1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как помочь молодежи выбрать профессию

Тема в разделе "Областные новости", создана пользователем Vita, 1 июл 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Об итогах областной профориентационной акции "Моя профессия - мое будущее" шла сегодня речь на пресс-конференции в управлении государственной службы занятости населения администрации Волгоградской области.

    Главная цель акции - помочь подрастающему поколению выбрать профессию с учетом сложившихся на существующем рынке труда предпочтений. Она проходит второй год подряд в учебных учреждениях региона с марта по май. В этом году в акции приняли участие около 120 тыс. волгоградских школьников и студентов.

    Как заметил начальник региональной службы занятости Андрей Комлев, необходимость ее проведения продиктована сложной ситуацией с молодежной занятостью. Как показывают исследования, каждый четвертый безработный - это молодой человек в возрасте до 30 лет. Выбор профессии для многих выпускников является трудноразрешимой проблемой. Особенно это характерно для сельской местности. В помощи психологов и социологов, как правило, нуждаются 85 из 100 старшеклассников.

    В ходе акции в школах, библиотеках, районных и городских центрах занятости, подростковых клубах и кружках технического творчества прошли лекции, беседы, классные часы. Специалисты рассказывали подросткам и их родителям о плюсах и минусах той или иной профессии, об основных тенденциях регионального рынка труда, о наиболее востребованных специальностях. Для школьников были организованы экскурсии на предприятия. Кроме того, участники акции получили от ее организаторов разнообразный информационный материал в виде памяток, брошюр, буклетов с советами по выбору профессии, справочники об учебных заведениях области и соседних регионов.

    Для того чтобы молодежь могла сделать правильный профессиональный выбор, в регионе планируется создать единую систему профориентации и адаптации к рынку труда. В настоящее время специалистами областной службы занятости совместно с ГУ центр занятости населения "Профессиональная трудовая мобильность" проводятся социологические исследования. По их результатам будет составлен перечень основных профессий, в которых нуждаются предприятия и организации региона, а также включена информация, необходимая при трудоустройстве.

    Информирует управление по информационной политике обладминистрации
    Газета «Урюпинская правда» 01.07.2008г.​
     

Загрузка...