1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

как украсить праздничный стол?!

Тема в разделе "Наша кухня", создана пользователем ася зайчик, 7 окт 2006.

  1. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    День рождения, наготовленно много вкусного: салатики, мясо, тортик.
    И тут появляется проблема - как все это красиво разместить на столе?
    Можно плюхнуть, конечно, как прийдется, но не хочется.
    Французы говорят, что красивая сервировка - это 1/3 от вкуса блюда.

    А как вы украшаете праздничные столы?
     
  2. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    Предлагаю один быстрый и эффектный способ украсить бокалы под вино или сок.
    Делается густой сахарный сироп, в него опускается кря стакана, а потом в сахар. Дать этому остыть на 2-2,5 часа. Получается очень красиво, а горячей водой легко смывается.

    модно усложнить задачу, опуская края стакана в блюдце с посыпкой для пасх или цветной кокосовой стружкой
     
  3. valeros

    valeros Активный пользователь

    Надо поставить все на стол и на него еще зеркало, чтобы казалось, что все в 2 раза больше!
     
  4. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    Это слишком студентчески вариант, из той же оперы - полторашка из под пива, он с самогоном, 2 ириски, 1 рогалик и банка из под шпрот в качестве пепельницы. Ах да, по классике еще бычки в томате.
     
  5. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Одним из самых эффектных украшений стола являются красиво сложенные салфетки.
    Существует множество различных способов сложения салфеток (речь идет о салфетках из ткани). Предлагаю 3 из них:
    Карманчик.
    Сложенную квадратом салфетку повернуть так, чтобы все открытые стороны были обращены налево (1). Верхние листики перегнуть по диагонали (2) и вложить вовнутрь (3). Эту форму можно использовать, чтобы вложить в салфетку открытку (рис.1)


    Копье с манжетом (французская салфетка, шляпа, кулек).
    Салфетку сложить открытыми сторонами к низу (1). Наметить середину и левую половинку завернуть к середине (1). Уголок "a" уложить на угол "b" и все 4 кончика салфетки заломать кверху (3). Угол "c" ставится свободно, слегка разворачивается (4). Салфетке придают устойчивую форму, слегка округляя и устанавливая стоя
    (рис.2)


    Свеча.
    Салфетку сложить по диагонали треугольником открытой стороной вверх (1), заломать снизу вверх полосу шириной 2 см (2) и свернуть трубочкой всю салфетку справа налево (3), а наружу выступающий уголок "a" вложить с паз нижней полоски салфетки (4). Такую "свечу" можно установить в нарядном  салфеточном колечке.
    (рис 3)

    Использование тканных салфеток производит впечатление большей изысканности, чем бумажных. Однако, если у вас есть красивые бумажные салфетки, то и они могут создать атмосферу праздника.
     

    Вложения:

  6. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    Стол сервирован бабушкиным сервизом на классической белой скатерти - м-да, надоело! И под веселую вечеринку не очень.
    Можно украсить стол, положив м/у тарелками и емкастями седой конфети, маленькие еловые веточки или шишки
     
  7. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Хороший бабушкин сервиз еще никому не мешал. Желательно из саксонского фарфора, или серебра. А уж как украсить все вокруг, это дело вкуса хозяйки. Конечно, стол на дружеской вечеринке и при торжественном приеме - две разницы. О классическом варианте сервировки тоже не стоит забывать. Гости бывают всякие.
    Теперь о том, как накрыть стол. В первую очередь на стол укладывают мольтон - это фланель или иная мягкая ткань (возможно прорезиненная), служащая для защиты столов от воздействия жидкости и горячих блюд, а также препятствующая скольжению скатерти и приглушающая звук переставляемых приборов. Затем расстилают скатерть.
    Скатерть уложена правильно, если главная складка идет параллельно кромке стола и все концы ее свисают со всех сторон одинаково ровно. Когда скатерть расстелена, расставляют стулья точно друг против друга и таким образом, чтобы каждому сидящему за столом было достаточно места.
    Затем расставляют посуду. В 1-2 см от края стола ставят большую плоскую тарелку под горячее, а сверху ставят тарелку под закуски. Справа от тарелки кладется нож - острой стороной к тарелке, а слева вилка - зубцами вверх. Салфетки из ткани кладут поверх тарелки. Бумажные салфетки кладут в вазочки и размещают в 2-3-х местах стола.
    Бокалы, стаканы и рюмки расставляют в последнюю очередь. Стакан (фужер), который ставится первым, называется основным. Обычно это стакан для воды (сока) и ставится он приблизительно в 1 см кверху от кончика ножа. Затем расставляются остальные рюмки. При этом существуют 3 способа расстановки: в длину, полукругом и блоком. В любом из них надо придерживаться правила: более низкие рюмки ставятся перед более высокими (принцип "органных труб"). Не следует ставить более 4-х рюмок и бокалов. В последнее время наблюдается тенденция к минимизации количества рюмок - используются одна универсальная или две рюмки (одна для красного вина и одна для белого или один универсальный бокал и другой для белого вина).
    На праздниках в семейном кругу или кругу близких друзей принято сразу ставить на стол тарелки с закусками, салаты и спиртные напитки. Сухие вина откупоривают на кухне и ставят уже открытыми, а шампанское открывают за столом. Хорошо подать шампанское в специальном ведерке со льдом. Перед подачей горячего закусочные тарелки убирают.
    Все остальное убранство стола зависит только от вашей фантазии.
     
  8. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    Приходилось бывать за чинно накрытыми столами, уставленными "по принципу труб органа" тарой с горячительными напитками и навороченными яствами. Приходилось бывать на студенческих "солянках", с их одноразовой посудой и "бомж-пакетами".
    На самом деле, критерий при украшении стола только один: чтобы было хорошо!
    А как стоят тарелки...
     
  9. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    FUNDUK, ты не прав, ибо украшательство должно соответствовать обстоятельствам и присутствующей публике, а все остальное - от лукавого. И не всем за этим столом, по умолчанию, должно быть хорошо, хотя каждая хозяйка к этому стремится. Иногда нужно соответствовать правилам протокола.
     
  10. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    "...И не всем за этим столом, по умолчанию, должно быть хорошо..."
    Великая мысль!!!
    Так, ну-ка быстро определяемся, кому за столом будет нехорошо по умолчанию...
     
  11. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Ты считаешь, что сидя на деловом ужине, все за столом чуствуют себя одинаково?
     
  12. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Да, орех, ты что действительно считаешь, что сидя на деловом ужине, все за столом чуствуют себя одинаково? И директор и глав. бух. и семга под майонезом?
     
  13. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    RE:  как украсить праздничный стол?!

    Ой, не надо про бешенных калькуляторов!!!
    Я начинаю ценить сервировку американской мафии - говорливый бухгалтер в тазике с цементом. В качестве украшения - водоросли и свежие рыбки
     
  14. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Ну, незнаю, незнаю. Мне ваш (ВолГУ) главбух ОЧЕНЬ понравилась! Я прям сплю и вижу как бы мне мой дебет с ее кредитом свести. И в тазике с цементом ее видеть мне бы не хотелось лучше под взбитыми сливками с клубникой на каком-нибудь (2х2м.) ложе.
    (прошу не обижаться, это такой комплимент.)
     
  15. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    RE:  как украсить праздничный стол?!

    Интересно, аборигены Кука тоже так, со сливками?
     
  16. Klava

    Klava Пользователь

    Вкусно блюдо из свинины,которое легко украсит ваш праздничный стол..


    "Горячая молния" (горячее на праздничный стол)


    Картофель и яблоки очистить и нарезать кубиками. Картофель отварить в мясном бульоне со специями, добавить яблоки и варить еще 10-15 мин, пока не выкипит почти весь бульон.

    Корейку нарезать на куски, отбить, посолить, поперчить, запанировать в сухарях и пожарить. Перед концом жарки на сковороду к мясу выложить сосиски.

    Выложить на тарелки картофель с яблоками, поперчить, сверху выложить обжаренные кольца лука. С одной стороны положить отбивную, с другой - сосиски.


    Ингредиенты:

    корейка свиная 1 кг

    сосиски 0.6 кг

    картофель 1.2 кг

    яблоко кислое 1.2 кг

    лук репчатый 8 шт

    бульон мясной 1.8 л

    масло сливочное 6 ст. ложка

    сухари панировочные по вкусу

    перец по вкусу

    соль по вкусу
     
  17. Vita

    Vita Старожил

    Согласна с комментариями на том же сайте:

    "mamaNata Четверг, 13 Ноября 2008 г. 17:33 #
    Ну, и что тут праздничого? сосиски или отбивная? У немцев есть праздничное блюдо, которое моей русской душе не понять: называется "Земля и небо". Делается пюре 1 часть картофеля + 1 часть яблок, подается с ливерной колбасой. Все! "Праздник приближается!"
    Анжела Четверг, 13 Ноября 2008 г. 17:57 #
    Супер! От ливера я простол в восторге ! Хохотала долго
    Татьяна Суббота, 13 Декабря 2008 г. 16:38 #
    Ну, это совсем не празднично, а скорее, обычно."

    [o]Klava, вы спам разместить пришли? Думаете в Урюпинске про него не слышали?[/o]
     

Загрузка...