1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Из учения св. Иосифа Волоцкого о еретиках

Тема в разделе "Религия", создана пользователем Barroh, 13 апр 2009.

  1. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    преподобный Иосиф Волоцкий жил в 16 веке и конанизирован РПЦ. Его деяния ни как не соотносяться с позиционированием себя РПЦ, как миролюбивой и духовной.
    Предлогаю некоторые отрывки из его учения (взято с http://sektantov.net/forum):


    "Зачем же утверждать, что не подобает осуждать ни еретика, ни отступника? Ведь из сказанного понятно, что подобает не только осуждать, но и предавать лютым казням, и притом не только еретиков и отступников: и сами православные, узнавшие о еретиках или отступниках, но не предавшие их судьям, подлежат смертной казни.

    ......

    Мы уже привели достаточно свидетельств из святых книг о том, что всем людям – и святителям, и священникам, и инокам, и всем христианам – следует не только осуждать еретиков и отступников, но и проклинать их, цари же, князья и судьи мирские должны отправлять их в заточение и предавать лютым казням.

    ......

    Когда же в 7013 году (В конце 1504 г. от Рождества Христова.) Державный повелел Симону митрополиту и всем святителям расследовать некоторые дела еретиков, точнее сказать, отступников, когда поднялось на еретиков множество истинных свидетелей и обличили их в скверных жuдовских делах, – тогда повелел Державный казнить тех, кто отверг Христа и рассуждает по-жuдовски: одних предать огню, другим отрезать языки или казнить иной казнью. И они, увидев, в какую беду попали, стали каяться, не желая быть сожженными огнем или умереть другой горькой смертью.
    .......

    И лишь когда их обличили и стали предавать лютой смерти и страшным мукам, тогда они стали каяться.

    .......

    Разве православные цари и святые отцы, бывшие на Вселенских и поместных Соборах, не милостивы и не милосердны? Но ведь они повелели всем, записали в священных правилах и заповедали всем грядущим поколениям, чтобы цари, князья и мирские судьи предавали еретиков, а тем более отступников, лютым казням и смерти, как убийц, разбойников и иных злодеев. Найдется ли такой безумец, а лучше сказать безбожник, который дерзнул бы извращать божественные писания православных царей и святых отцов, составивших священные правила и утвердивших и написавших, что проклят всякий, отвергающий и извращающий божественные писания святых отцов!"

    о деяниях святого можно почитать на http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=74672



    Как вы относитесь к тому, о чем говорит святой?
     

Загрузка...