1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Юбилей Урюпинского района

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 16 сен 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    В субботу на ипподроме в станице Тепикинской прошло празднование 80-летия Урюпинского района
    Хозяйства и поселения курени ставят, торопятся. И время поджимает, и ветерок промозглый подгоняет. Хатенки собрали, дворики огородили, а тут и кухненки походные задымили. Там на мангалах шашлычок жирком на угли капает, шипит. Здесь ушица в котелке забулькала, запахом укропчика да лаврушечки нос щекочет. Под горяченькое да для сугрева грех не выпить. Эх, хорошо пошла! И песню кто-то затянул, распеваться начал. Гармонисты меха гармошки расправляют. Тепло стало, праздник душу греет. Теперь можно и гостей в курени звать.

    —Ты мне хозяйка свойской налей, — просит казачку вице-губернатор П. П. Чумаков. — На чем она настоянная?
    —А вот вы угадайте, — предлагают ему.
    —Гадать не буду, а вещь приятная, — оценивает гость, хлопнув стопочку.

    Описать, что на Маланьиных столах выставлено, и целого номера газетного не хватит. ООО «Бородинское» даже черной икоркой побаловало. Казаки песни застольные да заздравные грянули. Депутат областной Думы Н. В. Волков не удержался и в пляс вместе с хозяевами пошел. Пока гости до конца куренной улицы добрались, прониклись праздником как следует. Но гуляние гулянием, а нужно и о делах, которые теперь отмечаются, вспомнить.

    —Сегодня у нас большой праздник. Мы к нему подошли с урожаем,—рвется из динамиков голос главы района А. Н. Тарасова.—Валовой сбор зерна в этом сезоне составил 270 тысяч тонн. Это один из лучших показателей за всю историю района. Он, безусловно, дает новый толчок для улучшения работы сельхозпредприятий и села в целом. В этом направлении мы должны идти с вами и дальше.
    Вице-губернатор, в свою очередь, подчеркнул, что достижения хлеборобов района стали весомым вкладом в более чем пятимиллионный областной каравай.

    —Вдвойне приятно, что победа на полях одержана в год 65-летия победы в Сталинградской битве, — отметил П. П. Чумаков.

    Он также передал жителям Урюпинского района слова благодарности от губернатора Н. К. Максюты и наградил почетными грамотами областной администрации и комитета по сельскому хозяйству и продовольствию тех, кто внес в развитие села большой вклад. Особо отметил он руководство ООО "Колос". Здесь в этом сезоне урожайность перевалила за 52 центнера с гектара.

    —Это уровень кубанских намолотов, —сказал вице-губернатор.
    ООО "Колос" заняло первое место по итогам районного соревнования среди инвестированных хозяйств. А его директор С. В. Меретин и главный агроном В В. Гриценко признаны лучшими специалистами.

    Фанфары звучали, не смолкая А.Н.Тарасов и его первый заместитель С. Е. Греков вручили награды передовикам производства и лучшим сельхозпредприятиям. В первую тройку коллективных хозяйств вошли СПК "Красный путиловец", СХА "Хоперский пионер", СПК "Большинский". Среди инвестированных, кроме ООО "Колос", лучшими стали остальные сельхозпредприятия группы "Паритет". ЗАО "8 Марта" и "Откормсовхоз "Урюпинский". Среди фермеров первые три места остались за Н. П. Соболевым, В. М. Еремеевым и Н. В. Русаковым. Чествовали в этот день не только аграриев, но и всех, кто работает на селе. Знак "Лучший по профессии" получили медики, учителя, работники культуры.

    Со сцены говорили о том, сколько хорошего сделано в районе за прошедшие годы. О газифицированных хуторах, построенных дорогах, отремонтированных домах культуры и ФАПах. И, конечно же, вспомнили, сколько всего пришлось испытать селу за последние 80 лет. Коллективизация с ломкой старых казачьих устоев. Вот агитатор в красной косынке и в кожанке призывает хуторян к колхозной жизни. "А кто не станет вступать в колхоз..."—гремит ее грозный голос. Дальше мы знаем, что произойдет, но это наша история и ее не перечеркнешь, не перепишешь заново. И будут колхозы и совхозы кормить страну за счет нелегкого труда крестьян. Промышленность вырастет, в войне выстоим и победим, а потом страну из руин поднимем. И за всем этим будут стоять сельчане, потому что, выходит, они главные люди, они наши кормильцы. 80 лет для района—это, настроенных дорогах, отремонтированных домах культуры и ФАПах. И, конечно же, вспомнили, сколько всего пришлось испытать селу за последние 80 лет. Коллективизация с ломкой старых казачьих устоев. Вот агитатор в красной косынке и в кожанке призывает хуторян к колхозной жизни. "А кто не станет вступать в колхоз..."—гремит ее грозный голос. Дальше мы знаем, что произойдет, но это наша история и ее не перечеркнешь, не перепишешь заново. И будут колхозы и совхозы кормить страну за счет нелегкого труда крестьян. Промышленность вырастет, в войне выстоим и победим, а потом страну из руин поднимем. И за всем этим будут стоять сельчане, потому что, выходит, они главные люди, они наши кормильцы.

    80 лет для района—это, наверноё, мало. А для человека— вся жизнь. И на празднике чествовали тех, кто ее на благо села и страны положил. На сцену поднимались ветераны войны, неся на груди ордена и медали за ратный подвиг. Выходили к микрофону ветераны труда, и их награды блистали о подвиге трудовом, не менее почетном. Ровесники района С. А. Белоусов, В. М. Ламзин, их поколение в послевоенные годы восстанавливало сельское хозяйство. И. В. Беляев, П. Н. Харитонов—таким как они мы обязаны за достижения наших хозяйств в 60—70-е годы. Вспомнили и тех, кто руководил районом и сельским хозяйством, —А. М. Анипкина, В. Н. Якушева, Н. В. Качапкина, Н. Н. Коверченко, Н. Я. Константинова. Они сделали всё, чтобы жизнь на селе развивалась.

    История района пишется каждый день. И на ее страницах теперь заявляет о себе молодежь—будущее урюпинской земли, такие как чета Алексеевых. Роман и Светлана соединили свои сердца в 80-летие района. На фоне идущего по полю комбайна эта пара смотрелась жизнеутверждающе. Реяли на ветру флаги, рвались вверх воздушные шары, били фонтаны фейерверков, и на лицах людей была радость. Радость за себя и свою землю.
    А. МУРАВЬЕВ.
    Газета «Урюпинская правда» 16.09.2008г.​
     

Загрузка...