита» над «Манчестером» в матче за Суперкубок еще напомнила о тех светлых временах. В остальном же мы выигрывали и проигрывали в рамках привычного. Но это если говорить о результатах года, которые все равно позитивны, где-то даже историчны. А с тенденциями печальнее.

    Как я уже сказал, наш спорт хорошо умеет только тратить деньги. Естественно, что с наступлением кризиса спорт стал одной из отраслей, которые приняли на себя тяжелейший удар. Пока это еще не очень заметно. Но лишь потому, что тратятся деньги, которые были выделены раньше, еще в период благоденствия. И выделены аккурат до Нового года. Что будет дальше, остается гадать, но гадания эти – выбор между просто плохим и катастрофичным.

    Одной из причин пекинских неудач называли то, что костяк наших сборных составляют атлеты, выросшие в «лихие 90-е», когда на спорт тратились копейки, когда тренеры уезжали за границу, на стадионах были барахолки и вообще спортом мало кто занимался и интересовался. В годы путинской нефтяной халявы в спорт пошли миллиарды. И это не всегда были бесполезные миллиарды. Потому что начали строить стадионы, катки, оздоровительные центры, открывались тысячи секций. Детские тренеры начали получать за свой труд хоть какие-то деньги. Заниматься спортом стало модно. На этом можно было заработать и обеспечить будущее себе и семье. Наши спортсмены перестали уезжать за границу – наоборот, отечественные лиги по игровым видам спорта превратились в звездные гербарии, закупая по миру знаменитостей.

    Спортивный бум должен был дать отдачу при хорошем раскладе как раз к Играм в Сочи, но вероятнее — где-то лет через 8-10. При условии стабильности в стране и ее экономике. Для спорта очень хорошо, что многое успели сделать. Теперь строить что-то, открывать и начинать будет, скорее всего, невозможно. Как это назовут потом – «лихие 2010-ые»? И через сколько-то лет новую неудачу на Олимпиаде объяснят «поколением мирового кризиса»?

    В принципе кризис может быть даже полезным. Он осуществляет оздоровительное кровопускание, отсекает лишнее и лишних, сдувает пузыри, отделяет зерна от плевел, учит вести хозяйство рационально, жить по средствам и находить оптимальные, реалистичные пути развития бизнеса. Но то бизнеса. А наш спорт – не бизнес. Российскую баскетбольную лигу считали чуть ли ни самой звездной в Европе, ну или наравне с испанской. Но что это за система, при которой даже матчи лучшей команды континента – ЦСКА – собирают в самом пиковом случае 5000 зрителей, игра транслируется только по тарелке, а получают игроки – даже запасные! – не меньше миллиона долларов? Даже после того как матчи чемпионата Европы побили все телерекорды, футбол не имеет приличных рейтингов и не телевидение платит за трансляции чемпионата России, а телевидению за них платят!

    При этом зафиксирован рекорд, жить которому в нынешних условиях долго. «Зенит» уже в тот момент, когда кризис стал очевиден, заплатил за переход португальца Данни из московского «Динамо» в Питер более 30 млн евро – то есть ровно миллиард рублей по тогдашнему курсу! В рублях-то рекорд, может, и побьют, а вот в у.е. вряд ли.

    Наши спортивные клубы по-прежнему не получали значимых доходов из тех источников, которые традиционны в ведущих странах: телевидение, продажа билетов, продажа атрибутики клуба и прочие маркетинговые программы по раскрутке брэнда. На великой ярмарке тщеславия наш спорт был очень зависим от благожелательности губернаторов, сырьевых компаний, металлургических гигантов.

    Единственной попыткой наладить хоть какую-то разумную работу стало создание КХЛ – Новой хоккейной лиги. Новой не только по названию, но и по подходу к принципам работы. Ее зачинатели хотя бы теоретически начали стремиться к зарабатыванию денег. У них был настолько разумный первоначальный план, что недостатки в нем приходилось, к несказанному удивлению, искать с лупой. План не предусматривал немедленного благоденствия. На первых порах все равно требовались большие вложения. Но это были те вложения, которые действительно можно было назвать инвестициями, причем не с целью немедленно срубить бабла, а на длительную перспективу. В идее лиги много революционного для нас — с точки зрения взаимоотношения игроков и клубов, хозяев и работников и много чего еще. Хорошая, короче говоря, идея. К тому же с привлечением иностранных команд. Пусть их было только три, но одна – из Риги, а Латвия уже, как ни крути, настоящая заграница.

    По ходу дела ошибки, конечно, вскрылись. И главной ошибкой стало непонятное заочное противостояние с НХЛ, раздуваемое придворными журналистами. Даже в этом хорошем деле мы стали жертвами комбинации мании величия с комплексом неполноценности. Зачем с кем-то состязаться? Просто делай хорошо. Хорошо для себя. Успеешь и НХЛ догнать, и все на свете. Сделай сначала так, чтобы все отладилось и заработало. Развивай, совершенствуй. КХЛ создана в 2008 году. А НХЛ свой первый чемпионат разыграла в 1917 – аккурат во время Октябрьской революции! Старейший клуб лиги «Монреаль Канадиенс» в этом году отмечает столетие! А мы хотели обогнать Америку немедленно, сходу. Не имея к тому ни экономических, ни чисто спортивных возможностей — хотя бы потому, что все лучшие игроки, в том числе и наши, по-прежнему играют за океаном.

    Однако сравнение и состязание шло ежедневно и по любому поводу, при этом подчеркивалось, что у нас-то оно получше будет. Верхом идиотизма стала серия программных статей в разных газетах, где уже в разгар кризиса нам на полном серьезе докладывали, что кризис – он в Америке и что скоро все «ихние» звезды сбегут в Россию. И даже если кризис придет и к нам, государство спортсменов не бросит – ведь оно же обещало, ведь спорт — это же национальная идея. И в эту дребедень многие верили. А потом оказалось, что никто к нам из-за океана не бежит, а вот в наших командах пошли поголовные невыплаты зарплат, и уже сейчас есть команды, стоящие на грани выживания. А между тем некоторые из купленных нашими командами знаменитых игроков покидают разные российские лиги, и перспектива вернуться в «лихие 90-е», когда клубные победы были приятными сюрпризами, а сборные формировались сплошь из легионеров, более не кажется фантастической.

    Так что наступает время отрезвления, умеренности аппетитов и затягивания поясов. И это всё-таки шанс: упав в яму, можно выбраться и начать жить, в том числе и в спорте, по-новому, по-нормальному, а не просто отряхнуться, распустить перья и возобновить надувание новых мыльных пузырей.
    АНТОН ОРЕХЪ
    http://www.ej.ru/?a=note&id=8694
     

Загрузка...