1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Когда больно государство, армия здоровой быть не может

Тема в разделе "Политика", создана пользователем loverangler, 27 окт 2008.

  1. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    31 бригада ВДВ: борцы за справедливость или стукачи?

    27 Октября 2008 г. В.Баранец (дневник)
    Я долго думал, надо ли этот материал публиковать на своем блоге.
    Речь ведь идет о десантниках, а им и без этого живется тяжко.
    И еще думалось: "Вот сейчас американцы прочитают о порядках в наших ВДВ и еще раз удивятся".
    Хотя у них наверняка происходят вещи и покруче.
    Полный раздрай в душе.
    Вроде как бью лежачего.
    Но кто-то наверняка скажет: а что, собственно, произошло? Ну, мат. Ну, кулаки. Ну, помахал командир пистолетом. Да это же нормальное положение вещей не только в ВДВ, но и во всей нашей армии!
    И что тут скажещь против? Кто бывал в яростной круговерти переделок, тот отлично знает, что бывало и похлеще.
    Но меня не покидает какое-то странное чувство, что люди, рассказавшие газетчикам о своем походе на Кавказ, - слюньтяи. Или банальные стукачи. Хотя и те, на кого они жалуются, тоже не пушистые.
    Не знаю. не знаю.
    Не хочу здесь расставлять все точки над И.
    Не буду спешить с выводами.
    Возмущаться почему-то не хочется.
    Потому что трудно пока понять - это банальный слив или крик души.
    Но десантники в носовые платочки не плачут.
    Может, попался среди них гнус?
    Впрочем, судите сами...

    Расследование «Молодежной газеты» г.Ульяновска

    Что происходит в 31-0Й бригаде ВДВ?

    История, которую мы вам сегодня расскажем - не досужие домыслы. Документы, которые передала в гарнизонную прокуратуру Ульяновская региональная общественная организация «Офицерское собрание», свидетельствуют о том, что во время выполнения боевого задания в Абхазии некоторые представители командного состава 31-0Й бригады ВДВ неоднократно превышали свои полномочия, вплоть до рукоприкладства. Но обо всем по порядку ...

    Пункт назначения - Абхазия
    Вечером восьмого августа в расположение бригады поступила команда «Сбор». 31-я бригада, подразделение повышенной боевой готовности, отправлялась в республику Абхазия «для выполнения боевых задач». Колонны военной техники, двигавшиеся к аэропорту «Восточный», В те дни наблюдали все горожане. Впечатление мощное. Однако гражданские не знали, что творилось на самой взлетной полосе ...
    Когда бойцы и военная техника уже вылетели в зону конфликта, своей очереди на погрузку дожидались тыловые службы - те, кто, обеспечивая боеспособность армии, кормит солдат. Однако самолетов, отправлявших наши войска, не хватало. Обеспокоенные «тыловики» пытались объяснить командованию, что голодные солдаты воевать не могут. Вместо аргументов, командовавший погрузкой подполковник Майоров, ВРИО командира 31-ой бригады, вытащил оружие и направил его на ответственного за обеспечение бригады продуктами ...

    Из рапорта ВРИО заместителя командира войсковой части по тылу - начальника тыла, гвардии майора В. Тураева на имя командира войсковой части:
    "Руководил загрузкой заместитель командира бригады - гв. подполковник Майоров, в то время исполняющий обязанности командира бригады. Я подошел к нему и уточнил, когда будет загружена в самолеты техника тыла, на что последовал ответ (...) что в первую очередь необходимо загрузить бронетанковую технику (...), а тыл будет отправлен последующими рейсами. В последующем я еще несколько раз подходил к гв. подполковнику Майорову И.Е.(...) После очередного моего обращения по вопросу загрузки техники тыла, тот достал пистолет Макарова и начал им размахивать в разные стороны, в том числе и в мою, и нецензурно выражался при этом ... »

    В итоге, вместо продовольствия на 20 дней, были отправлены запасы только на четыре с половиной дня, из 52-х комплектов палаток - только две, из 40-ка единиц служебной техники тыла - всего пять, а вместо 30-ти тонн горючего - всего три!

    Что найдешь - то и съешь

    Стоит ли говорить, что уже в первые дни войны, кроме собственно боевых задач, солдаты были озабочены и еще одной - найти «подножный корм». Где его искать? Догадаться нетрудно ...

    Из рапорта гв. старшего лейтенанта М.Платнова на имя заместителя командира войсковой части:
    "Из продовольствия имелась одна сутодача сухого пайка и 1000 кг крупы гречневой. Организовать приготовление горячей пищи (...) удалось лишь на десятые сутки прибытия в Грузию, после введения в эксплуатацию трофейных кухонь ... »

    Виновными в такой ситуации сделали «тыловиков», которым, напомним, запретили грузить продовольствие в уходящие в Абхазию борты под при целом пистолета.
    Начальник продовольственной службы Афанасьев - ему тоже не нашлось места в самолете - добирался в Абхазию за свой счет и прибыл туда только 20 августа. Добрался, чтобы тут же услышать обвинения в свой адрес со стороны командира бригады: «Начпрод продал продовольствие еще в Ульяновске, поэтому личный состав недоедает!».

    Из рапорта гв. старшего лейтенанта М.Платонова на имя заместителя командира войсковой части:
    «подполковник А. Дембицкий неоднократно ставил задачу (...) по приготовлению жареной картошки, яичницы, блинчиков и т.п., что таких продуктов нет, его не интересовало ... »

    Из рапорта заместителя командира войсковой части по тылу - начальника тыла, гвардии майора В.Тураева на имя командира войсковой части: «Со стороны командования бригады к ним (службам тыла - прим. ред.) было проявлено негативное отношение, критика в резкой форме. Вины вышеуказанных офицеров я не вижу: при наличии необходимой техники и запасов (...) задача по тыловому обеспечению была бы
    выполнена ... »

    Понять можно и руководившего погрузкой - приказ есть приказ: сказано грузить личный состав - значит, грузим. Можно было бы списать этот инцидент на случай, если бы с детальной точностью ситуация не повторилась и при отправке 31-ой бригады на родину ...

    Трофейные доходы?
    Первыми в очереди на погрузку стали ... Нет, не имущество, числившееся на
    балансе части, а трофеи, хотя, откуда "трофеи" могут быть, если бригада участвовала в мирной миссии по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Но, похоже, это волновало только тех, кто нес за него материальную ответственность. Им не выделили ни одного автомобиля со словами: «Грузите, как хотите». Так, на капитана Моткова, рискнувшего занять дефицитное место походными кухнями, напал начальник штаба подполковник Дембицкий, который лично руководил погрузкой "трофеев".

    Из рапорта гв. старшего лейтенанта м.Платонова на имя заместителя командира войсковой части:
    «Во время погрузки имущества в автомобили для следования из Грузии (...) между гв. капитаном Мотковым и гв. подполковником Дембицким произошел конфликт (...) в результате отказа гв. капитана Моткова крепить на раму кухни трофейной сетки рабицы, ввиду того, что на это место было принято решение грузить ЦВ-4, которая числится по учету. В результате потасовки подполковник Дембицкий применил в отношении капитана Моткова физическую силу ,сопровождая свои действия нецензурной бранью... »
    Выхватив оружие и угрожая расправой, если кухни не подвинут, он лично вышвыривал с борта грузовика уже упакованную амуницию, чтобы освободить место под 34 рулона «трофейной» сетки-рабицы: «Никогда не прощу тылу свои голодные лейтенантские годы!!!» - кричал он в запале.
    Это не единственный «подвиг» начальника штаба в миротворческой миссии: в Сухуми, в ночь на 24 августа, тот же Дембицкий при свидетелях избил рядового Уракова за то, что тот не стал среди ночи разгружать личные вещи отсутствующих офицеров, что в последующем было скрыто командованием бригады.

    Из объяснительной водителя-санитара мед. пункта гв. рядового Уракова П.С. на имя зам командира военной части по воспитательной работе:
    «Примерно в 3.00 я проснулся от сильного стука по кузову автомобиля и от света фонаря…
    После угрозы разбить стекло я открыл дверь машины и сразу был вынут (...) на улицу, где в присутствии (далее - перечисление трех свидетелей, - прим. ред.) был подвержен избиению в виде наносимых ударов руками в челюсть, скулы, нос, ногами в грудь и попытки удушения руками и полотенцем (...) Успокоившись, гвардии подполковник Дембицкий приказал мне взять оружие, бронежилет, шлем, лопату и идти копать яму ... »

    Стоит ли удивляться, что Дембицкий поднял руку на капитана Моткова, тем самым отвоевав место для трофейной сетки-рабицы ... Что еще привезли отцы- командиры в "трофейном обозе"- доподлинно не скажет никто ...

    Из рапорта заместителя командира войсковой части по тылу - начальника тыла,
    гвардии майора В.Тураева на имя командира войсковой части: '
    «Трофейное имущество должно оприходоваться и ставиться на учет в воинской части. Этого сделано не было (...) Лично я видел, как часть трофейного имущества, а именно светильники, двери, выгружались в штаб управления бригады. Остальное трофейное имущество было рассредоточено таким образом, что учесть его не представляется возможным ... »

    "Трофейное имущество" как-будто растворил ось в воздухе. Наверняка, продавать такой «воздух» - прибыльное дело. Вполне потянет на моральную компенсацию голодных лет ...
    Вместо эпилога
    Когда часть вернулась «в постоянное место дислокации», на стол командующего воздушно-десантными войсками, главного военного прокурора РФ и военного прокурора Ульяновского гарнизона легли сразу несколько рапортов с просьбой провести проверку по итогам пребывания части в зоне грузино-абхазского конфликта. По нашей информации, военная прокуратура уже ведет проверку указанных эпизодов, о чем свидетельствует уведомительное письмо с военной прокуратуры от 1.10.2008 г. за №3888, подписанный заместителем военного прокурора гарнизона подполковником Васениным М.В. Однако у нас есть сомнения, что прокурорская проверка будет проведена объективно, т.к. в течении нескольких лет техника и ряд военнослужащих 31 бригады, а именно прапорщик Чекушкина Е.И., рядовая Хмелевская В.А., рядовой Мартынов Г.П., рядовой Сабиров Э.Р. прикомандированы в Военную прокуратуру Ульяновского гарнизона, что свидетельствует о косвенной зависимости от командования 31 бригады.

    А что командование?
    Командование вместо принятия мер занято поиском и преследованием "возмутителей спокойствия", что является темой отдельного разговора…

    От редакции. То, что рапорта и объяснительные пишутся, когда нервы на пределе - это факт, а значит, на бумаге лишь малая часть того, что должно было остаться «военной тайной». Что на самом деле творится за воротами КПП 31-ой бригады - остается только догадываться ... И от таких догадок становиться не по себе, ведь нынешним рядовым уже есть, за что мстить...

    Небоевые итоги
    *Еще находясь в зоне грузино-абхазского конфликта, подполковник Дембицкий был',\.~ . представлен к государственной награде и награжден.
    *В знак протеста против командования несколько офицеров уже написали рапорта
    об увольнении в запас, некоторые намерены так поступить в ближайшем будущем...
    ----------------------------------------------------------------------------------
    Что-то пахнет женскими дешевыми духами, товарищи...

    ПыСы. Не знаю как и прокоментировать, обмельчал мужик и в десантуре.:icon_sad:
     

Загрузка...