1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как выбрать цифровой фотоаппарат.

Тема в разделе "Фотоклуб", создана пользователем Yarr, 28 май 2007.

  1. Yarr

    Yarr Старожил

    Версия от фотосайта.
    обрезал то, что показалось лишним, полная версию смотреть здесь: http://market.photosight.ru/doc/kak/

    Итак, вы решили приобрести фотоаппарат, но не знаете с чего начать. Во многом выбор фотоаппарата будут определять цели его использования.

    Основными критериями при выборе фотоаппарата могут служить:
    Цели использования
    Качество получаемых фотографий
    Тип носителя (пленка/цифра)
    Размеры и вес
    Цена фотоаппарата

    Выбор фотоаппарата исходя из целей использования

    Если Вам требуется фотоаппарат, легкий, компактный, который всегда можно спрятать в дамскую сумочку, то выбор безусловно падает на ультракомпактные цфк, такие как Sony Cyber-shot T9, Casio EXILIM EX-S600, Canon Digital IXUS i5.

    Если таких жестких ограничений к массе и размерам нет, то можно взглянуть на обычные цифровые фотоаппараты. Здесь можно разбить камеры на два уровня: начальный и продвинутый.

    К начальному уровню можно отнести модели: Canon PowerShot A620, Nikon CoolPix 7600, Fujifilm FinePix E900, Kodak С663, Sony DSC-P200. К продвинутому уровню относятся модели которые вобрали в себя все лучшее из линейки цфк данного бренда, например Fujifilm S7000, Casio EX-P700, Sony CyberShot DSC R1, Olympus С-70 Zoom. Продвинутые модели отличает более качественная оптика, улучшенная эргономика, улучшенные скоростные характеристики, и наличие множества разных настроек параметров съемки.
    Если ваша цель – съемка далеких объектов (животные, случайные портреты), то выбор непременно упадет на ультразумы, такие как Panasonic Lumix FZ30, Canon PowerShot S3 IS и тп. Важным критерием при покупке ультразума является налие стабилизатора изображения.

    Если же вы решили заниматься фотографией профессионально, то следует выбирать зеркальные цифровые камеры. Они тяжелее, больших размеров, дороже, но те возможности, которые они предоставляют фотографу: суперскоростная съемка (до 5 кадров в секунду), скорость фокусировки, точечный замер и возможность менять объективы - с лихвой оправдывают затраты. Можно обратить внимание на такие популярные модели как Nikon D50, Canon 350D, Nikon D200, Canon 30D и тп. Следует обратить внимание на различные виды поставок зеркальных фотоаппаратов: BODY и KIT. В BODY комплектации предлагается только сама камера, без объектива, соответственно нужно будет позаботиться о выборе объектива подходящего для вашей будущей камеры и оптимально подходящим для выбранного Вами вида съемки (портрет, пейзаж, репортаж и тп). В комплектации KIT камера продается в комплекте с 1-2 двумя объективами.

    Теперь рассмотрим характеристики цифрового фотоаппарата, влияющие на качество получаемых фотографий.

    1. Матрица
    Матрица - это множество светочувствительных элементов – пикселов. У матрицы есть два важных параметра, которые влияют на качество изображения.

    Разрешение матрицы. Измеряется в мегапикселях. Например, для печати фотографий размера 10х15 см вполне хватит и 1 мегапикселя. Оптимальным выбором будет камера с 3-5 мегапикселями, на ней можно будет печатать фотографии вплоть до формата A4 (20х30см).

    Размер матрицы. В популярных моделях фотоаппаратов используются матрицы с линейными размерами от 1/1.8 до 1/3.2 дюйма. В первом случае матрица больше. Большая матрица дает следующие преимущества:
    может зарегистрировать больше света (может передать больше оттенков),
    меньше шумит.

    Чувствительность матрицы (ISO). Изменяется в диапазоне от 50 до 3200. Высокие значения чувствительности позволяют сделать четкий снимок в сумерках или даже ночью, правда при высоких значениях чувствительности неизбежно появление цифрового шума.

    2. Объектив
    От качества объектива во многом зависит качество получаемого изображения – четкость, резкость, отсутствие искажений и т.п.

    Основные характеристики объектива:
    Светосила. Светосила – это значение максимально открытой диафрагмы. Чем больше светосила объектива, тем лучше и дороже фотоаппарат.

    Фокусное расстояние. От фокусного расстояния зависит угол обзора объектива и то, как далеко он «видит».

    Зум (zoom). Зум объектива вычисляется очень просто: для этого нужно большее фокусное расстояние разделить на меньшее. Чем больше зум фотоаппарата, тем сложнее его конструкция.

    3. Стабилизатор изображения

    Стабилизатор изображения призван бороться с так называемым эффектом «шевеленки» - вызванным дрожанием рук при фотографировании на достаточно больших выдержках или при большом зуме.

    Варианты стабилизации:
    Оптическая стабилизация. Основана на том, что в объектив встроен подвижный стабилизирующий элемент, который искривляет путь света в нужном направлении.

    Anti-shake. В данной технологии стабилизации, в отличие от оптической, подвижным элементом является сама матрица.

    4. Видоискатель
    Видоискатель позволяет увидеть будущую картинку перед нажатием на спуск. Видоискатель может быть:
    Оптическим,
    Зеркальным,
    Электронным
    Самым лучшим считается зеркальный видоискатель. Он позволяет увидеть реальную площадь кадра без искажений.

    5. Дисплей фотоаппарата
    На компактных цифровиках дисплей позволяет видеть картинку такой, какой она получится на фотографии и заранее увидеть недочеты в композиции, тенях, освещенности.

    6. Вспышка Обычно каждый фотоаппарат снабжается встроенной слабомощной вспышкой, способной подсветить передний план.  Внешние вспышки позволяют достичь гораздо лучших результатов во всех жанрах съемки.

    7. Возможность ручных настроек

    Немаловажным условием получения качественных фото является наличие в фотоаппарате ручных настроек. А именно, возможность:
    Регулировать диафрагму
    Регулировать выдержку
    Устанавливать баланс белого
    Изменять чувствительность матрицы
    И другие настройки.
    Наличие этих регулировок позволяет в полной мере контролировать процесс съемки, ведь даже самый быстрый процессор камеры может не знать замысла фотографа.
     

Загрузка...