1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Капремонт очистных

Тема в разделе "Новости", создана пользователем alexmyt, 19 дек 2006.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    На городских очистных сооружениях канализации завершен капитальный ремонт, запланированный на этот год. Лет за десять здесь таких объемов работ не припомнят. Хотя немало еще предстоит сделать весной.

    О ремонте главной канализационно-насосной станции мы уже писали. Этим коммунальщики не удовлетворились. В частности, был отремонтирован радиальный отстойник с илососом, занимающий одно из важных мест в общей системе очистки сточных вод. Объем отстойника, для сведения,—542 кубометра, пропускная способность—1042 "куба" стоков в час. Со временем бетонное покрытие стенок резервуара отстойника разрушилось, для работы он стал фактически непригоден. Своими силами работники "Водоканала" сделали новое покрытие с применением современных технологий и материала— ксайпекса. Эти технологии на очистных с помощью специального оборудования освоили в прошлом году.

    Сооружениям почти 40 лет, капремонта отродясь не было, затягивать с ним дальше уже некуда. Иначе загрязненные стоки попадут в Хопер — водный объект первой категории, согласно водоохранному законодательству. Чьи требования, и без того жесткие, с каждым годом все более ужесточаются — качество сбрасываемых стоков должно быть чище, чем хоперская вода. И специалисты "Водоканала" разрабатывают сегодня проект по доочистке сточных вод.

    А пока, кроме отстойника, отремонтирован еще и один контактный отстойник для обеззараживания стоков. Этот объект выполняет дополнительную функцию по их отстаиванию и очистке. Из отстойника через также отремонтированный поток многократно очищенные стоки идут уже в Хопер. Мастер очистных В. И. Иванов бросает в лоток монетку и ее четко видно на дне резервуара. Зимой, рассказывают, рыбаки собираются у места сброса очищенных стоков. Потому что здесь много кислорода, попадающего в реку после очистки, следовательно много рыбы.
    Всего в этом году на реконструкцию и ремонт общегородской системы очистки сточных вод израсходовано более 1 млн. рублей (почти все—средства "Водоканала"). Благодаря этим вложениям Хопер должен остаться чистым и с рыбой — для наших детей и внуков. В Хопре появились раки, а они в грязной воде не живут.

    В капремонте большую роль сыграли строительная бригада "Водоканала", главный инженер предприятия Л. м. Кузнецов, технический руководитель по строительству и реконструкции зданий и сооружений Н. П. Моргунов, а также весь коллектив комплекса очистных сооружений. Это, к примеру, оператор по удалению осадков Ю. К. Архипов, машинист насосных установок В. И. Тапйлин, слесари М. И. Усов и В. Г. Егоров — всех не перечислить. В новом году их ждет дальнейший ремонт очистных, для чего средства нужны немалые, больше, чем в нынешнем году. Но откладывать работы нельзя. Всевозможные штрафные санкции могут оказаться выше, чем затраты на ремонт.

    Урюпинская правда, 19 декабря 2006г.
     

Загрузка...