1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как действовать при ДТП

Тема в разделе "Автоклуб", создана пользователем ася зайчик, 8 сен 2007.

  1. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    http://auto.dni.ru/news/achtung/2007/9/5/111371.html

    Правила дорожного движения предписывают определенный порядок действий водителю, попавшему в аварию. Несоблюдение простых правил чревато значительными сложностями, поэтому знать их нужно четко.

    Ежедневно только в Москве регистрируется около двух тысяч аварий. Большинство из них не наносят существенного вреда людям и транспортным средствам, однако отрывают немало времени и нервов у их участников. Чтобы избежать последующих проблем, необходимо в первые минуты после ДТП правильно оценить ситуацию.
    Правила дорожного движения предписывают водителю, причастному к ДТП, немедленно остановиться. Если автомобиль уже остановился, запрещается трогаться с места. Даже если при этом ваш автомобиль перегородил проезд через перекресток, и другие водители требуют, чтобы вы дали им возможность проехать, - не спешите перемещать свою машину и предметы, имеющие отношение к происшествию.

    Согласно пункту 2.5 Правил, необходимо включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. ПДД предписывают устанавливать красный треугольник не менее чем в 15 метрах от автомобиля в населенном пункте (30 метров за городом). Если авария произошла за поворотом дороги, знак нужно выставить так, чтобы стоящий на проезжей части автомобиль не стал неожиданностью для других водителей.

    Попавший в аварию водитель вправе покинуть место ДТП, если пострадавшие нуждаются в экстренной медицинской помощи, а отправить их в больницу на "скорой" или попутном транспорте нет возможности. После поездки в больницу водитель должен вернуться на место происшествия.

    Прежде чем убирать автомобиль с места ДТП (до приезда сотрудников дорожно-патрульной службы), необходимо в присутствии свидетелей зафиксировать положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию. Вашим следующим шагом должен быть звонок в милицию. Хотя на практике иногда бывает полезней сразу же найти очевидцев аварии и записать их контактные данные. Также важно собрать максимально полную информацию о водителе и собственнике транспортного средства: фамилия, адрес, данные полиса ОСАГО, место работы, телефон. Со временем вам может пригодиться фамилия и звание старшего наряда, который прибудет на место.

    Пункт 2.6 ПДД позволяет не ждать сотрудников ДПС, если в результате ДТП нет пострадавших, а все участники аварии согласны с оценкой случившегося. В таком случае достаточно составить схему происшествия, которую попишут все его участники и очевидцы происшествия. На схеме должно быть четко отражено место ДТП (участок дороги), ширина проезжей части, количество полос движения, наличие дорожной разметки, направление движения, расстояние до ближайшего здания, обочины или других объектов, а также положение машин до и после ДТП. Состояние дорожного полотна может сыграть важную роль при определении скорости движения по длине тормозного пути.

    Составив схему, нужно отправиться на ближайший пост ДПС или в милицию. Если кто-либо из участников ДТП не согласен с составленной схемой, лучше немедленно вызвать сотрудников ДПС. Не забудьте показать милиционеру все появившиеся повреждения автомобиля или иного имущества. Учитывайте, что не все поломки можно заметить сразу, и впоследствии сумма на ремонт может значительно превысить ваши ожидания.

    По результатам ДТП сотрудник милиции должен оформить ряд документов. Это схема ДТП; сведения о водителях и транспортных средствах, участвовавших в ДТП; объяснения участников и свидетелей ДТП; рапорт, в котором указываются дополнительные сведения, имеющие значение для выяснения обстоятельств аварии и принятия решения по делу. Все участники аварии получают справку об участии в ДТП.
    еобходимо собственноручно написать подробное объяснение и отразить в нем все имеющиеся возражения. Если вы считаете, что причиной аварии стало состояние дорожного полотна (гололед, ямы, недостаточное освещение), отразите этот факт в объяснении. В этом случае сотрудник милиции должен вызвать на место происшествия представителя дорожной службы, в чьем ведении находится данная дорога.

    Правила ОСАГО расширяют круг обязанностей участника ДТП. Если в результате аварии был причинен вред вашему автомобилю, другому имуществу или здоровью, для получения компенсации вам придется заполнить извещение о ДТП, прилагаемое к полису. Участники ДТП должны сообщить друг другу сведения о своем договоре ОСАГО и уведомить о произошедшем свои страховые компании (или их представителей). На водителя накладывается обязанность участвовать в оформлении документов о ДТП сотрудниками милиции. На то, чтобы отвезти в страховую извещение о ДТП и заявление о страховой выплате, отводится 15 рабочих дней.

    Выполнив все эти требования, вам будет легче избежать судебного разбирательства или решить таковое в свою пользу.
     
  2. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    Хорошо бы этот поста почитать работникам ГАИБДД...
     
  3. Чючюндрик

    Чючюндрик Активный пользователь

    Все правильно написано. Но скажу самое главное: не надо в спорных случаях признавать свою вину. Это должна решить экспертиза. Ситуация, когда попадаешь в аварию нервная (есть опыт), лучше успокоится, подумать, а уж потом заполнять какие-то бумаги. Обязательно надо проверять правильность заполнения бумаг, правильность начерченной схемы ДТП. Потом доказать будет трудно (или невозможно).
    И еще: разбитая машина - это не конец жизни. Хорошо, когда все остались целы, а железку можно новую купить.
     
  4. yurist46

    yurist46 Старожил

    Справка о ДТП по-новому.

    Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Подразделения ГИБДД стали применять новый порядок оформления справок о дорожно-траспортных происшествиях, который, по мнению профильных экспертов, осложнит в ближайшие месяцы процедуру страховых выплат. Регламент определен разработанными Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД РФ "Методическими рекомендациями по оформлению и выдаче справки о дорожно-транспортном происшествии", экземпляр которого имеется в распоряжении "Интерфакса". Документ направлен во все территориальные подразделения Госавтоинспекции.

    http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=238663

    Согласно методичке, отныне сотрудникам ГИБДД запрещено ставить на справки о ДТП печать подразделения. Кроме этого автоинспекторы обязаны фиксировать только видимые поврежденные детали - запись "возможны скрытые повреждения" исключается.
     

Загрузка...