1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Казаки (с фото)

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Nikolay 13, 12 фев 2009.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Попалось на просторах интернета.
    Может оказаться, что на фото предки кого нибудь из форумчан....
    [​IMG]
    Козьма Фирсович Крючков.

    Донской казак хутора Нижне-Калмыкова (Нижний Калмыкос) Усть-Хоперской станицы Войска Донского.

    Герой Первой мировой войны, первым из воинов России награжден именным георгиевским крестом за уничтожение в бою одиннадцати немцев. Во время войны его образ широко использовался в пропагандистских целях, в результате чего возникали сомнения в реальности самого подвига.

    Сам же он описывал тот бой следующим образом:
    "Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо - я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважныя. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько не раненных лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так - уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Первого августа (13.08) в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым георгиевским крестом."
    Козьма Крючков был расстрелян большевиками в 1918 году.

    [​IMG]

    Казак хутора Артановского Тишанской станицы Хоперского округа Пимонов Прокофий .

    [​IMG]
    Казак станицы Кумылженской в полевой форме. 1914 г.

    [​IMG]
    Две казачьи семьи из хутора Ярского, Кумылженской станицы.

    [​IMG]
    Казачий оркестр станицы Филоновской.

    [​IMG]
    Казак хутора Артановского Тишанской станицы Хоперского округа Пимонов Прокофий с женой.

    [​IMG]

    [​IMG]
    На фото представители 2 Хоперского полка. А с георгием на груди это Боканев Ананий Тарасович. Сам казак погиб в конце войны, но "односумы"-полчане привели и передали его жене Марии коня Анания Тарасовича, сбрую и весь нехитрый скарб погибшего товарища.

    [​IMG]

    Так, что на счёт проведения "большого казачьего круга" в Урюпинске слышно..... Времени осталось мало.....
     

Загрузка...