1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Известному художнику-карикатуристу Борису Ефимову исполнилось 108 лет

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Vita, 28 сен 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    В этот день его поздравил президент России
    Саша ПЯТНИЦКАЯ — 28.09.2008 15:16

    Знаменитый художник-карикатурист и писатель, академик Российской академии художеств, Герой Социалистического труда, лауреат Государственных премий Борис Ефимов отмечает сегодня 108 день рождения.

    С этой впечатляющей датой его поздравил президент России Дмитрий Медведев, передаёт РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

    «Ваш уникальный талант художника и писателя вызывает истинное восхищение. Острому перу признанного мастера покорялись и дружественный шарж, и книжная иллюстрация, и юмористический рисунок. А для написанных Вами книг характерно глубокое понимание сатирического искусства. Вы не просто отражали, но и формировали историю XX века. Всегда честно и преданно защищали интересы нашей страны и ее граждан. И миллионы людей отвечают Вам искренней благодарностью за радость встреч с Вашим замечательным творчеством», - сказано в поздравительной телеграмме президента.

    Борис Ефимович Ефимов (Фридлянд) – ровесник 20-го века. Он родился 28 сентября (15 сентября по старому стилю) 1900 года в Киеве. Рисовать он начал с самого раннего детства, уже в пять лет радовал папу Ефима Моисеевича Фридлянда и маму Рахиль Савельевну не по годам талантливыми рисунками. Вместе со старшим братом Мишей издавал рукописный школьный журнал, когда учился в реальном училище.

    30 лет Борис Ефимов возглавлял Творческо-производственное объединение «Агитплакат» при Союзе художников СССР, будучи при этом не просто главным редактором, но и одним из самых активных его авторов. Вместе с Дени, Моором, Бродаты, Черемных, Кукрыниксами создал уникальный феномен в мировой культуре - «положительная сатира».

    Несмотря на свой более чем почтенный возраст, Борис Ефимов по-прежнему принимает активное участие в общественной жизни. В августе 2002 года 102-летний художник возглавил отделение искусства карикатуры Российской академии художеств. Своё 105-летие, например, карикатурист отметил в Российской академии художеств в кругу друзей, а потом сразу отправился в Чехию на открытие своей персональной выставки. Он выступает на всевозможных памятных и юбилейных встречах, рассказывает о войне на вечерах памяти, даёт интервью по телевидению. Его очерки и статьи до сих пор появляются на страницах газет и журналов. В свой 107-й день рождения, 28 сентября 2007 года, он был назначен на должность главного художника газеты «Известия».

    За долгие годы творческой деятельности Борис Ефимов создал десятки тысяч политических карикатур, юмористических рисунков, иллюстраций, шаржей и агитационных плакатов. Он выпустил десятки сатирических альбомов и книг - мемуары, рассказы, очерки, исследования по истории и теории искусства карикатуры. Среди его книг «Невыдуманные истории», «Школьникам о карикатуре и карикатуристах», «Рассказы старого москвича», «Ровесник века», «Мой век», «Вехи победы», «40 лет. Записки художника-сатирика», «Рассказы о художниках-сатириках», «Основы понимания карикатуры» и многие другие.

    Биография Бориса Ефимовича Ефимова представлена в разделе «200 выдающихся деятелей современности – участники Великой Отечественной войны» первого тома издания «Солдаты ХХ века».

    Хотелось бы пожелать Борису Ефимовичу крепкого здоровья и такого же неиссякаемого оптимизма, который сопровождает художника в течение всей его жизни.
    http://kp.ru/online/news/145581/​
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Да, были времена в "Крокодил" был очень популярный и влиятельный журнал. Сгодня немногие серьезные печатные издания читает вся страна, а уж влиятельных, вообще не осталось. Карикатура или фельетон могли быть признаком заката любой карьеры.
     
  3. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    между прочим, Бориса Ефимова Гитлер считал своим личным врагом...
     

Загрузка...