1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Какая в Хопре рыба

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем Vita, 27 ноя 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Мы живом на Хопре. Но всё ли мы знаем о его подводном мире, о его обитателях?

    Недавно созданный Урюпинский отдел ФГУ "Цимлянскрыбхоз" проводит наблюдение за рыбохозяйственными водоемами на территории девяти районов Волгоградской области, в том числе Урюпинского района.

    Данные наблюдений и исследований обобщаются на федеральном уровне—в Агентстве по рыболовству РФ. Но эти данные наверняка будут весьма интересны для местных рыболовов-любителей и для всех, кто ценит родной край и его природу. Тем более что ихтиофауна и рыбохозяйственные ресурсы Хопра еще очень мало изучены.

    Протяженность Хопра—979 километров. В пойме реки находится пять тысяч озер общей площадью 159 квадратных километров. В хорошие паводковые годы пойма покрывается водой, создавая благоприятные условия для воспроизводства рыбных запасов на многочисленных нерестилищах как для местных видов рыб, так и для цимлянских мигрантов. Из всех донских притоков, находящихся в бассейне Верхнего Дона, Хопер является самым удачным инкубатором для рыбного населения. На всем протяжении реки имеется достаточное количество зимовальных ям и нерестилищ.

    Пойменные озера, особенно мелководные, заиленные и непроточные, подвержены зимним заморам. От десяти до ста процентов составляет зарастаемость озер растительностью—камышом, тростником, осокой, кувшинкой и др.

    Наши специалисты вместе с сотрудниками Воронежского филиала ФГУ "Цимлянскрыбвод" исследовали ихтиофауну Хопра на его протяжении от станицы Михайловской до района хутора Подпесочного в Апексеевском районе Как показали исследования, в Хопре на этом участке водится 48 видов рыб Ядро со временной ихтиофауны Хопра— это семейства карповых, окуневых, вьюновых, бычковых. Одним видом представлены семейства щуковых, сомовых, налимовых, миноговых, головешковых.

    По происхождению большинство их относится к аборигенам, то есть к местным породам, это около 90 процентов. А вот белый и пестрый толстолобики, белый и черный амуры, ротан-головешка выведены искусственно, целенаправленно или случайно на Цимлянском рыбозаводе. В числе самых многочисленных представителей—плотва, уклейка, щука, серебряный карась, окунь. В группу редких и очень редких рыб вошли минога, стерлядь, синец, берш, сазан.

    Вырезуб, шемая, синец, рыбец, чехонь, берш представлены мигрирующими формами, поднимающимися из Цимлянского водохранилища на хоперские нерестилища. Эти миграции отмечаются и весной, и осенью. Однако интенсивность хода различна и зависит не только от запасов рыб в Цимле, но и от гидрологических и климатических условий года.

    Таким образом, нижнее течение Хопра на исследованном участке отличается хорошим биоразнообразием, а сама река служит уникальным естественным нерестилищем донской ихтиофауны. Для рыбохозяйственного освоения и организации любительского рыболовства возможно использовать пойменные озера, что позволит сохранить их в удовлетворительном состоянии и поднять их рыбопродуктивность до 100 кг с гектара при проведении рыбоводно-мелиоративных работ. Для сравнения: сегодня рыбопродуктивность Хопра и пойменных озер составляет в среднем 18 кг с гектара.
    А. ТОРОПЫЛИН,
    начальник Урюпинского отдела ФГУ "Цимлянскрыбвод".
    Газета «Урюпинская правда» 27.11.2008г.​
     
  2. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Vita, спасибо за материал. Действительно интересно про все это почитать. Хочется надеяться, что хоть какая то работа нашими органами рыбохраны ведётся.
     
  3. Кен

    Кен Активный пользователь

    Всё что написано в этой статье выглядит хорошо. Но на самом деле с каждым годом рыбы в Хопре все меньше и меньше. Проплывите по Хопру и его притокам весной в разлив когда рыба идет на нерест живого места нет везде стоят сети. Откуда будет у нас рыба.
     
  4. AlAn

    AlAn Редактор раздела Рыбалка

    Ответ: Какая в Хопре рыба

    Vita, спасибо.
    Сразу вопрос, Урюпинский отдел ФГУ "Цимлянскрыбхоз" борется с браконьерами, или это в их обязаности не входит? Если не борется то кто этим сейчас должен заниматься?
    Возможно в будущем году стоит обьединить (согласовать) действия рыболовов-любителей и органов рыбохраны (или как они сейчас называются) по борьбе с браконьерством?
    Можно создать клуб рыболовов-любителей...:) :)
     

Загрузка...