1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

каннибализм в Западной Европе: исследования археологов

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем ася зайчик, 2 апр 2009.

  1. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    На западе Германии, где она граничит с Францией и Люксембургом, ученые нашли следы грандиозных каннибальских пиршеств. Примеров такого рода в мировой истории пока не находили.

    На стоянке каменного века Херксхайм недалеко от города Шпайера археологи нашли во рвах десятки тысяч костей. На них были обнаружены повреждения, которые ученые истолковали однозначно.

    - Желобки, которые на черепах начинаются около носа и идут вниз к шее или такие же на висках, без сомнения, указывают на то, что мясо здесь отрывалось, - рассказала руководитель раскопок Андреа Цееб-Ланц корреспонденту газеты Le Mond. - На некоторых костях заметны тонкие параллельные разрезы, сделанные острыми орудиями, концы бедренных костей раздроблены. Эти повреждения были нанесены уже после того, как жертвы были убиты.

    Около семи тысяч лет назад первобытные люди осели в этом месте и выстроили поселение, в котором было до 12 домов. Поселение окружали две линии рвов. Но их вряд ли вырыли для обороны, так как в нескольких местах рвы прерывались. Роль захоронений они также играть не могли - в то время умерших чаще сжигали.

    Первую серию раскопок здесь провели в конце 90-х годов прошлого века. Археологи уже тогда обратили внимание на многочисленные травмы скелетов. Однако тогда их приняли за свидетельство произошедших здесь межплеменных столкновений. Но в 2008 году антрополог Брюно Булестен из университета Бордо выяснил, что около 2000 фрагментов скелетов принадлежали всего десятку людей.

    - Эти кости ломали, резали, скребли и дробили, - рассказал ученый. - Тела расчленяли, сухожилия и связки отделяли, мясо срезали, а кости раскалывали. Верхнюю часть черепа вскрывали, чтобы достать мозг.

    Дальнейшее исследование других костей из рвов показало, что их постигла та же судьба. Если учесть, что поселение было раскопано лишь частично, здесь, вероятно, убили и съели более тысячи человек. Следы каннибализма в Западной Европе в период неолита были найдены также на южном побережье Франции. Однако его масштаб несравним с поселением Херксхайм.
    Среди человеческих останков археологи нашли также большое количество глиняных черепков. Их анализ позволил предположить, что период каннибализма продолжался не более 50 лет. То есть, скорее всего, люди были убиты не из-за голода, а в ритуальных целях: так древние закрепляли свою победу и забирали себе силу и смелость противника.
    Татьяна БАТЕНЁВА
    http://www.inauka.ru/discovery/article91046.html
     
  2. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    а чё, лучше мясу пропадать?
     
  3. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    ну, правильно)) а то бегают тут всякие, огороды топчут)))
    БЕК, они не своих МЕРТВЫХ съедали, они живых и здоровых на трапезу умерщвляли!!!
     
  4. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Это какая арава людоедов должна быть, чтобы столько сожрать? Хотя не факт, что ели. Могли только расчленять в ритуальных целях, или как способ казни пленников.
     
  5. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    за 50 лет и больше могли бы съесть)))
     
  6. Yarr

    Yarr Старожил

    могли съедать своих же умерших родственников, где-т были такие обычаи, помницца.
     
  7. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Ответ: RE: каннибализм в Западной Европе: исследования археологов

    Интересно... а ты сама, что падалью питаешься? Небось щас встанешь от компутера, и пойдёшь поедать останки убитых ни в чём не повинных животных.
    Все у нас едят (или думают что едят) убитых, а не померших самостоятельно.
    Прально, были такие обычаи. Не кидать останки близки на корм презренным червям, а съедать самостоятельно, тем самым свидетельствуя почтение.
     
  8. Yarr

    Yarr Старожил

    да вот пожалуйста:

    "Древний историк Геродот сообщал, что в некоторых регионах, когда умирали старики, их не хоронили и не кремировали, а просто съедали любвеобильные родственники. Причины такого «странного захоронения» были разными. Съедение трупа обычно считалось проявлением симпатии к усопшему, и бытовало широко распространенное поверье, что тот, кто съедал тело мертвеца, наследовал все его хорошие качества. Съедали тела умерших еще и потому, чтобы не допустить их осквернения со стороны врагов или использования для «черной магии»."

    желающие поблевать читают дальше здесь http://sexritual.ru/content/view/126/52/
     
  9. Волна

    Волна Активный пользователь

    Фууу, какой кошмар... Бррррр...
     
  10. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Кошмар, это когда твои "любящие" дети выкинут твой труп на съедение червям.
     
  11. Vita

    Vita Старожил

    думаешь нужно оставить труп и любоваться? лучше уж пусть кремируют
     
  12. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Некоторые народности в Чили мумифицируют своих умерших родственников и оставляют их дома. Разные бывают традиции. Или, взять хотя бы культуру чинчорро http://www.ruso.cl/ru/2008/04/momias.html
     

Загрузка...