1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Китай демонстрирует новые беспилотники-убийцы и нацеливает их на Россию

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем RUKOVOD, 4 дек 2012.

  1. RUKOVOD

    RUKOVOD Завсегдатай

    ("Wired Magazine", США)
    Берегись, Владимир Путин: китайский флот беспилотников становится реальностью. И судя по тому, как Пекин предъявляет своих роботов внешнему миру, они нацелены прямо на Россию.

    Это становится ясно каждому, кто побывал в этом месяце в Чжухае, где раз в два года проводится китайская международная выставка авиационной и космической техники. В этом году она стала подлинным смотром новых достижений КНР в области авиации. Это крупнейший в Китае авиасалон, дающий ему возможность продемонстрировать крепнущие мускулы своей робототехники - и найти для своих новинок покупателей в развивающихся странах.

    В этом году самым заметным новым образцом беспилотной летательной техники стал Wing Loong или <Птеродактиль>, о чем в своем обзоре сообщает Defense News. Согласно имеющейся информации, этот беспилотник сейчас уже в рабочем состоянии и принимается на вооружение. Ранее Китай показывал лишь его модели. Он очень сильно смахивает на американский аппарат MQ-9 Reaper, с помощью которого Пентагон бомбит укрытия боевиков в Пакистане. Мало кому из иностранных журналистов разрешили посмотреть на него, однако появившиеся в интернете фотографии и видеокадры заставили аса авиационной журналистики Дэвида Ченчиотти (David Cenciotti) заметить, что <Птеродактиль>, по всей видимости, <во многом скопирован с американского образца>.

    Читайте также: Отменить контроль беспилотных летательных аппаратов

    Однако он намного дешевле. Wing Loong стоит невероятно дешево - 1 миллион долларов, в то время как цена Reaper составляет порядка 30 миллионов долларов. А теперь спешу предостеречь потенциальных покупателей: то, что вы получите за эту цену, может оказаться не очень боеспособным. Но если оставить в стороне цены и поговорить о летных характеристиках <Птеродактиля>, то надо отметить следующее: он может летать примерно 20 часов, и дальность его полета составляет до 4000 километров. У него имеется четыре усиленных места крепления различных высокоточных авиабомб с лазерным наведением. Китайское телевидение также показало наземный пункт управления Wing Loong, очень похожий на американский, но лишь с тремя местами для операторов, оснащенными экранами, - вместо пяти у Reaper.

    На выставке был замечен еще один беспилотник, имеющий явное сходство с Reaper. Это летательный аппарат CH-4. В этом году был представлен лишь его масштабный макет, однако сообщается, что у него - в основном те же самые характеристики, что и у Wing Loong. Однако максимальная дальность полета этого беспилотника меньше и составляет чуть больше 3200 километров. Однако время полета у него на 10 часов больше. Китайские компании представили на выставке целый ряд мини-беспилотников, а также фотографии нескольких футуристических образцов, находящихся в стадии разработки. Среди них - роботизированная акула, плюющиеся ракетами беспилотные вертолеты и беспилотные бомбардировщики. Высокие технологии были также представлены многочисленными образцами, не относящимися к робототехнике. Там была новая антиракета под названием FD-2000. Была китайская копия американского военного грузовика с противоминной защитой, переносные компьютерные системы для сухопутных войск, авиационные РЛС, а также целый арсенал различных пулеметов, зенитных пушек и бомб.


    Также по теме: Война беспилотников в Пакистане

    Было и одно весьма любопытное отличие в том, как Китай представлял в Чжухае свои беспилотники. В последние годы лучше всего продаются те беспилотники, которые рекламируются как убийцы американских боевых кораблей. Преувеличение? Да. Но оно позволяет лучше понять китайскую военную мысль. В 2010 году китайские оборонные предприятия без особого стеснения демонстрировали <странные изображения>, показывая, как беспилотники <подобно рою злых пчел налетают на ударные авианосные группы>. Это цитата из сообщения Defense News. Китайская China Aerospace and Science Corporation также представила картину, на которой показано, как ее беспилотный летательный аппарат WJ-600 пускает ракеты по американскому эсминцу класса Arleigh Burke.

    В этом году такого не было. Изображения американских кораблей заменили обобщенными образцами непонятно какой государственной принадлежности. И русскими кораблями. В этом месяце показали одно видео, на котором прилизанный беспилотник Blue Shark в компьютерной графике демонстрирует свою ударную мощь цифровому изображению российского авианосца класса <Адмирал Кузнецов>.

    Наверное, изображение обстрелов американских кораблей было немного неполиткорректным, и от него отказались, как отказались от изображения китайцев в римейке жестокого <Красного рассвета>. Но и реклама, показывающая, как Китай топит американские корабли, тоже пошла на убыль, поскольку Пекин обрел уверенность в своих силах, показывая работающие беспилотники. В последние годы в Чжухае беспилотники показывали в основном в виде макетов или в форме концептуальных изображений. А один раз были только макеты. Это довольно интересно, так как макеты рисовали оптимистическую картину будущего китайского флота беспилотников - подобно иллюстрациям аппаратов, роями летящих на американские военные корабли. Пусть выглядит это сенсационно, но китайцам пока далеко до создания боеготового флота беспилотников. Однако следует сказать, что находящиеся в рабочем состоянии аппараты в ангарах не простаивают.

    Читайте также: Что будет, когда у них появяться беспилотники?

    Но если они предназначены на экспорт, на складах они тоже не залежатся. <На нас выходят многие страны, особенно из Африки и Азии, - рассказал GlobalPost директор China Aerospace and Science Corporation Го Цянь (Guo Qian). - Эти страны очень заинтересованы в приобретении беспилотных летательных аппаратов средней и малой дальности, поскольку они компактны и недороги>.

    Это разумно. Если ты руководитель маленькой или средней страны из Латинской Америки, Африки или Азии, то относительно дешевый китайский беспилотник (причем, с немалым запасом оружия) может оказаться весьма выгодным приобретением из разряда смертоносных роботов по сравнению с более дорогими американскими или израильскими машинами, которые на мировом рынке занимают лидирующие позиции. Это значит, что, даже если китайские беспилотники и не дотягивают до уровня американских, то они все равно могут неплохо продаваться, расходясь по всему миру. А что произойдет, когда их машины приблизятся к американскому уровню или сравняются с ним? Кто знает.

    http://inosmi.ru/world/20121128/202740925.html
     
  2. kottol

    kottol Завсегдатай

    Как только китайцы поймут, что рис это гарнир....нам всем конец...:m0108:
     

Загрузка...