1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Итоги недели. Вызов и ответ

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 7 ноя 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    [​IMG]
    Про «первое послание» Медведева существует много разных версий.

    Самая простая: да не заморачивайтесь вы! Ну, ритуал, сумма слов… Положено что-то говорить — вот и сказал. «Свобода (бюрократии) лучше, чем несвобода (населения)». Слыхали — и еще услышим… (Кстати, зачем вообще все эти «фонемы про свободу»? Запад они не волнуют, внутри страны так же непопулярны, как в самом Кремлевском зале, а недобитые либералы никому в России даром не нужны — как, кстати, и либералам не нужны эти речи, в которые они совершенно не верят. Так для чего говорить? Просто самому нравится?)

    Тем не менее, что ни думай про Медведева и его речи, но объективные-то факты никто не отменял. Россия столкнулась с вызовами. И ее руководство ВЫНУЖДЕНО на эти вызовы хоть как-то ответить. А отсутствие ответа, как всем понятно, — тоже ответ.

    Вызовы известны: мировой кризис и Обама. Как ни смешно, а наши патриоты правы: оба вызова пришли «оттуда»! Так каков же ответ?

    Ответ двойной: президент будет править 6 лет, а в Калининграде будет стоять установка «Искандер».

    Ответы несколько асимметричные вызовам — ну уж какие есть… Видно, «других ответов у меня для вас нет».



    Экономический вызов



    Кризис показал банальнейшую вещь: Россия — сырьевой придаток китайской и европейской экономики. Там упало — тут пропало. Вещь общеизвестная. Но она грубо разрушает сказочный мир ОРТ. Булыжник хряснул по экрану ТВ…

    8 лет объясняют про рост, стабильность, про правильные экономические решения, а главное про сакральное Вставание с Колен. Как ни странно, кто-то верит. Кто-то в Кремле верит, кто-то в народе верит. Разрушение веры неприятно. Демонстрация того, что наша труба — не волшебная палочка («куда они без нашего газа денутся!»), а просто железная труба; что российские руководители совсем не всемогущие «волшебники Вертикали», а (вне пределов Вертикали) такие же бессильные перед стихией кризиса люди, как какой-нибудь жалкий Гордон Браун, — обидна.

    В сущности, экономические решения российских руководителей не хуже, не лучше, не умнее, не глупее, чем у их коллег по всему миру. Вкачивать деньги в банки, поддерживать социальные выплаты — и просто ждать, пока буря на Западе успокоится и новый подъем нефтедолларовой волны опять нас поднимет. (Коррупционную составляющую процесса опускаю как непринципиальную в данном контексте.) Нормальное поведение — ничего другого не придумаешь. Но сильно расходится с брутальным образом Хозяина Судьбы, в который, опять же, поверил народ, да, похоже, и сам «носитель образа».

    Нужны какие-то сильные ходы — а их нет… Ни у кого в мире нет, но не про всех считают, что вот у них такие ходы есть (или должны быть). Обратная сторона завышенной оценки…

    Каков же все-таки наш ответ на кризис? Ну, виноваты США — не поспоришь, инфекция пришла оттуда, доллар токсичен. То, что нефть дорожала, — наша заслуга, что дешевеет — их вина.

    Ну а делать-то что?

    Предложения России не блещут оригинальностью. Продавать нефть и газ за рубли. Не совсем понятно, в чем смысл: чтоб рубль дорожал и русские товары стали вообще никому не нужны? Но главное — непонятно, как этого достичь…

    Увеличить ответственность международных финансовых институтов, чтобы избежать «эгоистической политики» некоторых США… А мы, Россия, готовы подчинить СВОЙ эгоизм этим «международным институтам»? Или у нас эгоизма нет вообще? А что ж у нас тогда есть?

    Отказаться от нефтяной зависимости… 16 лет слышим. Кроме того, чем же заменить экспорт сырья? Собственным производством? Отличная мысль. Правда, смущают кое-какие мелочи: кто будет производить, кто станет покупать — в мире и в самой России…

    В общем, судьбоносных экономических решений — нет. Как, повторяю, нет их и НИГДЕ в мире. Но привычка последних лет — успешно решать все брутальным наскоком (с антиамериканским прищуром) — в данном случае играет дурную шутку: нога сама тянется к стремени, а лошадь уходит от ноги. Неприятно.

    И в ответ на вызов экономического кризиса Медведев в своей речи не дал никакого ответа.



    Вызов Обамы



    Вызов Обамы не сравнить, понятно, с кризисом, но тоже мало не кажется.

    Простая ясная картинка американского империализма «затемнилась» и расплылась. «Обама в пробковом шлеме»… Тьфу, чертовщина… Привидится же…

    Так ведь и правда — ерунда, сапоги всмятку. Это они нарочно, чтобы нас смутить и уесть.

    Коллаж «черный американский империалист» вызывает все-таки эстетическое отторжение. И вон на тебе! И в Кении национальный праздник по случаю избрания этого негра, и Чавес туда же — спешит поздравить, лезет к Обаме чуть не с объятиями!.. Этак мы скоро попадем в «белые империалисты»… Вот тебе и «антиамериканский фронт»!

    И еще неприятное — выбор Обамы показал СТИЛЬ Америки. Открытость переменам, гибкость элит, демократия, словом. Дураки ведутся…

    Ну, на вызов Обамы Россия, собственно, и дала свои ответы.

    Первое — ракеты в Калининграде.

    Второе — 6 лет президентства! В полтора раза больше, чем в США! Чего в полтора раза больше? Демократии, чего же еще! Что есть «демократия»? Доверие граждан. Так вот наши граждане доверяют своему президенту в полтора раза дольше ими править!

    У вас — перемены элиты. У нас — стабильность, неизменность.

    Каждому свое.

    Что касается ракет, то, по совести говоря, искренне не понимаю, из-за чего такой шум-тарарам.

    Если Россия собирается вести РАКЕТНУЮ ВОЙНУ с Европой и США, то и без «Искандеров» в Калининграде как-нибудь справится. Если же НЕ собирается, то и «Искандеры» эти самые не выстрелят.

    Так что в ВОЕННОМ смысле значение пиаровски-угрожающего хода с этими «Искандерами» = значению американских ПРО = значению расширения НАТО на Восток = 0.

    США и РФ могут многократно стереть друг друга с карты. Им для этого НИЧЕГО не нужно — ни Украины в НАТО, ни «Искандеров» в Калининграде, ни ПРО в Чехии, ни русских самолетов в Венесуэле.

    К гарантированному взаимоуничтожению как подошли лет 40 назад — так и осталось. И потому войны США и РФ не будет — не будет НИ-КОГ-ДА.

    «Вы умрете другою смертью. … Вам отрежут голову!

    — А кто именно? Враги? Интервенты?

    — Нет, русская женщина, комсомолка. …

    — Ну, это, извините, маловероятно. …

    — Прошу и меня извинить, но это так. … Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила».



    Смена коней на подсолнечном масле



    Самое важное, понятно, предложение продлить президентский срок на 6 лет. Это — конкретное предложение, конкретное ДЕЙСТВИЕ.

    В чем же его смысл?

    Сейчас очень популярна версия, что таков изначальный сценарий, оговоренный еще до того, как Медведев занял свою нынешнюю должность.

    Медведев меняет Конституцию, вводит 6-летнее правление — и уходит. Путин приходит еще на 12 лет.

    Что ж, эта версия имеет право на существование.

    Разберем «за» и «против».

    Самый очевидный аргумент «за» — зачем он вообще об этом заговорил? И СЕГОДНЯ?

    В самом деле, до конца срока Медведева почти 4 года. Закон обратной силы не имеет, 6-летний срок на него не распространяется. Так зачем, если вам уходить в 2012 году, говорить об этом в 2008-м?! Какая АКТУАЛЬНОСТЬ в такой теме?

    Между тем, очевидно, что президентское послание, да еще в момент кризиса, должно быть АКТУАЛЬНЫМ. Не станем же мы обсуждать, скажем, подготовку к полету на Марс в 2012 году…

    Значит, тема — АКТУАЛЬНА.

    А в каком случае она может быть актуальной?

    В двух случаях.

    Или если Медведев хочет заранее, за 4 года, сделать что-то приятное Путину. Хотя у него день рождения и не 5 ноября.

    Или если Медведев скоро уходит.

    Вот такая логика.

    Вариант «подарок на 4 года вперед» не слишком убедителен — слишком долгий срок…

    Значит, второй вариант — Медведев готовится «очистить трон»?

    Но есть и возражения. Их много.

    Первое. Под каким предлогом он может уйти? Молодой, здоровый… «По собственному желанию: не справился с работой»? Очень странная формула! Тем более он и президентом-то является всего ничего… Кроме того, такой уход никак не назовешь победным и почетным! А Медведев едва ли согласился бы на «непочетный» уход — да и Путин ему этого бы не предложил. Что-что, а награждать «своих» Путин умеет и любит, неблагодарность в число его недостатков явно не входит.

    Но как же почетно уйти до срока? Да еще так быстро? Не вижу возможности…

    Второе. Закон, понятно, изменят за месяц. Значит, по этой логике путь открыт, а выборы Путина — где-то весной 2009-го.

    Опять странно!

    Как раз к этому времени кризис материализуется всерьез. Извините за поэзию в стиле Проханова — разольется широким половодьем, в этой ледяной воде будут задыхаться и выныривать на миг с выпученными глазами уволенные менеджеры, люди, теряющие не оплаченные квартиры, бизнесмены, не могущие погасить или взять кредит, пенсионеры, не дотягивающиеся до прилавков с растущими ценниками (постепенная девальвация рубля), и т.д.

    Только выборов в такой ситуации не хватает! Тут-то тонущим и швырнут вместо спасательного круга — бюллетень!

    Про такие выборы точно говорят: не буди лихо, пока спит тихо…

    Да все, конечно, понятно с тем, как у нас проходят «выборы» Думы или президента…

    Но ведь все равно: в условиях растущего недовольства и разочарования приоткрывать пусть малую щелочку, чтобы вырвался горячий пар из миллионов ртов… Безумие!

    «Обострение сверх обычного нужды и бедствий трудящихся масс.

    Верхи не могут управлять по-старому, низы не желают жить по-старому».

    Цитирую по памяти, все в школе учили.

    А ведь все верно.

    От чего гибли все режимы?

    От того, что в момент экономических трудностей и растущего недовольства открывали клапан, активизировали — на свою шею — политическую жизнь.

    Франция, 1789 год, созыв Генеральных штатов. И понеслось…

    Москва, 1989 год. Все помним: в ситуации быстро растущего кризиса созвали Съезд народных депутатов, распахнули форточку.

    Неужели Путин этого не видит?!

    Третье. Если даже сами выборы не будут иметь последствий и последействия, то что, скажите, за радость стать президентом В РАЗГАР КРИЗИСА?! Казалось бы, в интересах Путина ровно обратное — пусть дверью кризиса придавит другого, а вот когда все кончится (надо надеяться, к 2012 году кончится же!), выходит НОВЫЙ президент — весь в белом. Но закрывать грудью амбразуру кризиса — вот счастье-то! Это как скупать акции «на медвежьем тренде», когда они падают… Покупать надо в нижней точке — да в преддверии БЫСТРОГО РОСТА.

    Так что же, Путин почему-то УБЕЖДЕН, что кризис кончится как раз в 2009-м, вскоре после его избрания?! Странная убежденность…

    Таким образом, по совокупности обстоятельств, думаю, что все-таки в 2009-м Путин спешить бежать по разлитому подсолнечному маслу не будет, хотя охотно допускаю, что внешняя «неполнота власти» должна его сильно раздражать. Сильно — но не настолько, чтобы бросаться наперерез трамваю Истории…

    Логично?

    Логично.

    Так же логично, как мое предсказание, что война России с Грузией так очевидно глупа, что не нужна ни той, ни другой стороне, а значит, ее и не будет. Ее и не было…

    Вот такие ответы люди дают на вызовы Истории.
    http://ej.ru/?a=note&id=8556
     

Загрузка...