1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Японский парламент лишил Россию прав на владение Южными Курилами

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Nikolay 13, 3 июл 2009.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Верхняя палата японского парламента сегодня единогласно утвердила законопроект, в котором Южные Курилы именуются «исконными территориями» Страны восходящего солнца, тем самым придав ему законную силу (в прошлом месяце этот документ был принят нижней палатой).

    В то же время правительство Японии дает понять, что нынешний шаг депутатов не имеет юридически обязывающей силы. «Этот законопроект разработан не правительством, а депутатами парламента, — пояснил ИТАР-ТАСС высокопоставленный источник. — В ближайшее время у нас должны пройти крайне важные парламентские выборы, и депутаты спешат показать свою работу избирателям. Поэтому они расширяют для них возможности получения государственных субсидий. Однако фраза об “исконных территориях” не обладает юридически обязывающей силой для японского правительства. Она не имеет прямого отношения к нашей позиции на переговорах». По его данным, в законе нет слов о том, что правительство обязано вести переговоры с Россией, исходя из того, что Южные Курилы — исконные территории Токио .

    Термин «исконные территории» применительно к Южным Курилам регулярно употребляют местные политики, однако он впервые вводится в японское законодательство. В частности, такая формулировка не использовалась в действующем до сих пор законе «О специальных мерах, способствующих решению проблемы северных территорий». Принятый сегодня законопроект представляет собой пакет поправок к этому документу. «Мы приложим, — говорится в одной из них, — все усилия для скорейшего возвращения северных территорий, которые являются исконными территориями нашей страны». В то же время основная часть поправок направлена на смягчение условий предоставления государственных субсидий самому северному острову Хоккайдо, в первую очередь районам, где проживают бывшие японские жители Южных Курил.

    Российское внешнеполитическое ведомство 11 июня уже осудило содержание принятого сегодня законопроекта. Госдума приняла по его поводу отдельное заявление, в котором говорится, что японский парламент зафиксировал отказ Токио от любых компромиссов и лишил свое правительство свободы маневра в диалоге с Москвой. Нижняя палата предупредила, что дальнейшие усилия по выработке мирного договора между двумя странами будут иметь смысл только в том случае, если принятый сегодня закон будет дезавуирован, напоминает ИТАР-ТАСС.

    P.S. Потом фины вспомнят про Выборг, границу с Карелией и выход в Баренцево море....
    Про "прибалтов" промолчу, у них и сейчас руки "чешуться".
    Ну всякие Казахи, Грызуны и азербоны и т.п. отдельный разговор.
    А вот Китай лучше и не вспоминать, ему до Урала с востока территорию должны......
    Если наши утруться, то всё. кабзец, началось...... :cwm23:
     
  2. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    дай нашим демонКратам возможность свой карман набить, так они все земли распродадут иностранцам. А что не смогут продать - подарят. Поэтому и плют на них все, кто хочет. И в одностороннем порядке законы принимают. До москалей плевок из японии не долетит. Далекоооо
     
  3. Torsion

    Torsion Старожил

    Пока мы в состоянии войны с Японией, нужно жахнуть по ним разок, чтоб впомнили Нагасаки..... и не вякали бы больше.
     
  4. yurist46

    yurist46 Старожил

    На мой взгляд все обойдется успокаивающим словоблудием для послушного народа, в первую очередь для населения Дальнего Востока... Решительно осудят и не более того...
    Жахать никто не будет...им очень не выгодно ввязываться в это дело!!!

    Вчера сообщение получил с Сахалина....Высасывают последние ресурсы.Никому ничего не надо...А люди бегут на материк...
     
  5. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Весь вопрос "северных территорий" для России буквально высосан из пальца. Для японцев он важен, но какое нам дело до вековых комплексов этого островного народа? Все территории, приобретенные СССР у Японии в итоге Второй мировой войны (как и другие территории, приобретенные в Европе) являются абсолютно законной собственностью России и ее народа - заметим, не президента, не правительства, не государства даже, а именно народа, и решение территориального вопроса - это не компетенция какого-либо органа власти, а именно компетенция всего народа.

    Вопрос "исконности" территорий - это вообще бред собачий, потому что в мире, строго говоря, вообще нет исконных территорий. Вся Европа - это исконная территория Римской империи, французская Бретань - исконная территория британцев, Испания - исконная территория мавров, а остров Манхэттен - исконная территория племени делаваров, а Москва - исконная земля угро-финских племен. В конце концов, и пресловутые "северные территории" - это земли, колонизованные японцами сравнительно недавно, а до того их населяли другие, как раз исконные народы.

    По существу, объявление территорий Российской Федерации "исконными территориями" другого государства - это вопрос войны и мира. Пока Тихоокеанский флот СССР представлял собой реальную военную силу, вопрос "исконности"в японском парламенте как-то не поднимался, а вот когда СССР распался и был создан прецедент отторжения территорий некогда могучей страны - появились и "законные" претензии. И надо отметить, что недавняя передача российских территорий Китаю Путиным и Медведевым явилась катализатором для дальнейшего процесса "раздербанивания" российских окраин - если Китаю можно, то почему нельзя Японии?

    Если бы у России был парламент, а не сборище андроидов, сейчас бы уже вовсю стоял вопрос об импичменте президенту за передачу Китаю территорий страны. И как минимум было бы законодательно запрещено представителям государства вообще обсуждать с представителями других стран вопросы, связанные с территориальной целостностью РФ. Как максимум - демарш парламента Японии должен был сопровождаться отзывом посла из Токио с реальной перспективой разрыва дипломатических отношений - кстати, это вообще очень странные отношения, ведь мирный договор между Россией (как правоприемницей СССР) и Япониейтак и не заключен.

    Зачем вообще Медведев, а ранее Путин рассматривают этот вопрос "северных территорий"? Почему он вообще возник в России, где нет этого вопроса? Разве РФ больше, чем Япония заинтересована в подписании мирного договора? Ведь 64 года не подписывали - и жили как-то, ничего жили.

    Сегодня Япония нуждается в российском сырье и российском рынке сбыта своей продукции. А есть ли в Японии что-то, что критично для российской экономики? Нам очень нужно, чтобы "Кинтэтсу" вытеснила с нашего же рынка наш "Ивановец", как "Ниссан" и "Тойота" уничтожили ВАЗ и ГАЗ? Так даже в этом японцам есть замена - южнокорейские машины не хуже, а китайские дешевле. Финансовое положение Японии не таково, чтобы оказывать нам помощь в освоении Дальнего Востока - время тотального господства японских банков с мировой финансовой системе прошло, и, кажется, безвозвратно. И денег у Китая сегодня больше.

    Потери РФ при сдаче Японии "северных территорий" очевидны - Россия теряет незамерзающие проливы для выхода в Тихий океан, причем для защиты от той же Японии, которая, вопреки 9-й статье собственной конституции, располагает сегодня мощными вооруженными силами под названием "сил самообороны", которые формируются на основе всеобщей воинской обязанности - это уже на заметку сторонникам "профессиональной армии" в РФ. Сегодня на границе с РФ находится страна, располагающая современной, хорошо вооруженной армией и флотом, обладающая неограниченным мобилизационным резервом и имеющая к России серьезные территориальные претензии. А мы - разоружаемся и обсуждаем, какими территориями можем откупиться от военной экспансии. Китаю отдали приграничные территории, Японии готовимся отдать стратегически важные острова.

    Для справки (по материалам ИД "Коммерсант")
    Боевые корабли Тихоокеанского флота

    Количество * Средний возраст
    (лет)
    Корабли 1-го ранга
    В том числе: 26 (11) 20,4
    ракетные крейсеры 2 (1) 21,5
    эсминцы 4 (3) 19,8
    большие противолодочные корабли 4 20,5
    атомные подводные лодки с
    баллистическими ракетами 4 29
    атомные подводные лодки с
    крылатыми ракетами 6 (3) 17,2
    атомные торпедные подводные лодки 6 (4) 17,8

    Корабли 2-го ранга
    В том числе: 13 (5) 21,5
    большие десантные корабли 5 (4) 26
    дизельные подводные лодки 8 (1) 18,8

    Корабли 3-го ранга
    В том числе: 32 (10) 18,8
    малые противолодочные корабли 8 (4) 18,9
    малые ракетные корабли 4 (1) 20,3
    ракетные катера 11 (4) 16,4
    тральщики 9 (1) 21,1
    Всего 71 (26) 19,9



    *В скобках указано, сколько кораблей и подводных лодок находится в ремонте, резерве или на консервации.

    ВМС Сил самообороны Японии состоят из 4 командований: эскортных сил, подводных сил, авиационного и учебно-опытового. В свою очередь, командование эскортных сил разделено на 4 флотилии, а командование подводных сил - на 2 флотилии.
    Каждая флотилия эскортных сил состоит в свою очередь из 2 дивизий эскортных сил, типичный состав которых: 1 эсминец УРО, 1 эсминец-вертолётоносец УРО и 2 эсминца. Каждая флотилия подводных сил состоит из двух дивизий подводных лодок.

    В задачи ВМС входит оборона 5 военно-морских районов Японии. Для выполнения задач обороны на побережье каждого района находится главная военно-морская база района с сосредоточенными в ней боевыми кораблями и ПЛ. На начало 2007 г. численность личного состава ВМС составляла 44,5 тысяч человек (в том числе 9800 человек в авиации ВМС). При этом Береговая охрана Японии (личный состав - 12250 человек) в состав ВМС не входит.

    Боевые надводные корабли

    Данные приведены на 1 мая 2009 г.

    * "Эскортные корабли-вертолётоносцы" / Эскадренные миноносцы-вертолётоносцы

    * 1 эсминец-вертолётоносец типа «Хюга»

    * 2 эсминца-вертолётоносца типа «Сиранэ»

    * 1 эсминец-вертолётоносец типа «Харуна»

    * "Эскортные корабли УРО" / Эскадренные миноносцы УРО

    * 2 эсминца УРО типа «Атаго»
    * 4 эсминца УРО типа «Конго»
    * 2 эсминца УРО типа «Хатакадзе»
    * 1 эсминец УРО типа «Татикадзе»

    Эсминец «Макинами» типа «Таканами» и его палубный вертолёт SH-60K.

    * "Эскортные корабли" / Эскадренные миноносцы

    * 5 эсминцев типа «Таканами»
    * 9 эсминцев типа «Мурасамэ»
    * 6 эсминцев типа «Асагири»
    * 11 эсминцев типа «Хацуюки»

    * "Эскортные корабли" / фрегаты (эскортные эсминцы)

    * 6 фрегатов типа «Абукума»
    * 2 фрегата типа «Юбари»

    * Заградители

    * 1 заградитель типа «Мурото»

    * Плавучая база тральщиков

    * 2 Плавучей базы тральщиков типа «Урага»

    * Минно-тральные корабли

    * 3 морского тральщика типа «Яэяма»

    * "Транспортные корабли" / Десантные корабли

    * 3 десантного вертолётного корабля-дока типа «Осуми»
    * 2 малого десантного корабля типа «Юра»

    Подводные лодки

    * 11 дизельных ПЛ типа «Оясио»
    * 4 дизельных ПЛ типа «Харусио»
    * 1 дизельная ПЛ типа «Сорю» (еще 1 спущена на воду в октябре 2008)

    Боевые катера

    Десантный катер на воздушной подушке проекта 1 (LCAC)

    * Ракетные катера

    * 6 ракетных катеров типа «Хаябуса»
    * 1 ракетный катер проекта 1

    * Десантные катера

    * 2 десантных катера проекта 1
    * 6 десантных катера на воздушной подушке проекта 1

    * Минно-тральные катера

    * 2 базового тральщика типа «Хирасима»
    * 12 базовых тральщиков типа «Сугасима»
    * 9 базовых тральщиков типа «Увасима»
    * 2 базового тральщика типа «Хацусима»

    В целом понятно, что загнивающий на корню Тихоокеанский флот РФ имеет перед ВМС Японии только одно преимущество - наличие ядерного оружия. Однако этот потенциал РФ неуклонно сокращается, и количество боевых единиц, выводящихся из действующего состава, растет, а новых не появляется. В свою очередь ВМС Японии обновляют свой состав достаточно регулярно.

    Однако для силового решения вопроса спорных территорий Японии совершенно не требуется морская составляющая ядерных сил - РФ никогда не решится применить ядерное оружие первой, к тому же гарантом ядерной безопасности Японии выступает ее союзник - США.

    Седьмой флот США, базирующийся в Японии, - самое крупное объединение передового базирования. Включает в свой состав 50-60 кораблей различных типов, 350 самолётов и 60000 военных моряков и морских пехотинцев, в частности, авианосец CVN-73 George Washington и атомные подводные лодки SSN-705 City of Corpus Christi, SSN-713 Houston, SSN-715 Buffalo.

    К тому же на Тихом океане, в Калифорнии, базируется Третий флот США, располагающий двумя авианосцами CVN 68 NIMITZ и CVN 76 RONALD REAGAN, а также АПЛ SSN 725 HELENA, SSN 754 TOPEKA, SSN 758 ASHEVILLE, SSN 759 JEFFERSON CITY, SSN 767 HAMPTON.

    К тому же вопрос собственного ядерного потенциала для Японии является открытым - если парламент страны может принимать такие экзотические законы, то что ему мешает начать процедуру внесения поправок в конституцию, отменяющих или существенно подправляющих 9-ю статью? Сам же японский ядерный комплекс яляется одним из самых развитых в мире, а технологическая база японской промышленности вообще, возможно, по ряду параметров лучшая в мире, так что вопрос создания собственных ядерных сил сдерживания для Японии легко решаем. К тому же есть и логичное оправдание - ядерное вооружение КНДР.

    Таким образом, вопрос "северных территорий" для России стоит очень просто - либо необходимо иметь достаточно сил, чтобы ответить на любую попытку силового решения проблемы (а она последует непременно), либо просто отдать что требуют - вплоть до Урала.

    Ясно, что политика нынешнего руководства страны - это, маскируясь патриотической и даже милитаристской риторикой, сдавать все, что возможно и невозможно. Сокращение вооруженных сил, разгром оборонно-промышленного комплекса, нарастание технологической зависимости от импорта и так далее - все это лежит на поверхности. Страна гибнет, и соседи уже примеривают на себя барахлишко покойника.

    Анатолий Баранов
    http://forum-msk.org/material/news/1130434.html
     
  6. КВН

    КВН Завсегдатай

    Приняли японцы свой законопроект, да и бог с ними. Кроме как может на территории Японии он - пустая болтовня и треплются они по этому поводу уже лет 50, будут и далее...Прав на эти острова у них не больше, чем у России на Аляску или северную Калифорнию и там это понимают. Но нашим писунам поскулить - повод подходящий :).
     

Загрузка...