1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Иван Купала

Тема в разделе "Поздравления", создана пользователем Nikolay 13, 6 июл 2009.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    7 июля
    Иван Купала (иванова ночь, иванов день) — один из главных праздников календаря славян, день Рождества Иоанна Крестителя, день летнего солнцестояния.

    Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.

    Купала — древнейший праздник благоения солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили оды, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.
     
    MAD нравится это.
  2. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    [​IMG]

    Главным героем праздника в ночь накануне Иваны Купалы становился папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились. Найти этот цветок может только человек с чистой душой.

    Ночь перед Ивана Купала могущественная и мистическая. В эту ночь никто раньше старался не спать, потому как у спящего в эту ночь очень легко украсть душу.

    Также этой ночью ходили к реке и выпрашивали счастье. В этот день можно выпросить у реки все - ведь русалки этой ночью водят особые хороводы, но тем у кого на сердце злоба и зависть там лучше не появляться.

    Приметы на Ивана Купала
    1. В ночь накануне Ивана Купала девицы опускают на речные волны венки с зажженными лучинками или свечками, завивают венки из Иван-да-Марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь! (Девушки, прежде чем исполнить этот обряд, стоит поэкспериментировать с различным горючим материалом и выбрать что-нибудь наиболее долгогорящее:).

    2. В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от их нападения. Нужно запирать лошадей, чтобы ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь уже не воротится! (Где наши лошадки и где та Лысая гора:).

    3. В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое признается целительным средством против разных недугов. (Интересно, что понимается под муравьиным маслом? Может быть, муравьиная кислота?).

    4. В зачарованную купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой. (Страшно оказаться в таком лесу, где деревья могут вспомнить обо всем зле, причиненном человеком?)

    5. В Иванову ночь собирают траву богатенку, которую втыкают в стену на имя каждого из семьи; чей цветок скоро завянет, тому или умереть в этот год, или захворать. (Очень грустное поверье, даже комментировать не хочется)

    6. Если в эту ночь сорвать цветок Иван-да-Марьи и вложить в углы избы, вор не подойдет к дому: брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою. (Иван-да-Марью в наши дни может заменить радио или магнитофон).

    7. В полночь нужно не глядя набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь. Под голову кладут трипутник (подорожник), приговаривая: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!» (Эта примета подходит биологам. Кто, кроме них, сумеет отличить одну травинку от другой?).

    8. На Иванов день до восхода солнца нужно пронести через свое стадо медвежью голову и зарыть посреди двора, тогда среди скота падежа не будет. (Возможно, так и произойдет, если скотина благополучно переживет нервный стресс от вида и запаха медвежьей головы).

    9. Если на Иванов день перелезать двенадцать огородов, любое желание сбудется. (Все исполнится, особенно если вовремя сумеете убежать от разгневанных садоводов-огородников).

    [​IMG]
     
    MAD нравится это.
  3. Кавот

    Кавот Активный пользователь

    Настоящий славянский праздник! В отличии от днюхи еврейского крёстного Ваньки! :)
     
  4. MAD

    MAD Старожил

    Самый активный пользователь прошлого месяца

    Скорее уже экзотика , сейчас его не особо и праздуют за исключением ведопоклонников или молодёжи которая падкая на такую экзотику
     
    Wilson нравится это.
  5. ХИЩНИК

    ХИЩНИК Завсегдатай

    Ещё язычники уважают такие праздники.
     
  6. Кавот

    Кавот Активный пользователь

    Не язычники, а православные! Язычниками их называет христианская церковь. ;)
     

Similar Threads
  1. lingvist
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    3.483
  2. alexmyt
    Ответов:
    17
    Просмотров:
    3.297
  3. alexmyt
    Ответов:
    23
    Просмотров:
    4.172
  4. FEDEL
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    1.824
  5. L00K
    Ответов:
    11
    Просмотров:
    2.998
Загрузка...
Загрузка...