1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

"Каникулы строгого режима": экс-заключенный помог снять фильм о свободе и любви

Тема в разделе "Кино", создана пользователем Vita, 17 авг 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    [​IMG]

    В лагере бывшие зэки терпят издевательства со стороны детишек.
    Фото: предоставлено Федором Крестовым
    Сегодня в Новосибирске премьера фильма "Каникулы строгого режима". Артисты и автор сценария расскажут сибирякам, как они снимали эту картину [фото]
    Вадим АЛЕКСЕЕВ — 15.08.2009

    В сибирской столице "каникулы" начнутся на десять дней раньше, чем во всей стране. Артисты и сценарист едут в Новосибирск, чтобы рассказать публике, как делали фильм. Но некоторые закадровые моменты уже приоткрыли "Комсомолке".

    Главная фишка сюжета в том, что создавал его весьма необычный дуэт. Бывший опер уголовного розыска писал сценарий с бывшим... вором!

    А познакомились два автора на станицах криминально питерского журнала. Подполковник Кивинов (именно он придумал "Убойную силу") писал туда милицейские байки, а экс-заключенный Федор Крестовый - тюремные истории. Редактор познакомила двух мужчин из противоположных лагерей, и те сработались. Вместе написали книгу "Каникулы строго режима". Потом дело дошло и до фильма.

    - Про уголовников и следователей не должны писать ботаники, - уверен Федор Крестовый, пробывший в неволе двенадцать лет. - Только на моем опыте мы с Андреем Кивиновым описывали события и уклад жизни в зоне. Строили диалоги, жаргон, специфические обороты речи, обычаи и нравы арестантов. Я консультировал режиссера, актеров, костюмеров, гримеров, вспоминая уголовно-бандитские будни.

    [​IMG]
    Федор Крестовый (справа) в своем кинодебюте «схлопотал» от Дмитрия Дюжева.
    Фото: предоставлено официальным пресс-агентством фильма

    Самому Федору досталась роль приблатненного бандита. В первой же сценарной драке Дюжев перестарался, отоварив начинающего актера по голове. Крестовый рассказывает, что во время всевозможных трюков ему вообще доставалось много раз.

    У Кивинова больше впечатлений о подборе актеров к фильму.

    - Насчет Безрукова были сомнения, - рассказывает писатель, как сомневался в кандидате на роль зэка. - Не похож он на человека, отсидевшего 17 лет на зоне! Но подгримировали, сделали "фиксу", и стало нормально.

    Несмотря на то, что сюжет граничит с криминальной тематикой, фильм получился романтический. Чего стоит одна только сцена, где влюбленный герой Безрукова пытается признаться в любви. Чувства высокие, а из словарного запаса – только тюремный жаргон.

    Соавторы очень жалеют, что много зрелищных сцен не вошло в фильм. Одних только эпизодов на зоне отсняли минут на пятьдесят, а в фильм вошла лишь четвертая-пятая часть. Но добро не пропадет!

    - После кино появится и телевизионный фильм "Каникулы строгого режима", - обещает Кивинов. - Он будет объемнее - из четырех серий.

    Писатель направляется в Новосибирск - презентовать киноленту. Сюда же летят и некоторые артисты. Впереди - встреча со зрителями. Они кстати, довольно быстро раскупили билеты в кино. За сутки до премьеры мест в зале уже не осталось.
    http://www.kp.ru/daily/24343/533634/​
     
  2. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    млин, и куда делись фильмы о буднях комбайнёров... :(
     
  3. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    ВОТ ТУТ фрагмент «Каникул строгого режима»
     

Загрузка...