1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Из серии "Это интересно": Бронетехника Израиля. Трафик!

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 26 дек 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Тяжёлые БТР ЦАХАЛА "Нагмашот", "Нагмахон" и "Накпадон" созданы на базе танка "Центурион" специально для действий в Южном Ливане. Первым был "Нагмашот", появившийся ещё в 1984г. С "Центуриона" ("Шот") сняли башню и поставили рубку. Отсуда и название (Нагмаш - БТР на иврите). Из-за отсутствия выхода сзади он плохо подходил пехоте и его отдали инженерам. Опыт с ним привел к созданию еще двух тяжелых БТР: специализированной инженерной "Пумы" и пехотной "Ахзарит".
    [​IMG]
    Дальнейшее развитие - "Нагмахон", "Нагмашот" с усиленный броней. Противоминная защита (отсюда и название: "гахон" - днище), ДЗ "Блейзер", прикрепили сверху щитки, толстые бортовые экраны. Задние экраны стальные, но поднимающиеся, для защиты спешивающегося экипажа. Использовался как инженерная и патрульная машина в полосе безопасности в Ливане.
    [​IMG]
    Наконец, дальнейшее его развитие - показанный в фильме "Нагмахон Касман", на котором в 2000-ом после начала второй интифады установили закрытую бронированную будку.
    [​IMG]
    Завершает линию "Накпадон", который появился в конце 90-х и использовался в Ливане. Предназначен для патрулирования наиболеее опасных участков.Забронирован новой ДЗ, вроде бы с противотандемными свойствами. Установлены новые гусеницы и 900 л.с. двигатель. Сейчас они базируются на горе Дов (фермы Шаба, на которые претендует Хезболла) и патрулируют вокруг Газы. Название произошло от "капод" - ёжик.
    [​IMG]
     

Загрузка...