1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

какую рыбу можно ловить и на что???

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем Shweps, 25 апр 2008.

  1. Shweps

    Shweps Активный пользователь

    Подскажите пожалуста! Вот пора больших выходных и я на майские праздники еду в Урюпинский р-он к бабушке и хотелось бы провести активно (на рыбалке) эти выходные! Рыбалить буду под станицей Михайловской!!! Но я не знаю какую снасть и наживку лучше всего использовать, где , куда кидать лучше и какая рыба молжет сейчас брать, ведь сейчас нерест на носу? А рыбки хочется половить и не каким нибудь поьёмником или экраном с сетями, а по честному, (на удочку с одним крючком) или доночку!!!! )))))))) Заранее благодарен!!!!
     
  2. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Донка сейчас беспроигрышный вариант. Рыбу ловить можно на пляжах и чистых от зацепов мест. Из наживок красный червь на первом месте, на белого тоже ловят, но меньше (оба вида есть в продаже в наших рыболовных магазинах).
    Сейчас ловят на донки глазанку, леща, густеру, чехонь, попадается карась, язь и рыбец, ну а если повезет то и сом.
    Хопер еще неделька, другая и будет в своих берегах. Прозрачность воды в пределах 40 см.
    По понтону в Михайловке проезда нет, хотя говорят, что стоит (наверно разведен).
    Мошки пока не было. Комары в малом колличестве и то возле воды, когда жарко.
     
  3. КВН

    КВН Завсегдатай

    ...Мошки пока не было...

    Вот тут поподробнее, если можно. Хотелось бы узнать, когда она есть, когда ее нет и в каких количествах.
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    ПОКА мошкти нет, будет жарко - будет и мошка. Обычно конец мая начало июня, несколько недель, потом сволочь дохнет, и наступет - лепота.
     
  5. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Мошка обычно начинается в первых числах мая и может надоедать в течение месяца. Чем больше разлив, тем больше этих гадов. В 2006 г. когда было большое половодье-хорошо ловился жерех, но мошка не давала даже крутить катушку. Мазь действовала недолго. Лезла и в уши и в глаза, кошмар!
    Колличество мошки зависит еще от тепла.
    В этом году ни разлива, ни тепла и я думаю, что мошки будет мало и непродолжительное время. В том году ее тоже было мало.
     
  6. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Мошка пошла. Сегодня отдыхали в Котовских соснах, весь день клубилась, а к вечеру атаковала совсем. Быстро свернулись и домой. В городе вроде бы пока нету.
     
  7. КВН

    КВН Завсегдатай

    Серьезная, видно штука - мошка. А последствия ее укуса ?
     
  8. AlAn

    AlAn Редактор раздела Рыбалка

    Товарисчи! Я смотрю уже отдельную тему можно создавать "О мошке".:)
     
  9. Shweps

    Shweps Активный пользователь

    Во, во и я про тоже! Я наверно поеду машку ловить в каких нибудь соснах! А про совет спасибо!!! По поводу моста я всё знаю и поеду через Добринку! ))))))))
     
  10. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Не на столько больно кусает, сколько надоедает. Иногда в глаз попадает,приходится извлекать. От укуса остается у кого красный волдырь, а у большинства ни чего.
    Тема для рыбалки конечно актуальна, т.к. с мошкой на рыбалке комфорта меньше.
     
  11. Shweps

    Shweps Активный пользователь

    Я в курсе! С самого рождения ездию в деревню! И на мотоцикле самый кайф в неё попадать!!! )))))))
     
  12. Admon

    Admon Завсегдатай

    Морской сазан.

    Поздней осенью, по заморозкам, опускает в воду свои увядшие листья с питательными орехами знаменитый волжский лотос, вот тут то и начинается пиршество самого крупного - "морского" - сазана. На каспийские раскаты выходят стаи могучих, закованных в бронзовые латы рыбин, и на глубине всего метр, от силы полтора, активная трапеза сопровождается такой возней, что не заметить ее просто невозможно. Тихонько подойдите на лодке, сплавляясь по струе, а по тиховодью - передвигаясь с помощью шеста. Встав метрах в 10-15 от "праздничного стола", чтобы не пугать золотых гурманов, насадите на крючок пару, тройку орешков или крупного червя и постарайтесь подкинуть приманку поближе к зарослям. Минута, другая - и поплавок резко уходит под воду. Честно говоря, учитывая размер, и богатырскую силу сазана, да еще и в зарослях, совладать с такой добычей удается далеко не всегда, ведь "морской" сазан достигает веса 20, а то и 30 кг, так что снасть должна быть соответствующей. Но уж если удастся победить богатыря, огромный, сияющий как слиток червонного золота сазанище будет вам заслуженной наградой.
    :icon_exclaim:
     
  13. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Хороший рассказ. Невольно представилась картина Каспийских раскатов с сазанами. Поймать такого красавца, очень завидно. Надо будет в этом году хоть раз на Хоперского сазана сьездить на рыбалку. Ведь есть у нас спецы, которые успешно занимаются такой ловлей.
     
  14. AlAn

    AlAn Редактор раздела Рыбалка

    Спецы то есть! Токо чет они молчат все!!!! А так охото на сазана сьездить!!!:icon_cry:
     
  15. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    Нынешнее ненастье и длительное стояние холода – это, видимо, и есть излом сезонов, вхождение в настоящую осень

    Анатолий Маилков (РОГ)

    Конечно, еще будут короткие солнечные периоды с относительно теплой погодой, но затем очередная волна похолодания снизит температуру воздуха дальше.
    Тут следует заметить, что когда осень начинается рано и с резкого охлаждения, то затем обычно она тянется долго и в последующем зима превращается в череду оттепелей без сильных морозов между ними.
    Соответственно внешней обстановке ведут себя сейчас и подводные обитатели. Рано ощутив остывание воды до уровня ниже комфортного, да еще в условиях затяжной ненастной погоды, многие кормовые организмы, а вслед за ними и рыба, отошли на значительные глубины, расположенные чаще всего далеко от берега. Поэтому рыбалка на прошедшей неделе при столь контрастном похолодании после недавней жары была осложнена не только погодой и непростым поиском скоплений различной рыбы, но и ее низкой кормовой активностью, когда, применив слишком грубую снасть или не ту наживку, можно было на перспективном месте не увидеть ни одной поклевки и благополучно его покинуть.
    В настоящее время лучше всего отправляться рыбачить на хорошо изученные водоемы, где известны все нюансы рельефа и где с большой долей вероятности можно предположить нахождение стоянок или хищника, или прочей «мирной» рыбы. И вот тут уже, не делая поспешных выводов о клеве, следует постараться всеми доступными способами вызвать рыбу на поклевку. Прежде всего, нужно понимать, чем меньше освещенность, чем короче световой день, чем ненастнее погода, чем холоднее вода, тем все более коротким становится дневной период кормления рыбы, соответственно клев обычно смещается на несколько полуденных часов. Так что не стоит спешить со сменой места, если с утра не заладилась ловля карася или карпа – следует умеренно прикормить и проявить выдержку, экспериментируя с насадками и наживками. Нелишним будет применить и снасть поделикатнее, т.к. при плохом клеве рыба особо чувствительна и к толщине лески, и к общему весу оснастки, да и в холодной воде она на крючке ведет себя намного спокойнее, чем летом, поэтому особо прочная снасть сейчас ничем не оправдана – она только снижает результаты ловли, либо делает их вообще нулевыми. Кроме того, на осенней рыбалке желательно всегда готовить запасные варианты ловли, т.к. потом, при коротком времени клева, можно просто не успеть перестроиться. К примеру, сделав ставку на поплавочную удочку с глухой оснасткой, которая быстрее всего ловит, нужно все же подготовить снасть для ловли с дальней дистанции и подкормить загодя для нее участок. Это может быть и поплавочная снасть с катушкой, и донка в современном исполнении вроде фидера или пикера. Дело в том, что в течение дня рыба по целому ряду причин может так и не подойти в прибрежную зону, где есть намерение ловить на глухую снасть. К тому же, не стоит ориентироваться только на «мирную» рыбу – осенью на рыбалке очень полезны и живцовая снасть, и спиннинг, т.к. бывает, что когда «белая» рыба не клюет, то активна, к примеру, щука или окунь, и наоборот.

    P.S. Пойдем проверим:icon_wink:
     
  16. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    Несмотря на новую череду погожих дней, осень берет свое: длинными и холодными ночами вода сильно остужается, а дневные крепкие ветры ее быстро перемешивают, постоянно снижая температуру водоемов

    Анатолий Маилков (РОГ)

    Сейчас в большинстве прудов, озер и водохранилищ центральных областей температура воды не превышает десяти градусов, а в реках она и того ниже. Такое состояние водной среды уже малокомфортно для «белой» рыбы, прежде всего карася, карпа, сазана, линя, но оптимально для распространенных хищников – щуки, окуня, судака, особенно налима, поимки которого отмечаются все чаще. Зато все труднее вызвать на поклевку язя, голавля, жереха, применяя искусственные приманки.
    Охлаждение воды, поздний дневной разогрев воздуха, неодинаковая активность разной рыбы на различных водоемах требуют теперь от рыболова более вдумчивой подготовки к предстоящей рыбалке. К примеру, куда сейчас лучше отправиться за щукой – на реку или пруд? Следует исходить из того, что на реках вода остыла раньше и пик клева стандартной по размеру «зубастой» тут уже прошел, можно сказать, она «отъелась», зато ближе к зиме зашевелится матерая щука, но ее во всех водоемах мало и охота на нее трудна. А вот на малопроточных водоемах вода, не перемешиваясь, и остывает дольше, и успевает немного прогреваться с приходом тепла. Тут у щуки клев в самом разгаре, продолжает хорошо ловиться и окунь. Щучий жор на тех же прудах всегда более «злой», но и более короткий, чем на реках, т.к. на течении хищница питалась и летом в жару, а в перегретой и «цветущей» стоячей воде она почти не двигалась, зато теперь восполняет потерянное. Поэтому на реках щука клюет как бы «волнами» – с плавным нарастанием и ослаблением, а на прудах, озерах или карьерах жор возникает вдруг и так же вдруг заканчивается или через несколько дней, или через месяц – что по большей части определяется характером погоды и скоростью остывания воды.
    И в случае с карасем осенью требуется особый подход. Думается, не стоит «высиживать» на пруду крупного карася, особенно там, где водится другая «белая» рыба – плотва, подлещик, уклейка, верховка. Эти рыбешки не дадут и до дна опуститься нежной наживке в виде мотыля, опарыша или теста, и на прикормке они встанут плотно и тогда неповоротливый в холодной воде карась может клюнуть лишь случайно, когда приманка буквально «упадет» ему в рот.
    Зато в холодную пору вполне добычливо ужение стандартного карася весом до двухсот граммов, который всегда активно питается, даже подо льдом, особенно в тех прудах, где он преобладает по численности над другими рыбами.
    Конечно, и для этого «сковородника» придется подбирать и темп прикармливания, и наиболее эффективную насадку, и определяться с лучшим временем ловли, которое теперь обычно смещается на вторую половину дня, а затем карась клюет вплоть до полной темноты.

    P.S. Так значит пойдем за карасём в обед.:icon_wink:
     
  17. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    Осень из разряда ранней теперь перешла в глубокую, а недалеко и до поздней, когда начнутся первые зазимки
    Анатолий Маилков РОГ

    И хотя прошедшая неделя подарила несколько дней запоздалого бабьего лета, все равно было холодно, даже на солнце, по утрам на траву ложился иней, также дискомфорт дополняли сильные ветры. К концу отчетного срока вообще пришло ненастье с резким падением давления, дождями и порывистым ветром. Ясно, что при такой нестабильной внешней обстановке и на фоне постоянного остывания воды клев различной рыбы был неустойчивым, часто кратковременным, причем активную, клюющую рыбу, как «белую», так и хищную, еще приходилось искать.
    Главной особенностью рыбалки на прошедшей неделе следует признать очень долгий приход даже на качественную прикормку как различной речной «бели», прежде всего плотвы, так и ленивых прудовых карасей и карпов. Также занятным было то обстоятельство, что хищник клевал лишь рано утром, порой в кромешном тумане, а затем с усилением ветра он словно залегал на дне и совершенно не реагировал ни на какие ухищрения. Правда, ближе к вечеру, практически на закате, оказавшись в нужном месте, можно было получить одну-другую хватку зубастого или клыкастого хищника, которые с прекращением волнения на воде словно выходили из анабиоза.
    Такое поведение рыбы говорит о продолжающемся снижении ее кормовой активности и об усилении «капризности» клева. Это обусловлено не только низкой температурой воды, но и кормностью прошедшего сезона, а она, похоже, была очень высокой, т.к. у пойманной на различных водоемах рыбы все внутренности буквально закрыты жиром. Поэтому сейчас рыба питается коротко, в благоприятных условиях, потребляя корм малыми порциями и особо за ним не гоняясь, а поджидая легкодоступный. От рыболова в таких условиях требуется этот корм преподносить так, чтобы рыба его хотя бы попробовала, тогда чувствительная снасть и качественный крючок сделают свое дело. Прежде всего, при поплавочной ловле необходимо ориентироваться на самые тонкие и предельно легкие оснастки – именно они отвечают условию высокой чувствительности к осторожной осенней поклевке. Из насадок годятся только компактные, которые рыба решится опробовать, к примеру, не целое зерно перловки, а лишь его кусочек. Бывает, и часто, что на единственную личинку мотыля или опарыша на крючке в холодной воде клюет гораздо увереннее, чем на вроде бы соблазнительный пучок наживки. Важна и подача приманки – чем она медленнее проходит толщу воды, тем выше вероятность, что на нее среагирует рыба. Для такого дела, конечно, незаменима штекерная снасть, однако она может дать отрицательный эффект на неглубоких местах из-за ставшей очень прозрачной воды, когда рыба просто пугается удилища над ней.
    И спиннингистам по ледяной воде приходится всячески моделировать наиболее соблазнительные для ленивого хищника приманки. Важен тут, конечно, не цвет, а размер, характер колебаний и скорость проводки, что также взаимосвязано и с весом. Сейчас наиболее эффективны искусственные приманки с плавной, размашистой игрой, которые «включаются» при самой медленной проводке. К ним можно отнести колеблющиеся широкие блесны, длинные виброхвосты и твистеры. На мелкие приманки, играющие с высокой частотой и при быстрой проводке, чаще реагируют недомерки, от которых только много поклевок, а результат почти никакой.

    P.S. Ни хвоста, ни чешуи.:icon_wink:
     

Загрузка...