1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Китайская кухня

Тема в разделе "Наша кухня", создана пользователем Hobo, 7 сен 2006.

  1. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Китайские афродизиаки

    Пекинский эликсир :

    1500 мл воды, 900 г свиных ножек (целиком), 450 г нижней части грудинки (нарезанной на 4 куска), 1/2 курицы (очищенной от костей и измельченной), 500 мл китайского желтого вина (или сухого хереса), 100 мл соевого соуса, 50 мл (2 ст.л.) сахара, 3 тонких ломтика имбирного корня. Этот старинный рецепт известен любому китайскому повару. Он стимулирует жизненные силы организма. Налить воды в большую кастрюлю, положить туда мясо и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, поварить 5 минут. Потом вылить всю воду. Налить в кастрюлю половину вина, соевый соус, положить сахар и имбирь. Все перемешать. Поставить кастрюлю с закрытой крышкой в духовку и варить 31/2 часа при 140°. Добавить еще 125 мл воды и остальное вино и все перемешать. Убрать все твердые компоненты (их можно использовать в других блюдах). Вылить жидкость в другую посуду, снять жир. Процедить и охладить. Полученный напиток держать в бутылке с надписью «Пекинский эликсир». В холодильнике эликсир хранится до 4 дней. Женьшеневый сироп 2 крупных корня женьшеня или 4 мелких (мелко нарезанных), 500 мл воды, 45 мл (3 ст. ложки) саке или водки. Истолочь корни женьшеня в ступке и поместить в глиняный горшок с жидкостью. Держать на медленном огне (140°) 2 часа, потом оставить на ночь в духовке с как можно меньшим нагревом. На следующее утро процедить отвар и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте. Срок годности до 1 месяца.

    Золото граната и орехов :

    2 граната, 30 мл (2 ст.л.) толченого миндаля, 15 мл (1 ст.л.) семян кунжута, 15 мл (1 ст.л.) семян тыквы, 15 мл (1 ст.л.) очищенных кедровых орехов, 30 мл (2 ст.л.) саке. Эта смесь, намазанная на ржаной крекер, придает силы и увеличивает желание. Очистить гранаты и нарезать полосками, чтобы можно было снять мякоть и оставить косточки. Измельчить косточки и положить к толченому миндалю, семенам кунжута и тыквы, кедровым орехам. Истолочь эту смесь, смешать с саке и мякотью граната. Смесь хранится в холодильнике до 1 недели.

    Банановый сироп :

    8 бананов, щепотка различных специй с Ямайки, 50 г бурого сахара. Считается, что танцовщицы с Ямайки обязаны своим темпераментом этому напитку. Его можно добавлять во фруктовые салаты. Испечь бананы в кожуре до мягкости в духовке на среднем огне (или потушить их 20 минут в кастрюле). Вынуть фруктовую мякоть и использовать ее как десерт. Выскрести ложкой банановые шкурки и смешать это со специями и бурым сахаром. Растворить сахар на слабом огне в 15 мл (1 ст.л.) воды, чтобы получился сироп.
    Золото абрикосов
    Этот рецепт известен в Китае много веков в нескольких вариантах. Лао Цзы, легендарный китайский философ, пользовался им. В этой смеси очень много витаминов, и она прекрасно восстанавливает потенцию. Этот восхитительный любовный напиток очень легко готовится и его можно делать даже из консервированных абрикосов, если нет свежих. Измельчить абрикосы в миксере до однородной массы и добавить пчелиное маточное молочко в пропорциях: на 50 частей фруктов 5 частей прополиса. Хорошо есть на завтрак, на десерт.

    Кантонский ликер :

    2400 мл воды, 450 г говяжьей рульки (кусочками), 900 г свиных ребрышек, 700 г кости от окорока, 3 говяжьих мозговых кости, 100 г рубленой говядины, 100 г измельченных куриных грудок. Получающаяся из этого рецепта жидкость – это чистый кантонский ликер, известный всем китайским поварам. Хотя его название меняется от провинции к провинции, состав остается неизменным. Этот ликер можно добавлять во многие блюда, например, в жаркое и супы. Сложить в кастрюлю все продукты, кроме рубленой говядины и куриных грудок. Варить на слабом огне 4 часа, снимая жир. Добавить говяжий и куриный фарш. Варить 5 минут и процедить через сито. (Мясо можно использовать в других блюдах.) Разлить жидкость по бутылкам. В холодильнике она хранится до 4 дней.

    ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ:

    Сычуаньский перец известен в Китае как «цветочный перец».Это приятная и эффективная приправа; ее действие направляется прямо в солнечное сплетение. В Китае входит в состав микстуры-афродизиака, вместе с женьшенем и имбирем в равных долях. Имбирь применяется в Китае как афродизиак уже 3000 лет, а в Европе начиная со средних веков. Специи находятся в корневище. Порошок сушеного имбиря более сильный, однако большинство китайских рецептов настаивают на молодом, очищенном от кожуры корне, так как он стимулирует кровообращение.

    По материалам: "Кулинарии Литвиновых"
     
  2. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    500 мл китайского желтого вина
    3 тонких ломтика имбирного корня
    щепотка различных специй с Ямайки
    Сычуаньский перец

    Слова то какие.......... Пойду куплю билет на ямайку, поеду за специями :)
     
  3. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    DmitriyPl
    Замену недостающим ингредиентам можно поискать среди более доступных. Включите фантазию. Кстати, Имбирный корень - не из разряда экзотики.
     
  4. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Курица с шампиньонами, приготовленная на пару (Cho Goo Jing Gai):

    На 4 порции: 1 обработанная курица для жарки, потроха (промытые), 4 сушеных финика , 10 сушеных шампиньонов , 1/2 чашки ростков бамбука , 1 кусок сушеной кожуры мандарина (величиной с монету), 5 ломтиков имбирного корня, 1.5 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара, 2 ч.л. соевого соуса, 1 ст.л. кукурузного крахмала. Нарезать курицу на кусочки величиной 4 см и положить вместе с потрохами, нарезанными на кусочки в 1 см, ровным слоем на большое блюдо. Слить избыточную жидкость. Финики предварительно замочить на 15 минут, затем слить воду, удалить косточки, нарезать финики тонкими полосками. Шампиньоны предварительно замочить в воде на 15 минут, затем нарезать очень тонкими ломтиками. Ростки бамбука нарезать очень тонкими ломтиками. Сушеную, кожуру мандарина замочить в теплой воде и нарезать очень тонкой соломкой. Ломтики имбирного корня нарезать тонко, как бумага, а потом соломкой. В большую миску положить все вышеперечисленные ингредиенты. Тщательно перемешать до их полного соединения. Ровно намазать ими курицу, положенную на блюдо. В глубокую кастрюлю налить 7 см горячей воды и поставить на подставку блюдо. Накрыть кастрюлю крышкой и прибавить нагрев, чтобы вода закипела. Держать курицу на пару 30-40 минут, добавить крахмал. Подавать на стол с горячим паровым рисом.
     
  5. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Курица с кунжутом (Gee Mai Gai) :

    На 6-8 порций: 1 свежая курица для жарки весом » 21/2 кг, 1 взбитое яйцо, 4 капли джина, соль и перец, немного кукурузного крахмала или муки из водяных каштанов, 2-3 чашки растительного масла для фритюра.

    Для белого соуса: 2 чашки воды, 1/2 чашки нарезанных кубиками мелких грибов, 1/2 чашки сливок, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. кунжутных семян.

    Курицу полностью очистить от костей и нарезать на филе толщиной около 6 мм. Смешать взбитое яйцо, 4 капли джина, по щепотке соли и перца. Мариновать кусочки филе в этой смеси около 10 минут, потом слегка обвалять в муке водяных каштанов или в кукурузном крахмале. В большую сковороду налить растительное масло слоем 2-3 см и нагреть до кипения. Обжаривать цыпленка в масле около 5 минут. Обсушить на бумажном полотенце. Положить на подогретый поднос. Приготовить белый соус, смешав воду, грибы, сливки, кукурузный крахмал и соль. Нагреть, постоянно помешивая на слабом огне, пока смесь не начнет загустевать. Следить, чтобы в ней не осталось комков. Полить белым соусом обжаренные во фритюре кусочки филе цыпленка. Посыпать 1 ст.л. обжаренных кунжутных семян.
     
  6. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    RE:  Китайская кухня

    До то понятно... Фантазия бывает. Тока есть проблема - я не знаю какие специи производят на Ямайке.
    Кстати, а где у нас корень имбиря продается ?

    PS: Я не вкоей мере не стараюсь кого нибудь задеть в связи с наличием в рецептах неизвестных вещей.
    :)
     
  7. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    DmitryPl
    Дим, корнем имбиря свежим у нас иногда торгуют на рынке. Пару раз я такую штуку встречал у нас в магазинах. Полно на центральном рынке Волгограда. Сушеный - в отделах, где торгуют специями, в пакетиках. На Ямайке традиционно используют смеси перца чили, карри, мускатный орех, тимьян и ямайский перец. Все сейчас довольно доступно.
     
  8. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Говядину едят в Китае меньше, чем более сочную и дешевую свинину, и коров не выращивают специально на мясо. К тому же даосам и конфуцианцам (а это, вместе с буддистами-вегетарианцами, подавляющая часть населения) религия запрещает есть мясо буйвола, то есть говядину, так как буйвол – друг и помощник человека. Вот и получается, что китайцы едят (за исключением мусульман, живущих на западе страны) в основном свинину и мясо птицы. И тем не менее в китайской кухне множество изысканных рецептов для блюд из говядины. Кстати, для блюд, которые готовятся методом жарки с перемешиванием, не нужно покупать вырезку, здесь допускается более жесткое и не слишком дорогое мясо. Тонко нарезанные полоски получаются достаточно нежными. А чтобы легче было нарезать, если вы новичок, слегка заморозьте мясо (но не слишком).

    Что будем есть: Говядина с помидорами и перцем (Fon Per Gah Lay Ngow Yuke)
    На 2-3 порции: 3 крупных, спелых помидора, 1 небольшой перец, 2 сушеные луковицы, 250 г мягкой говядины, 2 ст.л. растительного масла, 1/4 чашки куриного бульона, 1 ст.л. (с верхом) качественного порошка карри, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. томатного кетчупа, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 2 ст.л. холодной воды. Разрезать на 4 части крупные помидоры; нарезать на квадраты в 2 см небольшой перец, клиньями в 2 см сушеный лук. Говядину нарезать на куски размером 2.5 -5 см, толщиной 6 мм. В предварительно разогретую сковороду налить растительное масло. Довести до сильного нагрева. Добавить нарезанную ломтиками говядину. Обжаривать 1-2 минуты. Не пережарить! Снять со сковороды. В предварительно разогретую сковороду с растительным маслом положить нарезанные лук, помидоры и перец и налить куриный бульон. Накрыть крышкой и подержать на среднем огне 3 минуты. Снять крышку. Добавить карри, сахар, томатный кетчуп, соевый соус. Перемешать все продукты и подержать на среднем огне еще 1 минуту. Постепенно ввести пасту, приготовленную из 2 ст.л. кукурузного крахмала и 2 ст.л. воды. Перемешивать 2 минуты, пока соус не загустеет и добавить нарезанную говядину. Еще раз все тщательно перемешать, чтобы блюдо хорошо пропиталось и прогрелось. Подавать на стол немедленно с паровым рисом. :p
     
  9. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Что будем есть: Свиная грудинка по рецепту Су Дунпо.
    В эпоху Сунской династии (960-979 гг н э) жил знаменитый поэт и литеpатоp Суши, ивестный под псевдонимом Дунпо. Он был автоpом pецепта. Hадо: 1.5 кг свиной гpудинки, 10 г жасминного зеленого чая, 500 г куpиного бульона, 150 г вина (лучше взять хеpес, или pазвести в воде коньяк 2:1), 150 г соевого соуса, 100 г сахаpа, 25 г лука, 2 г имбиpя. Гpудинку наpезать квадpатиками 6х6 см, со стоpоны кожи сделать надpезы кpест-накpест, лук нашинковать кpупными дольками. Зеленый чай заваpить в стакане кpутым кипятком, закpыть и дать настояться. Гpудинку положить в кастpюлю, налить 1.5 л воды, пpокипятить, слить бульон, гpудинку пpомыть в теплой воде. Гpудинку уложить в кастpюлю кожицей вниз, добавить вино, соевый соус, сахаp, лук, имбиpь, куpиный бульон и чай, довести до кипения, снять пену и на слабом огне тушить в течение 1 часа в посуде с закpытой кpышкой. После этого мясо пеpевеpнуть и снова тушить 2 часа. Бульона должно немного остаться. Лук из кастpюли выбpать. Пpимечание: тушить только на слабом огне, чтобы бульон чуть-чуть кипел. Вина и соевого соуса можно добавить и больше, чем указано в pецептуpе. Hельзя добавлять воду. Гpудинка, пpиготовленная этим способом, сохpаняет свою фоpму, отличается отменным вкусом, аpоматом, тает во pту, а не в pуках :p
     
  10. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Экзотические блюда. (Специально для Alexmyt)

    Суп из ужа

    Берем ужа, берем кастрюль, варим бульон.
    На каждую порцию (т.е. если надо 4 порции супа все ингредиенты умножить на 4):
    1 унция (28 грамм) мяса ужа
    1 унция (28 грамм) сушеных грибов (вид грибов – по вкусу, от мухоморов до вешенок, смотря кого кормить)
    1 унция (28 грамм) сушеного плавательного пузыря рыбы
    1 унция (28 грамм) мелко порезанного куриного мяса
    1 унция (28 грамм) сушеных шкурок от мандаринов
    1 унция (28 грамм) побегов бамбука
    Соль, специи по вкусу.

    Положить все ингредиенты в бульон, где варилась змея , варить - суп готов.


    Фрикадельки из мяса ужа, жареные во фритюре.

    5 унций (140 гр) фарша из креветок(рубленого мяса креветок)
    2 унции (60 гр) вареного мяса ужа
    Добавить порезанные полосками (тонкими ломтиками)грибы (см. выше). Все это положить на сковородку и жарить помешивая (метод называется stir-fry).
     

    Вложения:

    • nas32.jpg
      nas32.jpg
      Размер файла:
      21,4 КБ
      Просмотров:
      291
  11. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Жарим змею
    В китайских ресторанах и кафе блюда из змей готовят по какому-то единому рецепту, как по шаблону. У змееловов есть свой особый способ приготовления:
    — Для начала гадюку нужно разделать: прижимаем ее голову к кухонной доске и незамедлительно отрезаем. Начинает стремительно течь кровь. После "казни" змея шевелится еще около 10 минут, и нужно успеть выжать из нее все кровь и поместить ее в водку, пока она не успела свернуться, также в водку рекомендуется добавить желчь. После нужно взять ее за торчащий на срезе позвонок и потянуть в противоположную сторону от шкуры. Шкура слезет очень ровно и легко. Печень и сердце можно съесть сырыми — это очень полезные продукты. Приступаем к жарке.
    Не разрезая, мы кладем на раскаленную сковороду змею. Она начинает стремительно сворачиваться в клубок. После нужно перевернуть этот клубочек на другую сторону, и уже через 8—10 минут блюдо готово. Обязательно посыпаем солью по вкусу и какой-нибудь приправой для курицы. В качестве гарнира рекомендуется использовать рис.
    Хоть гадюка и достигает 80—90 сантиметров в длину, мяса в ней очень мало, так что нужно есть ее прямо с позвонком и ребрами. Они совершенно не твердые, просто похожи на хрящи.

    На вкус - нечто среднее между курицей и вяленой рыбой. Пробовал сам много лет назад в Средней Азии.
     
  12. seraf

    seraf Активный пользователь

    Интересно, после этой еды какой стул с утра.
     
  13. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Здоровый
     
  14. seraf

    seraf Активный пользователь

    В смысле много Г
     
  15. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Seraf
    Ну, так ежей-то мы еще не готовили
     
  16. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Seraf
    Легкое отступление от темы - блюдо не китайское.
    Ежики:
    Ингредиенты :
    500 г свинины, 2 ст. ложки майонеза, 2 яйца, 1 луковица, 2 ст.
    ложки крахмала, соль, перец, специи.

    Свинину порезать на мелкие кусочки, лук-полукольцами. Все
    ингридиенты перемешать. Оставить на ночь в холодильнике.
    Жарить как котлеты
     
  17. seraf

    seraf Активный пользователь

    Hobo

    А по чему ежики?
     
  18. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Seraf
    А та пожарь.
     
  19. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Яичница-карман

    На 4 порции: 4 яйца, 1 ч.л. сливочного масла, вареная свинина. Взбить очень легко яйца, посолить, поперчить. Положить на подогретую сковороду сливочное масло и проследить, чтобы оно, после того как растопится, закрыло все дно сковороды. Когда масло начнет пузыриться, вылить взбитые яйца. Держать сковороду левой рукой. Когда яичная смесь схватится, слегка приподнять ее лопаткой над дном сковороды, чтобы туда наливалась новая порция яичной смеси с поверхности, и так до готовности. Нанести измельченную вареную свинину на одну половину яичницы и накрыть ее другой половиной, загнув с помощью лопатки. Дать немного постоять и подавать на стол горячей.
     
  20. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Яичница с окороком по-кантонски

    На 2-4 порции: 4 яйца, 2 ст.л. измельченного окорока, 3 луковицы, 2 гриба, 2 ч.л. соевого соуса, растительное масло или жир. Слегка взбить яйца, добавить к ним измельченный окорок, луковицы (нарезанные тонкими кольцами), тонко нарезанные грибы, соевый соус. Хорошенько смешать и жарить на смазанной жиром сковороде при слабом нагреве. Когда яичница подрумянится с одной стороны, перевернуть ее и обжарить другую сторону. Блюдо подавать горячим.
     

Загрузка...