1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Иван Чай (кипрей)

Тема в разделе "Наша кухня", создана пользователем L00K, 13 авг 2013.

  1. L00K

    L00K Пользователь

    [video=youtube]http://youtu.be/mfdyugBd3Nk[/video]
    [hr]
    [video=youtube] http://youtu.be/4DddUo-3DxA[/video]
    [hr]
    [video=youtube] http://youtu.be/6hIz4QzWWRQ[/video]
    [hr]
    http://youtu.be/6hIz4QzWWRQ
     
  2. L00K

    L00K Пользователь

    http://youtu.be/4DddUo-3DxA
    [hr]
    http://youtu.be/RuTMNvK2B3A
     
  3. alex777

    alex777 Активный пользователь

    действительно чай хороший и по настоящему полезный (в наших местах растет много) и знающие люди собирают, обрабатывают, пьют и набираются здоровья!
    жаль что большая часть людей зомбированых рекламой пьют труху в пакетах и мочу в бутылках!
     
    kottol нравится это.
  4. Вован 610

    Вован 610 Активный пользователь

    Сам про него узнал две недели назад от соседа.С ним же съездили в лес и нарвали.Отличный чай,пью его теперь каждый день.
     
  5. L00K

    L00K Пользователь

    а где он ростет? я живу в ростове но ни где его не встречал((
     
  6. Вован 610

    Вован 610 Активный пользователь

    Мы рвали в сосновом лесу.Растет небольшими полянками.
     
  7. L00K

    L00K Пользователь

    а местность ?) вернее обдасть)) на Дону на Хопре он растет? около Урюпинска есть?)
     
  8. знакомец

    знакомец Активный пользователь

    Иван Чай у нас растет, есть практически везде в районе, но сейчас видимо уже поздненько за ним куда то ехать, разве что на рынке, там он часто встречается, причем продается, как и все травы недорого. Присмотритесь на рынке к самой траве, запомните ее и вперед на опушки леса, но не рядом с ним, Иван Чай любит простор, поищите рядом с прудами, на берегу, я кстати набрал около пруда. Не выдергивайте с корнем, срежте секатором или соберите как показано руками в http://youtu.be/6hIz4QzWWRQ, Иван Чай как и многие наши травы душица, чебрец,зверобой, мята и другие, многолетние травы их не следует вырывать с корнем. Срежте аккуратненько верхнюю часть и в пакетик. Дома переберите аккуратненько, высушите хорошенько, как рекомендуют травники и наслаждайтесь полезными травами.
     
    kottol нравится это.
  9. L00K

    L00K Пользователь

    Здоровье и долголетие от природы

    «Когда цветет Иван-чай,
    с неба на землю сходит тишина
    и воцаряется покой…»

    Б. Гребенщиков



    Официально Иван-чай – кипрей (Chamaenerion angustifylium).

    Копорский чай производится из кипрея узколистного.

    Раньше на Руси копали корни кипрея, варили и ели, как картошку. Из корней же мололи муку и пекли хлеб. Из листьев заваривали чай. Цветочным пухом набивали подушки и матрацы (еще одно на-звание кипрея – дикий лён). Кроме того, кипрей – известный медонос.

    В 100 граммах Иван-чая содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 молибдена и 6 мг бора и в значительном количестве наличествует калий, натрий, кальций, магний, литий и др. Редкое растение может похвастаться таким набором микроэлементов. Листья богаты дубильными веществами, слизью, хлорофиллом и витамином С (которого почти в 6 раз больше, чем в лимонах). По противовоспалительным свой-ствам Иван-чай опережает кору ивы, дуба и толокнянку.

    За последние десятилетия в мире резко возросло число инфарктов, инсультов, нервных расстройств. Способствует этому и повальное увлечение заморскими напитками, богатыми кофеином. Еще академик Павлов установил, как сильно кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Подобные искусственные «подъемы духа» сопровождаются усиленным расходом энергии, в дальнейшем приводя к истощению нервных клеток. Кофеин противопоказан при многих недугах.

    Иван-чай, обладая замечательным вкусом привычного чая, отличается абсолютным отсутствием кофеина и относится к успокоительным средствам. Пить Иван-чай можно без всяких ограничений.

    Жители Дальнего Востока применяют Иван-чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, как противовоспалительное и вя-жущее средство. В тибетской медицине кипрей используют при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

    Недавно открыли ещё одну особенность кипрея – цитостатическую (способность задерживать рост злокачественных клеток). В сочетании с противовоспалительным действием, это обеспечивает от-личный противоопухолевый результат. Хорош кипрей и в различных травяных сборах. Эффективно используется в фитокосметике.

    Получается, что Иван-чай подходит всем: старым и молодым, больным и здоровым, мужчинам и женщинам. Если человек устал – он придаст сил, Если раздражен или возбужден – успокоит, если заболел – вылечит. Таков истинный русский чай из кипрея! Не случайно поэтому и известный путешественник Ф.Конюхов все-гда в своих путешествиях пользуется целебным Иван-чаем.
     
  10. kottol

    kottol Завсегдатай

    кто-нибудь пробовал этот копорский чай, что он из себя представляет на вкус, запах? у нас в округе искры я что-то не видел такого растения кипрей.
     
    MAD нравится это.
  11. sergo1235

    sergo1235 Активный пользователь

    тоже не встречал, по крайней мере узколистный. Возможно растет в болотистой местности. В аптеке (зеленой) продается пакетированный, вкус-трявяной. При регулярном употреблении слабо выраженный мочегонный эффект, также нормализует работу мочеполовой системы. Попробуйте
     
    kottol нравится это.
  12. kottol

    kottol Завсегдатай

    спасибо, я уже купил гранулированный "Иван-чай" в чайной лавке, попробовал, мне понравилось, вкус необычный, но речь не о нем, а о копорском чае, который делают из кипрея путем ферментации по какой-то особой технологии, хотя она и не сложная, вот этот хотелось бы попробовать, да и приготовить самому его можно было бы, если бы найти этот кипрей. :)
     
    MAD нравится это.
  13. Юрий А

    Юрий А Завсегдатай

    Я в прошлом году озаботился иван-чаем... А он у нас не растет! В Подмосковье западном - валом! А у нас увидел вдоль озера подпесочного, пригляделся... Не он. Но похож. Иван-чай когда отцветает - он пух выделяет. Нашел в 15 км от Урюпинска немного... От похожего на него можно отличить по листьям: они на ощупь... Напоминают лист мать-и- мачихи. Немного набрал, насушил... Ферментировать времени небыло
     
  14. kottol

    kottol Завсегдатай

    я второй год заказываю в интернет магазине готовый гранулированный иван чай от производителя по килограмму, очень нравиться, пьём всей семьей.
     
  15. Юрий А

    Юрий А Завсегдатай

    Не, я предпочитаю сам собирать. Как-то взял "аптечную ромашку".... Ни вкуса, ни запаха.теперь выращиваю свою; и вкус, и запах. Канитель со сбором... Но зато именно то, что должно.
     
  16. Юрий А

    Юрий А Завсегдатай

    Скока стоит?
     
  17. I.V.

    I.V. Старожил

    А нужно ли его бухать? :)

    Иван-чай может нанести следующий вред:

    1. Проблемы с кишечником. Кипрей обладает слабительным действием, а при приёме с другими подобными лекарствами, может нанести вред желудочно-кишечному тракту;
    2. Вредные вещества. Напиток, простоявший более 3-х дней, не должен использоваться, так как в нём откладываются токсичные вещества;
    3. Гепатоксичность. Нельзя регулярно принимать Иван-чай, так как в своём составе он имеет вещество кумарин, которое накапливается в организме и оказывает токсичное воздействие на печень;
    4. Вред для мужчин. Ежедневный приём в больших количества, может привести к проблемам половой функции мужчины;
    5. Сильный седативный эффект;
    6. Непереносимость веществ;
    7. Большое количество кофеина в листьях растения;
    8. Наносит вред человеку, имеющему болезни свертывания крови;
    9. Пониженная кислотность желудочного сока.
    Противопоказания к применению.
    1. Растение нельзя принимать вместе с жаропонижающими средствами, так как Иван-чай обладает выраженными противовоспалительными свойствами;
    2. Противопоказан лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта. Может вызвать расстройство кишечника и диарею;
    3. Беременность и лактация. Следует изначально проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить ребёнку;
    4. Нельзя употреблять детям до 6-ти лет. Ребёнку более старшего возраста, давать в ограниченном количестве и не злоупотреблять кипрейным чаем.

    Употреблять его следует в тот же день, иначе все полезные свойства исчезают и образуются токсичные вещества, пагубно влияющие на весь организм человека.
    Из-за того, что в растении содержится кумарин, нужно следить за дозировкой чая, иначе вещество будет накапливаться в печени и пагубно влиять на её работу и на пищеварение в целом.
    Следует делать перерыв между употреблением иван-чая и пить его не дольше одного месяца.
    Чем больше дозировка растения, тем больше проявляется седативный и слабительный эффект. Пить чай можно не более 5 раз в день.
    При лечении болезней пищеварительного отдела, употреблять растение следует не более 2-х недель.
    Если соблюдать правильные дозировки и учитывать все противопоказания (в том числе запрет приёма растения с другими препаратами, имеющими схожие действия – жаропонижение, слабительное), то иван-чай не сможет нанести вред организму человека, а принесёт лишь положительный результат, который не заставит себя долго ждать.
     
    MAD нравится это.
  18. I.V.

    I.V. Старожил

    Брал алтайскую - понравилась. У Романенкова. Товарищ брал в аптеке какую-то другую, грит, отвратная.
     
    Последнее редактирование: 20 сен 2019
  19. kottol

    kottol Завсегдатай

    1200 вместе с доставкой
     

Similar Threads
  1. lingvist
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    3.867
  2. Nikolay 13
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    3.594
  3. alexmyt
    Ответов:
    17
    Просмотров:
    3.578
  4. alexmyt
    Ответов:
    23
    Просмотров:
    4.978
  5. ANNETka
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    901
Загрузка...
Загрузка...