1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

К юбилею дефолта

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 24 авг 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Вышло в "Новостях Петербурга"
    ОБЛОМКИ КРЕМЛЁВСКОЙ ПИРАМИДЫ

    Не решившись трогать зарубежных друзей и отечественных сырьевых магнатов, российские власти решили свои проблемы за счёт населения.

    Одним из решающих факторов породивших горбачёвскую перестройку стало падение цен на нефть, носившее отчасти искусственный характер. Афганская война сблизила НАТО с арабскими странами Персидского залива, и администрации США удалось уговорить шейхов залить рынок «черным золотом». Советская казна начала пустеть, и её состояние подвигло Михаила Сергеевича сперва на уступки во внешней политике, а потом и на реформы, завершившиеся крахом СССР.

    Летом 1998 года, специально рушить российскую экономику никто не собирался, но естественное падение цен на нефть до 8 долларов за баррель оказалось ничуть не менее болезненным. Если при Горбачеве нефтяные скважины принадлежали государству, то десять лет назад большая часть их была отдана на откуп «эффективным собственникам» типа Михаила Ходорковского и Романа Абрамовича. Добыча нефти при этом не только не выросла, но и упала, зато по части уклонения от налогов, наши олигархи не знали себе равных. Например, ЮКОС Ходорковского по очень смешной цене покупал у собственных нефтедобытчиков некую «скважинную жидкость», платил со сделки ещё более смешные сырьевые налоги, потом жидкость загадочным образом превращалась в нефть и продавалась уже в несколько раз дороже.

    Этот и другие не менее изящные фокусы, методично подрывали российский бюджет. Пока цены не опускались ниже, бюджет кряхтел, но кое-как держался, но всё хорошее рано или поздно кончается. Надвигающееся финансовое цунами грозило вынести и казну и тесно повязанные с ней частные банки. Олигархи чуяли беду и принимали меры. Владимир Гусинский, Владимир Потанин и Михаил Ходорковский как по команде уходят с капитанских мостиков соответственно «Мост-банка», «ОНЭКСИМ-банка» и банка МЕНАТЕП, скупив на деньги вкладчиков, кто нефтяные скважины, кто телеканал НТВ. Когда рубль рухнул, и народ сломя голову кинулся за вкладами, спрашивать за украденные деньги было уже не с кого.

    Российскому государству уходить было некуда, на нем висел огромный внешний долг, а расплачиваться с населением требовалось не только по вкладам в госбанки, но и по пирамиде государственных краткосрочных облигаций (ГКО), держатели которых получали проценты за счёт новых клиентов. Прекращение притока покупателей наложилось на дешевеющую нефть и вызвало чудовищный резонанс. У государства имелось четыре выхода – напечатать деньги, расплатившись с населением дешевым рублем, раскулачить ежедневно грабящих бюджет олигархов, заморозить выплаты иностранным кредиторам и не платить долги населению.

    Разумеется, выбрали последний вариант, для чего слились в экстазе все основные политические силы страны. Обрушивший пирамиду ГКО кабинет министров включал будущих лидеров Союза Правых сил во главе с премьером Сергеем Кириенко, и его замами Борисом Немцовым и Анатолием Чубайсом, выходец из «Яблока» Михаил Задорнов возглавлял министерство финансов, а коммунист Юрий Маслюков отвечал за промышленность. Оставался в правительстве и «Наш Дом – Россия» экс-премьера Виктора Черномырдина, представленный вице-премьером Виктором Христенко, министром науки Владимиром Булгаком и бессменным спасателем всея Руси Сергеем Шойгу.

    Революционная ситуация так и не переросла в революцию, ввиду отсутствия руководящей и направляющей партии способной вдохновить ограбленных красивой мечтой. Вместо неё в Белом Доме появился бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС и Председатель Верховного Совета СССР Евгений Примаков. Его схожесть с ностальгически вспоминаемым Леонидом Ильичем Брежневым вызывала доверие сирых и убогих, а слегка оживившаяся от снижения импорта промышленность, наряду с подсобными огородами позволила придавленному обломками кремлевской пирамиды народу дожить до нынешнего нефтегазового благолепия… Что-то будет, когда оно кончится?
     

Загрузка...