1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как продать Россию Китаю: часть вторая

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 10 сен 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Полагаю, никто еще не забыл любопытную историю с продажей (то есть, простите, со справедливым и благородным дарением) Китайской Народной Республике островов Большой Уссурийский и Тарабаров, завершившуюся совсем недавно http://fesstagere.livejournal.com/206031.html окончательной демаркацией новой границы. Эта ослепительная победа отечественной дипломатии повергла в шок даже клеветническую оппозиционную общественность, мечтающую о развале России. Безвозмездная передача Китаю приграничной территории, на четверть превышающей площадь Мальты, и, более того, примыкающей к Хабаровску, - это был грамотный шаг, доказывающий главный и единственный принцип современного российского чиновничества: после нас хоть потоп! Разумеется, какие-то амурские острова рядом с русским городом - это абсолютное ничто. Разумеется, рядом нет вражьих нефтепроводов, чье функционирование или строительство надо предотвратить.

    Но речь о другом. Сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на Байкальском экономическом форуме, озвучил прекрасную мысль. Россия, считает он (и соответствующим вопросом займется правительство), должна отменить квоты для трудовых мигрантов на Дальнем Востоке и в Сибири. Тут же господин Шувалов уточнил, что это должно касаться, в первую очередь, высококвалифицированнымх кадров, но тон уже задан. Создается впечатление, что восток страны перестал быть рентабельным и потерял для российской власти как важнейший объект для освоения.
    Теперь, вместо того, чтобы заниматься проблемой убыли населения, которое вымирает и бежит из региона, чиновники предпочли просто сдать не то что Тарабаров с Уссурийским, а половину страны дружественному Китаю. По сути, заявление Шувалова только ускорит процесс. Квалифицированные специалисты - это не то, чего прежде всего не хватает стране. Будет благодатная почва, будет нефть ключом, будет рост экономики - квалифицированные кадры найдутся.

    Но в условиях демографического кризиса надо делать выбор: либо принимать решительные меры по "колонизации" Сибири, увеличивать северные надбавки, создавать инфраструктуру, строить больницы, детские сады, дороги - всё, что сейчас находится в полном упадке, либо расписаться в том, что за Уралом сфера реального влияния России заканчивается. И уже на каких-нибудь законных основаниях продать приамурскую зону, например, Китаю, вложив деньги в развитие наукоемкого производства. Однако предпочтительнее, как выясняется, ждать и смотреть, как наши деньги и наш лес утекают за рубеж, в дружественную КНР вместе с миллионами непривередливых мигрантов.
    http://fesstagere.livejournal.com/223985.html?mode=reply
     

Загрузка...