1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Йель пытается защитить картину Ван Гога от потомка российского коллекционера

Тема в разделе "Юридический клуб", создана пользователем Vita, 25 мар 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    [attachment=8565]
    Фрагмент картины "Ночное кафе" Ван Гога. Фото с сайта Йельского университета

    Йельский университет пытается через суд защитить права на принадлежащую ему картину Винсента Ван Гога "Ночное кафе", сообщает Associated Press. Иск о защите прав на знаменитое произведение искусства был подан во вторник, 24 марта, в федеральный суд США в штате Коннектикут.

    Обратиться в суд Йельский университет был вынужден после того, как в конце 2008 года права на картину Ван Гога предъявил Пьер Коновалофф (Pierre Konowaloff) - праправнук российского коллекционера Ивана Морозова. Коновалофф считает, что картины, принадлежавшие его предку, были незаконно национализированы после революции 1917 года, и пытается получить за них материальную компенсацию.

    "Ночное кафе" Ван Гога находится в собственности Йельского университета с 1961 года. Картину преподнес в дар учебному заведению его выпускник Стивен Карлтон Кларк (Stephen Carlton Clark), купивший полотно в одной из нью-йоркских галерей в 1933-1934 годах.

    В заявлении, поданном в суд от имени Йельского университета, подчеркивается, что национализация, проведенная в России после 1917 года, не противоречит международному законодательству. Права Кларка на картину, которую он преподнес в дар, также не могут подвергаться сомнению, заявили адвокаты, представляющие интересы университета.

    Напомним, что Пьер Коновалофф пытался требовать материальную компенсацию от организаторов выставки живописи из собраний крупнейших российских музеев, проходившей в Лондоне. Среди экспонатов выставки были картины из собрания Морозова и Щукина, и российская сторона опасалась, что наследники коллекционеров, в том числе Коновалофф, попытаются наложить на них арест. Выставка состоялась лишь после того, как Великобритания приняла специальный закон, защищающий от ареста экспонаты из российских музеев.
    http://lenta.ru/news/2009/03/25/yale/
     

    Вложения:

Загрузка...