1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Юбилейный вечер В.Пономаревой и Г.Рогожина

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 9 дек 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    "Мы из рода казаков" — назывался юбилейный вечер художественного руководителя и хормейстера народного ансамбля русской и казачьей песни и пляски "Хоперские рассветы" Валентины Пономаревой и композитора-песенника Геннадия Рогожина. Кинотеатр "Мир" собрал полный зал поклонников творчества этих замечательных людей, к юбилеям которых было приурочено подтверждение "Хоперскими рассветами" звания народного ансамбля.

    Коллектив вот уже больше 20 лет радует зрителей своими самобытными песнями, автором которых является Геннадий Рогожин. Талант его признан не только в Прихоперье. Он является членом областной секции Союза композиторов-любителей России, неоднократным лауреатом региональных и всесоюзных, всероссийских конкурсов и фестивалей. Автор песенного сборника «От Хопра до Дона». Его произведения полюбились соотечественникам в ближнем зарубежье. Несколько песен включены в репертуар всемирно известного хора им. Пятницкого. За большой вклад в развитие казачьей культуры имеет медаль "За возрождение казачества".

    Совместно с талантливой профессиональной солисткой, дирижером и руководителем хорового самодеятельного коллектива Валентиной Пономаревой в 1984 году был создан вокальный ансамбль в клубе коммунально-бытовых предприятий. После присуждения первого места и диплома первой степени на областном смотре-конкурсе с 1986 года коллектив называется ансамблем современной казачьей песни "Хоперские рассветы". Самобытность его в том, что репертуар состоит из казачьих песен, написанных Г. Рогожиным в современном стиле. В 1999 году ансамбль защитил звание народного и на протяжении последних лет не раз подтверждает его.
    На юбилейный концерт пришло много гостей с творческими, поздравлениями: хор "Ветеран", ансамбли "Казачок", "Надежда", "Хоперцы", коллектив из школы искусств, танцевальная группа Ю. Попова, литературная студия "Седьмое небо". Приехали из Нехаевского района — земляки Г. Рогожина, из х. Беспаловского —земляки В. Пономаревой. Комиссию по подтверждению звания народного коллектива возглавила Л. И. Кузнецова, представитель Волгоградского областного научно-производственного центра культуры.

    Сама атмосфера в зале подтверждала, что поистине взаимная любовь у коллектива и зрителей — многочисленных поклонников, ведь артисты дарят радость, раскрывая народную душу неповторимой казачьей песни.
    В пути идущим принося удачу,
    Дорогу солнцем осветив,
    Плывет над степью
    вольною казачий,
    Разгульный, удалой мотив.
    Несется время песнею
    по свету.
    Секундной стрелки
    ход неумолим.
    Твои "Хоперские рассветы"
    Родной земле слагают гимн.
    Эти стихотворные строки местный поэт В. Фастунов посвятил Валентине Пономаревой — умелому организатору, запевале в песнях и заводиле в делах. "Влюбленная в казачью песню, своим исполнением она разжигает в слушателях огонь любви к родному краю, своему городу, переполняя душу гордостью за то, что мы — казаки" — сказано о В. Н. Пономаревой в буклете из серии "Жизнь замечательных людей Прихоперья", вышедшем к ее 60-летию. Такой же буклет вышел и о Г. Л. Рогожине к его 70-летию.

    Позади юбилеи, впереди новые творческие планы и замыслы, выступления на городских мероприятиях, выездные концерты по хуторам и станицам Урюпинского и Нехаевского районов. Ансамбль крепнет и развивается. Недавно "Хоперские рассветы" взяли шефство над кадетами из профучилища. Создана молодежная группа из 18 человек "Лампасы-5". Желаем новых творческих побед!
    С. ФИЛИНА.
    Газета «Урюпинская правда» 08.12.2007г.​
     

Загрузка...