1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Кладбище опасных животных

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Hobo, 4 мар 2009.

  1. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Итоги уходящей зимы подводят в МЧС. Там сегодня обсуждали проблемы ожидаемой паводковой ситуации. По словам директора департамента гражданской защиты МЧС России Сергея Шапошникова, уровень чрезвычайных ситуаций будет выше уровня прошлого года. Зимой на большей части страны наблюдались отклонения от климатической нормы, а количество выпавших осадков в декабре-январе в ряде регионов превысило норму в полтора-два раза, а в некоторых регионах - в пять раз. При этом в зоне паводков могут оказаться скотомогильники с сибирской язвой. Всего с зоне паводков могут оказаться 64 сибиреязвенных могильника. Из них 20 не соответствуют санитарным нормам, утверждает начальник центра "Антистихия" МЧС России Владислав Болов. Наибольшее количество таких могильников, по его словам, расположено на территории Дальневосточного федерального округа и в республике Саха-Якутия. Когда начнет таять снег, возникнет и другая экологическая угроза - воздействие талых вод на несанкционированные свалки промышленных отходов и складов ядохимикатов. Такая угроза, по данным МЧС, существует в Краснодарском крае и следующих областях: Липецкой, Ивановской, Ленинградской, Новгородской, Архангельской, Астраханской и Челябинской. На территории последней, по словам Болова, из 17 складов с ядохимикатами шесть находятся в аварийном состоянии и расположены в водоохранной зоне. Проблемой являются и полигоны бытовых отходов в зоне паводков. Наиболее велика такая угроза на Алтае, в Томской, Нижегородской областях, Чувашии, Башкирии, Мордовии, Краснодарском крае и Кабардино-Балкарии. Более того, по данным МЧС, в неудовлетворительном состоянии находится 7,137 гидротехнических сооружений из 35,946 существующих, более 3 тыс. находятся в статусе бесхозных и еще 110 подлежат ликвидации.

    В этой связи глава министерства Сергей Шойгу распорядился проверить все гидротехнические сооружения, а находящиеся в неудовлетворительном состоянии - закрыть. "Обращаю ваше внимание на бесхозные гидротехнические сооружения. Прошу проверить все гидротехнические сооружения, так как наступает период паводка. Прошу либо найти хозяина этих гидротехнических сооружений, либо выдать предписание об их ликвидации", - потребовал Шойгу.
    /Интерфакс/
    Интересно, на мой взгляд, вот что: каждый год возникает эта ситуация со скотомогильниками. Каждую весну из верхних кабинетов звучат вопли об их неудовлетворительном состоянии. И каждый год не принимается никаких радикальных мер по устранению угрозы. Одно из двух. Либо опасность преувеличена для того, чтобы выбить новые бюджетные поступления, либо службам на местах на все глубоко плевать. В последнее верить бы не хотелось...
     

Загрузка...