1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Какие слова чаще всего используются в песнях?..

Тема в разделе "Музыка", создана пользователем Ильф, 4 сен 2008.

  1. Ильф

    Ильф Старожил

    «Комсомолка» решила подсчитать, какие слова чаще всего встречаются в песнях отечественных исполнителей.

    Скажи «попса» - и десять меломанов из десяти выдадут самую расхожую рифму «любовь - кровь». Спросишь про шансон - «зона, доля воровская», хип-хоп - «детки, тусовка»... Но так ли банальны песни, которые, и это правда, слушает вся страна? Могут ли удивить нас отечественные исполнители не только очередным скандалом, но и широтой своего словарного запаса?

    Для исследования песенной лексики «КП» воспользовалась специальной компьютерной программой, куда загрузила тексты пяти наиболее популярных в России жанров. Отбросили всевозможные «я, ты, он, она» и прочие не существительные и в сухом остатке получили неожиданный результат. Нет, «любовь», конечно же, осталaсь, но вот с «кровью» и «морковью» мы, судя по всему, погорячились. О чем и свидетельствуют результаты нашего исследования.

    [​IMG]

    Рок
    Благодаря Юрию Шевчуку мы знаем, что любимое время рокеров - осень. Но в «горячую пятерку» оно не вошло.

    Ждете «революцию», «перемены», «смерть», в конце концов? Ничего подобного. Хотя мы взяли самые известные хиты «ДДТ», «Арии», «Кино», «Агаты Кристи» и других не менее бунтарских исполнителей, на первом месте у рокеров с большим отрывом «любовь». А на втором, слава богу, «девочка». Правильные парни наши рокеры. После «девочки» с небольшим отрывом в тексты врываются «море» и «небо». А вот потом уже традиционный «конец», «никогда» и «глаза». «Вместе» с большим отрывом опережает «ночь» и «право». Зато откуда-то взялось слово «ползет» - 9-е место.

    Попса
    В этот раз в нашем эксперименте приняли участие со своими хитами и Валерий Меладзе, и Филипп Киркоров - это помимо женских групп а-ля «Блестящие», «ВИА Гра» и прочих Фриске. Ну и Пугачева, конечно же.
    Несмотря на мощное мужское лобби попсовых запевал, на первом месте все равно стоит слово «знала». Знала я, что ты обманщик, видимо. На втором месте - «любовь». Кто бы сомневался. Потом идут различные вариации слова «обида». Следом идет «поцелуй». Ну да, «не обижай, а поцелуй». А дальше уже можно спеть и про «море», и про «мечты».

    Алле Пугачевой близки и незамысловатые причитания мадам Брошкиной, и лирика Мандельштама и Цветаевой.

    Шансон
    А в творчестве Михаила Шуфутинского самым популярным оказалось слово «мама».
    Мы пропустили через нашу электронную мясорубку такие шедевры, как «Мурка», «Владимирский централ» и еще 50 композиций. Оказалось, что самое популярное слово у певцов «тюрьмы и воли» - «хочется». Уменьшительно-ласкательное «паренек» уверенно занимает второе место. На третьем - «глаза», а вот на четвертом появляется некто «седой». И лишь по убывающей шансонье поют, как и полагается, про «ночь», «срок», «свечи», «мать», «побег» и «тундру».

    Хип-хоп
    Подопытными кроликами стали песни ДеЦла, Тимати, Сереги, групп «Каста» и «Кровосток». Эмоциональные восклицания типа «йо!» не попали в наше исследование. Мы жаждали смыслов и получили. Безусловный лидер этого жанра - слово «хочу»! На следующей ступеньке «небеса» и с небольшим отрывом «всегда». Вот уж, казалось, больше подходит Николаю Баскову. На пятом месте у рэперов все-таки «душа», и есть предположения, что прячется она в их широких штанах.

    Неологизм Тимати «чиксы» как-то не прижился в других композициях жанра.

    Барды
    Обойтись без «Изгиба гитары желтой», «Гренады» и «Бригантины» было бы бездуховно. От суровых бородатых мужчин с гитарами и их начитанных подруг мы ждали самых интересных результатов. И получили «паруса» - вот что волнует самодеятельных певцов больше всего, во всяком случае, именно это слово лидирует в подсчете с большим отрывом. Далее - «море», что логично. Затем - традиционный «вечер» и почему-то «синий». Ниже - «люди» и «краб». И никаких вам «ромашек» и «гитар»!

    Шлягеры 80-х
    Мы решили, что неправильно было бы обойти вниманием нашу эстрадную классику - «Все, что в жизни есть у меня», «Вологду» и прочие любимые с детства песни.
    Тут, как и у рокеров, на первом месте «любовь». Нет, не зря экс-солист «Арии» Валерий Кипелов в свое время пел в группе «Поющие сердца»! После любви логичным продолжением является «жизнь». Третье место - «дом», за ним - «счастье». Вот почему эти песни до сих пор популярны!

    NEWSmusic.ru
     
  2. Yarr

    Yarr Старожил

    хмм. ни в одной песни Арии нет слова "девочка". да и у Шевчука что-то не припомню такого..
    ээ, стоп. кто считал? комсомолка? ясно тогда.
     
  3. Trooper

    Trooper Завсегдатай Модератор

    Видать не тем местом слушали...
     
  4. Луна

    Луна Старожил

    Мда... Ярр, ты прослушал васю Арию и ДДТ перед тем, как запостить? :smoke:
     
  5. Yarr

    Yarr Старожил

    милая, зачем прослушивать - тексты Арии я помню все. про ДДТ не могу сказать того же, к сожаленью, но слушал достаточно много и долго, если бы попалось такое слово, я бы помнил.
     
  6. Мартын

    Мартын Завсегдатай

    Я чёй то тоже не пойму где они накпоали в текстах "Кино" и "Арии" частое употребление слова "любовь", и в каких именно песнях вообще встречается слово "девочка"??????
    Мне вспоминается только несколько песен со словом девочка, да и то не у этих групп. У Цоя была только одна, да и то не "девочка", а "Когда твоя девушка больна", и это была песня шутка, написанная по моему про Гурьянова. Больше в его текстах слова "девочка" не употребляется. Есть "девочка со взглядом волчицы" у "Крематория" и "Малиновая девочка" у ГрОба, но на этом и всё....
    У кого они считали??? "Агата кристи".... с большущей натяжкой можно отнести её к рокерским коллективам.
    Любимое время - осень... тоже косяк!!! Цой - "весна, ялюблю весну!", "Апрель" и т.д. У Летова вообще любимый месяц апрель, что отражено и в текстах.
    ДДТ - "актриса весна"....
    Так что "жопой слушали", уважаемые.
     
  7. Луна

    Луна Старожил

    Хех, точно, Мартын! :smoke:
     

Загрузка...