1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как купить хорошие саженцы?

Тема в разделе "Город и район", создана пользователем Vita, 26 мар 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил


    Вы когда-нибудь видели, чтобы на яблоне вырастали груши? Я вот видел, только чуду этому не обрадовался, так как был уверен, что купил саженец сортовой яблони, а он оказался грушей-дичком. И деньги, и время упустил, как тут не расстроиться.
    А подвела меня доверчивость. Уж так заезжий продавец расхваливал свой товар, такие яблоки на картинках показывал, что грех было не взять. Кстати, не я один тогда у этого "садовода" отоваривался, в очередь люди выстраивались. Хотел я его потом на рынке найти—без толку. Второй раз подобные торгаши в одном и том же месте не показываются.

    До посадочного сезона осталось чуть-чуть, и я вновь начинаю прикидывать, где что лучше купить. Вот сейчас почти в каждой газете некая московская фирма рекламирует саженцы земляники. Самая заманчивая "Вьющаяся", ягоды на картинке чуть не с кулак величиной, и кусты огромные. Вот бы и мне такую. Спасибо, знакомый вовремя отсоветовал. Оказывается, был у него этот сорт, куст действительно красивый, плетется, словно виноград, только ягода мелкая, почти как лесная. Посмотрел я еще раз рекламу и понял, в чем хитрость. Рядом с "Вьющейся" рекламируется земляника "Гиганта". Вот та действительно огромная—под сто граммов одна ягода тянет, а про размер вьющейся продавец скромно умолчал. А цена-то немаленькая — почти тысяча рублей за десяток корней, да еще почтовые расходы.

    —По закону о защите прав потребителей не предоставление покупателю исчерпывающей информации является нарушением и влечет административную ответственность,—объясняет начальник городского .отдела. по торговле и защите .прав, потребителей А. В. Карпов.—Покупать семена и саженцы по почте— значит играть в рулетку: повезет—не повезет. Риск нарваться на нечестного продавца очень велик.

    Впрочем, покупая на месте, рискуешь не меньше. Как только начинается сезон, чего только на рынке не увидишь. Саженцы продают, а на них глянцевые муляжи фруктов висят, манят. Смотрите, дескать, что на этой ветке через пару лет вырастет. А потом оказывается, что выкопан этот саженец в одном из старых колхозных садов, где все выродилось в дичку. Например, очень любят некоторые ловкачи брать такой материал из Краснянского сада, о чем мне рассказывали хуторские жители. Грузовиками "элитные" саженцы вывозят.

    Цветы на рекламной картинке тоже красоты невероятной. Соседка позарилась на огромные розы, а оказалось, купила обычный дикий шиповник. Спрашиваешь у продавца: "Мне бы белые хризантемы". Он в куче саженцев покопается: "Вот, держи". И при этом божится так, что невозможно не поверить.

    —И не надо доверять на слово,—говорит А. В. Карпов.—Те, кто привозят посадочный материал из питомников, обязаны иметь на него целый пакет документов. Обязательны сертификаты, выданные питомником, подробные аннотации к сорту, и обязательно с рисунком, памятка о сроках и методе посадки. На урюпинский рынок всегда хорошую продукцию доставляют из Тамбовской области, там еще живы мичуринские традиции. Привозят саженцы знаменитые "Сады Придонья" и ряд волгоградских растениеводческих станций. Так что выбирать есть из чего. Главное, не стесняться и требовать у продавца все документы на товар. То же самое касается и семян огородных культур. Подделок хватает и здесь. Поэтому, как только начинается посадочный сезон, регулярно проводим рейды с "Роспотребнадзором", "Россельхознадзором", милицией. Санкций Административного кодекса достаточно, чтобы наказать нечестного продавца.

    Что касается бабушек, торгующих на рынке саженцами и семенами со своего сада-огорода, то тут приходится верить на слово. Впрочем, никто не мешает договориться с ней и приехать посмотреть, что же действительно растет на ее участке. А еще вернее позаимствовать посевной материал и опыт у знакомых, лично я так в этот раз и сделаю.
    А. МУРАВЬЕВ.
    Газета «Урюпинская правда» 24.03.2009г.​
     
  2. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Не отличить шиповник от розы еще можно, но не отличить грушу от яблони... :) А если говорить про сортовую землянику и другие ягодные, не проще ли сначала самому поинтересоваться сортом, а уж потом чего-то покупать? :)
     
  3. Киса-мяу

    Киса-мяу Пользователь

    Я тоже вляпалась с розами, всю дачу шиповником засадила. "Красота". Найти бы того продавца.
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Нужен опыт, только и всего
     
  5. juri

    juri Завсегдатай

    Ответ: RE: Как купить хорошие саженцы?

    Зато у нее теперь есть опыт в посадке шиповника.Да и чай заваривать можно будет...:)
     
  6. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Хе, хе...точно...А я бы взял этот шиповник, и по мордасам тому продавцу который продал...
     
  7. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Хотя, граждане-товарищи. Сортовые розы как раз и прививают на шиповник, и при ненадлежащем уходе, или плохой зимовке привой ГИБНЕТ, а от корня начинает рости САМЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ ШИПОВНИК. Поэтому не все так однозначно, товарищи...
     
  8. Vita

    Vita Старожил

    кабум +100. я вчера не успела написать про то, что розы прививают на шиповник
     

Загрузка...