1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Юк Расии здал ЕГЭ на “атлично”

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 15 июл 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    В Москве не знают, что делать с наплывом неграмотных абитуриентов: по закону их надо брать

    Ведущие вузы столицы в панике: приемные комиссии завалены документами от неграмотных выпускников со ста баллами по ЕГЭ. Причем отсеять таких “пятерочников” невозможно. 90 баллов в свидетельстве — почти полная гарантия того, что данный студент поступит в вуз.

    — Конечно, ситуация со стобалльниками критическая, — признался “МК” зам. ответственного секретаря приемной комиссии РГУ нефти и газа Вадим Маслов. — Иногда приходят абитуриенты, которые даже заявление правильно заполнить не могут. Сегодня мальчик в слове “подлинник” сделал две ошибки. А ЕГЭ по русскому он сдал на 87 баллов! Мы уже замучились проводить абитуриентам ликбез по родной речи…

    Наибольшую трудность у ребят вызывают всевозможные объяснительные записки.

    — Например, фраза “обязуюсь донести подлинник аттестата не позднее такого-то числа” для многих сродни экзамену по русскому языку, — удивляется Маслов. — А недавно пришел абитуриент и полностью переписал… образец! На вопрос: “Почему ты написал школу №7, а не свою?” — молодой человек ответил: “Так у вас так было написано на стенде”. При этом по основным предметам он набрал от 80 до 90 баллов.

    Удручает, что “зарезать” такого горе-абитуриента на вступительных экзаменах нельзя.

    — Если у абитуриента больше 90 баллов по трем предметам — русскому языку, математике и физике, — надо брать. Даже если делает по три ошибки в своей фамилии. Единственное, что мы можем сделать, — это проверить подлинность результатов по Федеральной базе свидетельств. Но если свидетельство ЕГЭ не откровенная подделка, там зачастую все чисто.

    Причем, по замечаниям собеседника, наплыв псевдоотличников начался только в этом году. Больше всего результаты ЕГЭ по русскому языку расходятся со знаниями у представителей Южного федерального округа.

    В РУДН на ситуацию смотрят более оптимистично.

    — Раньше, когда медалисты имели льготы при поступлении, было еще хуже. Я сама видела сочинение серебряной медалистки с пятью грамматическими ошибками, — пояснила “МК” пресс-секретарь РУДН Галина Кузьмина. — Были и поддельные аттестаты, и поддельные свидетельства об инвалидности. В задачу приемной комиссии не входит проверять, соответствуют ли баллы по ЕГЭ реальным знаниям абитуриента. Мы обязаны лишь удостовериться в подлинности документов. Если все в порядке, мы на конкурсной основе зачисляем ребенка на первый курс. Другое дело, что учиться такой псевдоотличник будет недолго — до первой сессии.

    Между тем, как стало известно “МК”, Общество защиты прав потребителей образовательных услуг и Департамент экономической безопасности МВД России начинают выборочную проверку регионов с высокими показателями ЕГЭ. По оценке ДЭБ, за два последних года за поступление в вуз россияне заплатили “налево” порядка $1,5 млрд. По данным независимых экспертов — более $3 млрд. Реальную помощь жертвам коррупционеров собираются оказать в Обществе защиты прав потребителей образовательных услуг. Рассказывает руководитель проекта, зам. председателя ОЗППОУ Виктор Панин:

    — Первое направление — сдача ЕГЭ. С введением Единого госэкзамена коррупция спустилась в школы. А поскольку пунктов приема экзаменов (ППЭ) в сотни раз больше, чем вузов, обеспечить наблюдателями все ППЭ нереально. На местах под видом общественности на ППЭ засылают исключительно “своих людей”. Поэтому совместно с ДЭБ мы начинаем выборочную проверку региональных центров обработки информации РЦОИ, куда стекаются все данные об итогах сдачи Единых госэкзаменов в регионе. Одновременно проведем выборочную проверку регионов, показавших самые высокие результаты ЕГЭ (таких с десяток).

    Уже работает “горячая линия”, куда можно обратиться с вопросом или жалобой: 670-48-52, время с 11.00 до 15.00.

    Р.S. По данным дагестанских СМИ, за 50 тысяч рублей учителя и директора школ сами заполняли экзаменационные листы по ЕГЭ с гарантией получения 100 баллов.
    http://mk.ru/education/319871.html
     

Загрузка...