1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как нужно питаться во время Великого поста?

Тема в разделе "Религия", создана пользователем loverangler, 2 мар 2009.

  1. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    Ещё вчера на столах высились блины и прочие высококалорийные продукты. Но, как принято говорить в народе: «Не всё коту Масленица – придет и Великий пост». И, как ни странно, – он наступил.

    Великий пост (или, как еще принято называть, Четыредесятница) является самым главным, продолжительным и строгим, установленный Церковью в подражание самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне 40 дней и ночей. Он продолжается с Прощеного воскресенья (1 марта 2009 года) до Пасхи (19 апреля 2009 года), что составляет 48 суток.

    В эти дни со своего стола верующие люди убирают продукты животного происхождения – мясо, яйца, молоко, сливочное масло, сыр, сметану и прочие. Продовольствие же растительного происхождения употребляют в умеренном количестве. Даже подсолнечное масло разрешается лишь по субботам, воскресеньям и в дни памяти особо почитаемых святых, а рыба – только на Благовещение и в Вербное воскресенье (12 апреля 2009 года). Рекомендуется также отказаться от спиртных напитков, сладостей и обжигающих приправ.

    Наиболее суровыми являются первая и последняя недели (седмицы). Ведь 2 марта и 17 апреля 2009 года необходимо полное воздержание от еды, нужно насыщать себя духовно.

    Если говорить о принципах питания, то всё довольно просто:

    Понедельник, среда и пятница – это сухоядение.
    В эти дни принято есть невареную растительную пищу – фрукты, овощи; салаты из свежих овощей; солёные грибы с луком; свежевыжатый яблочный сок; фруктовые ассорти; салат из свеклы, орехов и чеснока; винегрет без масла; соленые огурцы и помидоры; пхали из шпината; картофельный салат с грибами; салат из свежих листьев салата, тертой моркови и сока лимона; салат из кукурузы с огурцом и болгарским перцем и другое. В качестве заправки можно использовать сок лимона и мёд.

    Во вторник и четверг едят горячую пищу без масла.
    В своё меню можно включить фасолевый суп; отварной или запеченный картофель с зеленью; компот из сухофруктов; клюквенный морс; постный борщ; запеканка из фасоли с овощами; тушеная капуста с томатным соусом; запеченные яблоки с корицей; рис с овощами; всевозможные каши и тому подобное

    В субботу и воскресенье позволяют себе горячую пищу с растительным маслом.
    В выходные можно побаловать себя и родных щами с грибами; оладьями с луком; жареными грибочками; картофельными котлетами; ломтиками яблока жареными в растительном масле; рулетами из баклажан, фаршированными грецкими орехами; салатами, заправленными маслом, и прочее.

    В Благовещение и Вербное воскресенье на столах верующих появляется рыба и кагор, а в Лазареву субботу не возбраняется полакомиться красной икрой.

    Постное меню можно сделать вкуснее, если знать некоторые хитрости. Супы следует варить густые, например, щи. Чтобы бульон получился наваристым, добавьте фасоль, горох или чечевицу. Ведь всем известно, что они являются полноценными источниками белка. Вторые блюда в постные дни готовят преимущественно из круп. Но и здесь надо знать кулинарные правила. Манка и пшено являются превосходным гарниром к тыкве, моркови, кукурузе и фруктам, гречка – отличный «компаньон» томатному соусу, а рис превосходен в дуэте с овощной подливкой. В качестве второго блюда подойдут также макароны, но при условии, что в состав их «добрый» производитель не добавил куриные яйца. А чем побаловать себя на десерт? Можно погрызть яблоко, выпить кисель, съесть фруктовое желе или мусс.

    Как видите, можно каждый день готовить разные блюда, которые будут являться не только постными, но и сытными. Но, конечно, у того, кто впервые решил блюсти пост, может возникнуть дефицит железа и калия. В этом случае нехватку микроэлементов можно восполнить аптечными витаминами. Если же Вы приверженец всего натурального, можно пить фитосборы. Для этого понадобится ромашка, березовые почки, цветки липы и зверобой. Все смешивается в равных долях. Заваривают 1 ч.л. сбора 1 стаканом кипятка. Пьют по 0,5 – 1 стакану в день. Такие «подпитки» церковью не возбраняются.

    Но воздержаться от постного стола стоит детям (до 14 лет), будущим мамам, кормящим женщинам, а так же тем, кто страдает серьёзными хроническими заболеваниями, связанными с эндокринной системой, сосудами, сердцем. Для них достаточным будет посещение церкви и прочтение священных канонов и молитв.
    Не стоит забывать, что великий пост – это, прежде всего, очищение мыслей, время познания и творения добра, а не насилия над своим организмом. Не следует воздерживаться от пищи ради моды и престижа.
    Юлия Агафонова
    http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-14772/
     
  2. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    Ответ: Как нужно питаться во время Великого поста?

    Кстати: Первый день Великого поста - Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины обычно "полоскали зубы", т.е. в изобилии пили водку, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного; в некоторых местах для "вытряхивания блинов" устраивали кулачные бои и т.п. В этот день в каждом доме затевали тщательную приборку, убирали следы только что прошедшего праздника, комнаты приобретали скромный и строгий вид, в доме воцарялась сдержанность и благочестие. Осветительные лампы завязывали «в коконы»: по вечерам дом освещался тусклым светом; занавешивали картины на стенах. Ели весь пост из простой посуды. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и "парили" молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

    P.S. Так что желающие могут сегодня "прополоскать зубы".:beer:
     
  3. Vita

    Vita Старожил

    не понимаю я связи употребления масла или мяса с религией.
     
  4. Admon

    Admon Завсегдатай

    Я наверно уже давно на посте и хорошо себя чувствую. Давно не ем мяса, рыбу, сало и т.д. Каши, супы, масло сливочное, яйца (3 штуки в день), побольше творога, много изюма (2-3 кг в месяц), яблоки, кефир, овощи - капуста, лук и зеленый свежий, морковь, картофель, все.
    Попробовал недавно съесть рыбу - так комком)) стала в желудке. Пока переварится дня 3 пройдет)).
    А у вегетарианцев (тем более сыроедов) пост всю жизнь).
     
  5. Vita

    Vita Старожил

    Я не про самочувствие. У нас дома практически диетический стол. Но питание - это дело вкуса и здоровья, а не религии, имхо.
     
  6. Admon

    Admon Завсегдатай

    Согласен. И я не верующий в религию.
     

Загрузка...