1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Кадры решают все!

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 30 ноя 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Безработица. Избавиться от этого неприятного социального явления не удается уже много лет.

    Сегодня, когда потихоньку подводятся итоги уходящего года и строятся планы на год грядущий, разумно хочется проанализировать, какие же реальные действия можно предпринять, чтобы уменьшить число безработных в городе и районе.

    Безработица — проблема нашего общества, соответственно, и решать ее надо сообща. Если говорить более конкретно, своим сегодняшним выступлением в газете хочется привлечь внимание всех наших партнеров — потенциальных работодателей: глав сельских поселений, руководителей ТОСов, предпринимателей, руководителей предприятий и учреждений. Большинство из них далеко не в полной мере используют возможности, которые готов предоставить центр занятости. Это ежемесячная материальная поддержка неквалифицированных работников, принятых на благоустроительные и прочие общественные работы.

    Хочется напомнить, что программа "Волгоградская область— чистая область" продолжает действовать в регионе. И мы даем всем руководителям хороший шанс активно участвовать в ней. Территория вокруг зданий требует постоянного ухода. Не секрет, что занятые своей работой сотрудники предприятий и учреждений не слишком охотно выходят на так называемые санитарные часы. А почему бы не принять освобожденного человека, если на эти цели есть средства федерального бюджета? Разумеется, работодатель тоже участвует в выплате зарплаты, но ведь не в полном объеме!

    С привлечением этих денег можно успешно озеленять город, убирать от мусора парки, скверы и улицы, а муниципальные средства (наши с вами налоговые отчисления) будут оставаться в бюджете.
    Кто уже воспользовался однажды нашим предложением, тот не отказывается от него, а успешно продолжает сотрудничество. Такими партнерами мы можем назвать предприятия "ЭД", ОАО "Урюпинскмежрайгаз", ООО "Урюпинский консервный завод". Прекрасно налажен контакт с молодежным центром "Максимум", который постоянно трудоустраивает на временные работы подростков. (Хочется надеяться, что не менее успешно будет взаимодействовать с нами и районный социально-досуговый центр молодежи, открывшийся не так давно).

    Сумма нашей доплаты к зарплате составляет на сегодня 720-1440 рублей. Кто знает, возможно, в новом году она увеличится, потому что пособие по безработице мы выплачиваем сегодня от 720 рублей до 2880. Определялась она федеральным центром давно, еще когда минимальный размер оплаты труда составлял 630 рублей. Сейчас, как известно, он повысился до 2880.

    Чем больше средств мы запланируем по заявкам работодателей на 2008 год, тем больше получим из федерального бюджета.
    Не в полной мере используется работодателями и такая наша услуга, как переобучение под гарантированное рабочее место, что мы готовы делать исключительно на свои средства. Правда, направлять на переобучение мы имеем право не тех специалистов, которые уже работают, а безработных. Работодатель может даже сам подыскать подходящего человека, а мы направим его на учебу. Мы сотрудничаем с колледжем бизнеса, профессиональным центром, можем направить даже в Волгоград. Причем мы обязательно проверяем базу данных учебного заведения, чтобы оно имело лицензию и давало хороший уровень подготовки. Обучающимся мы выплачиваем стипендию, а если направляем в другой город, то еще и проезд туда и обратно.

    Так, центр занятости обучил барменов и официантов для кафе "Разгуляй казачий", нужных специалистов для "Стройсервиса" и предприятия "Паритет". Думаю, очень удобно воспользоваться такой нашей услугой сельским поселениям. Например, собирается бухгалтер на пенсию, а замены в хуторе нет. Мы обучим подходящую кандидатуру из числа хуторян. Точно так же подготовим тракториста, механика. Лишь обращайтесь.

    Нынешняя информация адресована преимущественно работодателям. Но хочется сказать несколько слов и тем, кто озабочен поисками работы. Мы работаем не только с людьми трудоспособного возраста. Специалисты готовы предоставить информацию о вакансиях и школьникам, и пенсионерам.
    О. ТЕРЕНТЬЕВ, и. о. директора Урюпинского центра занятости.
    Газета «Урюпинская правда» 30.11.2007г.​
     

Загрузка...