1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Итоги инфляции за 3 квартал 2007 года.

Тема в разделе "Политика", создана пользователем ася зайчик, 10 ноя 2007.

  1. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    Моя сестра попросила найти ей итоги инфляции на 01.04.2007 и на 01.10.2007.

    Так вот, с итогами за 1 квкартал проблеми не было - много статей, ура-оптимистичных (итог - 3,4%),

    а вот за третий кв. так и не нашла.... Есть много статей про ввп за 3 кв, но это все не то. Из данный есть только общий итог инфляции за 10 мес. - 9,3% и сиротским мкаммент к этому "правительство повысила прогноз инфляции с 8 до 10-15% за год) и фсе...

    Там подскажите, что с инфляцией за 3 кв. Я не экономист, можно ли ее почтитать так 9,3%-3,4%???
    Хотя мне кажеться, что это не правильно :(
     
  2. Мартын

    Мартын Завсегдатай

    Исходя из твоих данных за третий квартал инфляция должна быть ещё "краше", всего около 2,5%
    Сдаётся мне что то здесь не так.
     
  3. Torsion

    Torsion Старожил

    Мартын, в своих сомнения ты не одинок :)
     
  4. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    я сама знаю, что не так, но ребенку надо помочь, а как - на знаю! Поэтому и обратилась за советом. НАЙДИТЕ КТО-НИБУДЬ ЭТИ ЧЕРТОВЫ ИТОГИ ИНФЛЯЦИИ!!!! Пожалуйста!
     
  5. caboomcha

    caboomcha Старожил

    http://youllupukki.livejournal.com/4455003.html
     
  6. caboomcha

    caboomcha Старожил

    По мнению независимых специалистов, инфляция может превысить 3%
    Напуганное резким всплеском инфляции этой осенью население ждет новое серьезное испытание. В январе 2008 года месячный рост цен побьет рекорды последних 7–8 лет. По мнению независимых специалистов, инфляция может превысить 3% при том, что по прогнозам МЭРТа и правительства за весь 2008 год рост потребительских цен не должен выйти за рамки 6–7%.

    Столь масштабный скачок инфляции случится в том случае, если власти накануне намеченных на март выборов президента России не решатся на экстраординарные меры вроде снижения ранее запланированного верхнего предела повышения тарифов на услуги естественных монополий или отсрочки пересмотра их тарифов на послевыборный период. Традиционно январь все последние годы считается самым инфляционным месяцем в году. На начало года, как правило, приходится повышение тарифов на газ, электроэнергию, ЖКХ, железнодорожные перевозки. Плюс к этому добавляется рост денежного предложения из-за аврального расходования в ноябре и декабре министерствами и ведомствами выделенных на предыдущий год бюджетов. Однако в грядущем январе темпы роста инфляции грозят оказаться самыми высокими с 2000 года. Уж слишком много к этому предпосылок. Как известно, еще в апреле правительство утвердило на 2008 год небывало высокий темп роста тарифов: 25% на природный газ, 16–17% на электроэнергию, 18–19% на услуги ЖКХ и 11–14% на железнодорожные перевозки. На этот темп роста федеральных тарифов ориентируются и местные власти. Так, первый заместитель столичного мэра Юрий Росляк заявил во вторник вечером, что повышение тарифов на проезд с нового года составит 13–15%.

    Примечательно, что многие эксперты вообще не берутся давать прогнозов январского роста цен – из-за высокой инфляции в конце 2007 года и неопределенной макроэкономической ситуации. Не случайно МЭРТ и ЦБ до сих пор не опубликовали новых прогнозов по инфляции ни на 2007, ни на 2008 год. Официальные представители МЭРТа заявляют, что ведомство пока придерживается старых оценок роста цен на 2008 год в 6–7%, тогда как, по мнению независимых экономистов, этот показатель может оказаться в полтора раза выше. При этом ряд аналитиков допускают, что правительство может и отложить увеличение регулируемых тарифов или даже «размазать» его на весь 2008 год.

    «Январская инфляция наверняка будет выше прошлогодних показателей и, вероятно, составит около 3%», – заявил «НГ» ведущий экономист Центра развития Валерий Миронов. По его словам, экономика страны очевидно вошла в предвыборный период, когда любые дополнительные госрасходы будут осуществляться по мере необходимости, невзирая на возможные инфляционные последствия. Экономист считает, что в США до ноябрьских президентских выборов сохранится высокая неопределенность относительно перспектив экономики, на фоне которой Россия может показаться иностранным инвесторам привлекательной гаванью. В этом случае, по мнению Миронова, не исключено возобновление масштабного притока капиталов в страну, который также спровоцирует инфляцию.

    «Рост цен в январе наверняка превысит все прошлогодние ориентиры, и именно эта высокая январская инфляция станет тем стартовым уровнем, относительно которого будут расти цены весь 2008 год», – считает аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова. По ее словам, экономисты пока не торопятся с уточнением инфляционных прогнозов, в том числе из-за рекордного роста госрасходов и денежной массы. «Несмотря на замораживание цен на отдельные товары, общий рост цен продолжается, и прогнозы по инфляции на конец 2007 и начало 2008 года остаются тревожными», – сказала Катаранова. В связи с этим, по ее мнению, было бы целесообразно отложить и запланированный подъем доходов монополий.

    Впрочем, есть и другие мнения. «Значительного повышения тарифов в январе не произойдет. Правительство еще должно утвердить их новый уровень, и делается это каждый год в декабре. А учитывая текущую ситуацию с инфляцией, я думаю, что повышения тарифов в начале 2008 года окажутся незначительными», – полагает главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. По его словам, правительство скорее всего вернется к теме повышения тарифов только в середине 2008 года, когда пройдут выборы и когда инфляционная ситуация, возможно, стабилизируется. Если заметного январского прыжка тарифов не будет, то, по мнению Тихомирова, инфляция в январе имеет все шансы оказаться на уровне прошлого года (1,7% в месяц), но, возможно, и несколько выше.

    «Нивелировать негативный для экономики эффект от роста тарифов на энергоносители можно, в частности, устанавливая их плавный рост во времени, тогда как просто перенос на последующий период приведет только к усилению негативного эффекта», – считает эксперт-аналитик отдела исследований электроэнергетической отрасли Института проблем естественных монополий Евгений Рудаков. По его оценкам, фактическая инфляция в 2008–2011 годах будет превышать прогнозные уровни на 1,5–2%.

    «У нас есть оценки инфляции на январь 2008 года, но я не хотел бы их публиковать, хотя ясно, что скачок цен превысит январскую инфляцию предыдущих лет», – заявил «НГ» ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. По его словам, у Минфина и МЭРТа пока есть некоторые основания надеяться, что экономика впишется в запланированные лимиты по инфляции.


    «Нет ничего радостного в разовом сбросе денег с бюджетных счетов в третьем квартале года, хотя опыт прошлых лет показывает довольно ограниченный и распределенный по времени эффект от этого вброса», – считает Белоусов. По мнению экономиста, повышение региональных тарифов на транспорт и ЖКХ в 2008 году было уже учтено в первоначальных прогнозах роста цен и поэтому не станет фактором для «внепланового» роста цен.
     
  7. caboomcha

    caboomcha Старожил

    По мнению независимых специалистов, инфляция может превысить 3%
    Напуганное резким всплеском инфляции этой осенью население ждет новое серьезное испытание. В январе 2008 года месячный рост цен побьет рекорды последних 7–8 лет. По мнению независимых специалистов, инфляция может превысить 3% при том, что по прогнозам МЭРТа и правительства за весь 2008 год рост потребительских цен не должен выйти за рамки 6–7%.

    Столь масштабный скачок инфляции случится в том случае, если власти накануне намеченных на март выборов президента России не решатся на экстраординарные меры вроде снижения ранее запланированного верхнего предела повышения тарифов на услуги есте
     

Загрузка...